韩国人参之旅 最滋补的秋天

2010/10/28 | 分类: 亚洲 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

  韩国的领土面积为9.96万平方公里,与我国浙江省的面积差不多,人参被他们称之为“国宝”。上个月我在韩国来了一场人参之旅,把这辈子的人参都吃完了。

  十年一觉大梦成

  我们从首尔坐了两个多小时的车到达京畿道参观正官庄人参种植基地,据说,这里的气候、土壤以及水质得天独厚,非常适合人参的生长。

  但是要想种人参也是有门槛的,人参公社要先对某片土壤进行调研,根据以前种植过的作物、土壤酸性和倾斜度以及是否被污染等因素来决定该处是否适合种植人参。

  正式种植后,还会定期检查土质,防止使用化肥、农药,整个种植过程都会在韩国人参公社的技术指导和支持下完成。直到第六年,等人参的有效成分最大化,才在9月到11月的人参收获季里进行收割。

  而接下来的十年,这片人参田便基本上进入了休眠状态,可以转种其它农作物,比如韩国人餐桌上必不可少的白菜、萝卜,但就是不能再种人参。“十年一觉大梦成”,难怪人参要那么珍贵了,还真不是随便说说而已的。

  我们参观的这块人参地在一座小山坳里,下车要步行十几分钟才到参田。自然生态的田园气味扑面而来,沿坡放着一堆堆棚架拆除后的支架,一块块未收割的参田骤眼看去只有黄沙,走近细看原来其叶茎已被剪去,收割拖拉机经过,转动的履带就翻出一棵棵鲜白的人参,铺满在黄沙上面。接着十多名参农徒手将收割的参收拾、整理、分类、装箱,他们大多年纪已经五十岁上下,很多是来自延边地区的。每年9月到11月的人参收获季他们都到韩国打工,除了赚钱,这里相似的饮食、相近的语言也是他们打工首选的原因。

  世上最大参加工厂

  靠近首尔的另一个地方扶徐,号称是世界上最大的人参加工厂,在这里,人参加工的关键环节如晾干、整形、筛选等仍然延续着手工作业的传统。

  新收获的人参称之为水参,因为含水量高达70%左右,在一至两周内就可能腐烂,因此必须经过一系列的除水步骤才可以长久保存。

  首先要经过第一步的机器洗参,清洗过后的干净人参就被送到蒸箱。蒸参是加工人参最关键、最核心的步骤,因此流程环节也格外保密。蒸参的技术越好,蒸出来的参含水量就越低,存放时间也可以越长。

  新鲜的人参蒸完之后,颜色开始变红,再经过大棚自然晾晒20多天后就成为红参。再加上有经验的工人采用手工整形、筛选,将红参分为天、地、良、切、尾五种级别。其中,天字号红参最顶级,是上等的国礼。据说1999年英女王伊丽莎白二世访问韩国时,韩国政府以国宾相待,政府赠送的礼物就是天字号红参。

  以人参为原料制成的保健食品种类繁多,花样也不断翻新,主要的品种有人参切片、人参粉、人参胶囊、人参精华素、人参浓缩液、人参茶、人参酒、人参饮料、人参糖、人参美容膜等,简直数不胜数。而熬制人参浓缩液的蒸气也不会浪费,会收集来做人参糖。如果你有时间,口袋里的银子也充足的话,还可以去洗洗韩式人参桑拿浴。

  在韩国,只要是你能想得到的保健品,基本上都有可能从中找到高丽参的影子。韩国人民心中早已经将人参作为一种传统的健康生活方式,根深蒂固,融入日常生活。我在汉城南大门市场的一条街上,看到一位老婆婆在路边地摊上将人参与辣椒等蔬菜摆在一起卖,可见在当地民众的心目中,人参就是他们的一种生活。而无论在首尔,还是在别的中小城市,只要你走进大大小小的商店,总能买到各式各样的人参制品。超市里还有包装成一盒一盒的新鲜水参,个头都有胡萝卜大小,白白嫩嫩,很是诱人。

  在首尔,一到夜晚,家家大小商店、餐馆的霓虹灯频频闪烁,招揽着顾客。琳琅满目的霓虹灯中,最吸引人视线的还是那些写着“参鸡汤”的广告招牌。用高丽参炖制的参鸡汤,是韩式美食的一绝,无论在高档餐馆还是路边小店,总能喝到大滋大补的参鸡汤。韩国人认为,人参是食药一体的“上药”,可以和肉类、蔬菜等各种食材搭配,煎、煮、烤、炸无所不能。人参牛骨汤也是很受欢迎的菜式,菜里用了3年期的人参,先喝上两口浓稠香甜的汤,让味蕾享受一番参汤的洗礼后,再把一碗白米饭倒在汤里同吃,配上泡菜小碟里的各色泡菜,爽脆中回味悠长。营养价值自然不用多说,在吃完牛肉后再把人参也嚼进去,更能快速去除口中的油腻,真是让人通体舒畅。

  这次还从韩国朋友那里学了一招“喝酒千杯不醉还不伤胃”的秘诀,呵呵,这是他的原话。就是在白酒里都兑上人参粉,据说这样不但养生,而且酒量会越喝越好。这人参酒刚入口时带点淡淡的甘甜味,白酒的味道完全被人参味覆盖了,真是一杯接一杯,相当豪爽,加上韩国人的好客,不知不觉一瓶就干掉了。

  ■ 私家建议

  购买高丽人参要注意产地和年份,要挑选提供原产地证明书和年份确认书的卖场。水参多在秋季采挖并上市,所以在9月份以后购买是最好的。年份不同,药效也不同,6年的水参一般用来做红参的前身,因此价格较贵。水参的保存期限为2周左右,最好尽快食用,且置于干燥低温的地方或冰箱内保存。如果要送礼或带回国的话,建议选择红参,这样在保管、包装等方面会更为便利。红参的保质期一般在10年以上,挑选时最好放在灯光下看,参的“腿部”要透明、泛红光的才是好参。每年的10月到12月是购买韩国产药材的最佳时节,这时的韩产药材不仅是一年中品质最好的,也是量最多、价格最便宜的。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top