土耳其 美妙的传奇国度

2010/11/09 | 分类: 亚洲 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

伊斯坦布尔:融汇欧亚风情

  令人期待的旅程首先从土耳其历史名城伊斯坦布尔开始,这是世界上唯一一座横跨欧亚大陆的城市。从博斯普鲁斯海峡望去,历史悠久的教堂、造型各异的清真寺、广场上成群的鸽子,构成这座古老城市的基调。

  漫步古城,街道两旁的酒吧、餐馆温馨而浪漫。交叉的窄巷被排满了古老的土耳其式小楼,碎石块铺砌的地面更让那些小商铺蒙上悠闲与从容。偶尔有丁当的马车踏着轻盈的节奏擦身而过。原来现实生活中都有如此浪漫的“童话世界”。路上行人有快步行走的,有小跑赶有轨电车的,也有不紧不慢悠闲散步的。年轻的男女大多英俊迷人。他们的长相保留了欧、亚人种的精华。男子身材高大魁梧,毛发鬈曲,豪放气质让你看一眼时就被震慑住。女子身材凹凸有致,金发碧眼,迷人的微笑能让你为之陶醉并心跳加速。他们时尚摩登的着装更让这城市增添了不少亮点。如果只能用一个词来形容,那只有是——陶醉。

  来到土耳其,不能不去土耳其浴室,只要平躺在温热的大理石上将身体蒸热后,使你的身体舒展、洁净,每位游客都会很愉快,其沐浴乐趣无穷,很传统很有人情味。土耳其浴可以说是当地不可缺少的一部分,因为不只提供了洗浴这项服务,同时也是社交的中心。

  传说中神秘、香艳、火辣的肚皮舞是来到土耳其非常值得一看的表演。土耳其肚皮舞中,舞者利用肚皮摆动臀部、腹部、胸部。而他们的装束一般都是长长流苏的三点式,这样在抖动增添跳跃感的同时更加迷人性感。肚皮抖动方式很多,要求浑身上下的协调配合,关节的抖动相当重要,但最主要的还是靠腰肢和肚皮的功夫,这样才能把肚皮上的每寸肌肤抖动得淋漓尽致。看上去容易其实真的很难呢。

  以弗所:景色令人迷醉

  离开伊斯坦布尔乘坐内陆飞机飞往爱琴海最著名的度假胜地伊兹密尔的库萨达斯,这是旅程中的精华所在。以弗所是土耳其境内保存最为完好和最有价值的一个古城,她的城市建设可追溯到三千年前。以弗所现遗留下来的有容纳二万五千人的露天剧场、市集、浴场和罗马大道等,世界古代七大奇迹之一的阿忒密斯神殿和圣约翰大教堂便坐落于此。

  另一处便是举世闻名的温泉中心——棉花堡。棉花堡位于土耳其西南,远看像棉花的石阶地形,一脚踩上去,才知道是坚硬的石灰岩地形,石阶的凹槽布满天然温泉。温泉的温度终年维持在摄氏29度,早年被当地医院用来治疗皮肤病,现在则开放让一般民众及观光客使用,许多游客干脆穿比基尼到当地泡露天温泉。

  卡帕多奇亚:妖精的烟囱

  让探寻的脚步听凭直觉的呼唤继续向南,深入土耳其南部那鲜为人知的神秘之境。卡帕多奇亚,一个听上去陌生的名字将注定在你心灵深处留下不可磨灭的印象。三百万年前火山爆发留下的巨大台地上,或高起如锥,或尖耸如金字塔,或像戴了帽子的堡塔,构成奇异景观。这片被土耳其人称为“妖精的烟囱”的奇特地形,不但地形奇特,最特别的是其中一片被挖满洞洞的岩窟山。(周艳虹)

  闻着书香运河旅行

  《伊斯坦布尔:一座城市的记忆》

  这是2006年诺贝尔文学奖获得者奥尔罕·帕慕克的自传性作品,《伊斯坦布尔:一座城市的记忆》书写的既是一部个人的历史,更是这座城市的忧伤。对帕慕克而言,伊斯坦布尔一直是一座充满帝国遗迹的城市。这个城市特有的“呼愁”,早已渗入少年帕慕克的身体和灵魂之中。如今作为作家的帕慕克,以其独特的历史感与擅于描写的杰出天分,重访家族秘史,发掘旧地往事的脉络,拼贴出当代伊斯坦布尔的城市生活。跟随他的成长记忆,我们可以目睹他个人失落的美好时光,认识传统和现代并存的城市历史,感受土耳其文明的感伤。

  来到土耳其,你会惊讶地发现:哭或者笑,竟然可以只为着同一个理由——震撼!这注定是个充满传奇的国度——横跨欧亚两个大陆,爱琴海、地中海、马尔马拉海、黑海温柔地抚摩着广袤陆地;几乎各个伟大的文明都曾在此撞击出历史的火花;古希腊、拜占廷、奥斯曼帝国的古老建筑像森林一样茂密生长;西式的自由奔放与东方的绮丽神秘水乳交融;披披挂挂的首饰和工艺品像枝头果实一样惹人垂涎……

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top