深林徒步 “博弈”独角犀牛

2010/10/01 | 分类: 亚洲 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

  尼泊尔是片非常奇特的土地,素有山地之国的美誉。国土内有高傲的喜马拉雅山脉;又有平坦的Terai草原;庞大的国家森林公园里,树木摇曳生姿;山川、河流、湿地、森林……让这块瑰丽的土地成为世界上徒步探险者的天堂。没有到过的人仿佛不能相信,这里像是有股魔力在吸引你,召唤你的到来。而这样的魔力,我相信这是自然的力量。

  这里是奇旺

  奇旺国家公园(Chitwan National Park)是尼泊尔的骄傲,众多的动植物资源和丰富的野外活动让这里游人如织。奇旺国家公园是尼泊尔第一个国家公园,也是尼泊尔最大的野生动物园,以前曾是尼泊尔皇家狩猎场,1973年后对外开放,占据了尼泊尔最富饶的土地,一望无际的草原上点缀着水流湍急的河流及茂盛的亚热带森林。据传在公园内可以看到颇为珍稀的孟加拉虎、大象、犀牛、鳄鱼、长毛熊、野猪、猕猴、灰色叶猴、梅花鹿等几十种动物。此外这里还有孟加拉鸨、犀鸟、噪鹊、燕卷尾等数百种鸟类。甚至在冬天,也能轻易发现水鸟、婆罗门鸭、针尾鸭和无帽鸭这些珍稀而漂亮的品种。

  独木舟上惊魂

  奇旺国家公园最著名的两样野生动物是濒临灭绝的独角犀牛和孟加拉虎。当然,在东南亚地区常见的大象也是必不可少的主角。我们的徒步旅行要先去一个固定的营地集合,而去这个营地的必经之路是乘狭长的独木舟沿Rapti河漂流,虽然河上的水鸟以飘逸多姿的形态让人赏心悦目,但独木舟根本和想像中的浪漫不相同,坐久了完全不如看上去那么舒服,同船的只要有人晃动身体,船就左摇右摆,仿佛随时都会跌入河里,让人浑身紧张。虽然身上穿着救生衣,可再有用的救生衣也抵不过河里几只巨大的鳄鱼在我们船不远的地方徘徊的恐惧。这些“大个头们”一会儿潜入水里,一会儿又浮出水面,拿它们锐利而冷漠的眼睛盯着我们。我们的向导观察了一段时间后,决定迅速离开此地,看着鳄鱼懒洋洋远去的模样,我惊慌的心才稍稍平复下来,还没到徒步营地就经历了这么刺激的“围观”,不知道后来徒步行走时会遇到怎样的惊险呢。

  徒步,向丛林前进

  乘独木舟来到河岸,终于抵达营地,见到了我们丛林徒步的向导。他和我们介绍说,因为曾经发生多名游客和向导在丛林徒步中被独角犀牛杀害的事故,所以丛林徒步一般都是2个向导,通常都会带两根一米五左右长的木棍,一个开路,另一个断后。“丛林法则”更是要熟记于心:1、遇到孟加拉老虎准备攻击你的话,一定要拼命往河边跑,向导们会负责断后;2、遇到独角犀牛攻击,如果你那时候还会爬树请立即上树,别犹豫,不会爬树的人就绕S弯跑,因为独角犀牛都比较笨只会直着跑,不会转弯;3、一定要群体活动,遇事不要惊慌,大家通力合作才能完成这次徒步之旅。

  一边念叨着“丛林法则”,一边心里忐忑不安,这哪儿是丛林徒步,简直是一场生命的冒险。还没等反应过来,大部队已经开始往前走了,我急速跟上向导的脚步。没走多远,向导指着路上的脚印说,这是老虎的脚印,不多时又发现了犀牛的粪便,大家既兴奋又害怕,这些大家伙可不是闹着玩的。这时候,我不无疑惑地盯着向导手里的两根木棍,心里犯起嘀咕:这东西,多少还是不如枪厉害吧?可刚想到这里,又为自己的残忍而感到羞愧。我们本来就是这些野生动物生活的丛林的闯入者,还要心存伤害它们的心,真是罪孽。

  走了很久也没看到什么大型动物,只看到一些飞禽、野鸡、猴子、鹿等动物。突然前面向导停下脚步侧耳倾听,顺着向导的指向,我们在右前方的树丛中发现了一团白灰色的东西,仔细一看原来是一只独角犀牛在安静地吃草。“是犀牛耶!”同行的一个小姑娘轻声低呼一声。刚想发表一下赞叹之情,猛然看到向导用手比划不要出声,并要大家轻手轻脚绕过那团灰影。也许是太过紧张了,刚才那个小姑娘突然被脚下的树干绊了一下,啊的一声叫了出来。这声叫可不得了,只看犀牛突然以迅雷不及掩耳地速度奔跑起来,低吼着朝我们这边奔了过来,大家立刻慌了起来,都开始四散奔跑。我和另一个同伴按照向导说的法则向失控了的小车一样,S型绕弯。我一边跑一边还在想,哇塞,我现在的速度应该比刘翔快了吧。大家没命地跑过一阵后没见什么动静才又逐渐停下来,不住喘息。向导逐渐把大家又重新聚拢好,清点人数,万幸,万幸,好在人没少,只少了一头犀牛。

  经常被周围的朋友嘲笑,习惯把“科技发达了”当成感叹词挂在嘴边,容易对新鲜事物大惊小怪的我大有跟不上时代潮流的危险。一份想念的心情已不用颠簸大半个月的时间,只需轻点鼠标就能传递;一方未知的天地已无需事先繁复的探知和途中的辛劳,四面八方的信息让每个人似乎都成了无所不知的贤哲。飞机、铁路、磁悬浮,越来越多、越来越快的代步工具让帆布球鞋变成了真正意义上的服饰单品;只需几天就能长满整个阳台,甚至可以直接邮购各种动物形状的人工植物让我把它误当成了大自然的颜色。“要不要跟我出去走走?”夏末秋初的天气,好友应允了我一段有山有海的徒步之旅。

  最纯粹的旅途,只想给你幸福


  抵达济州岛的时候已近暮色,海洋性气候的味道从渐渐隐去身形的椰子树上飘落,说不出的清新。平日里早该开始困倦的时分,情绪却莫名兴奋起来。在位于济州市中心区的饭店住下,到旁边街巷里的饭馆简餐。“这是玉鲷,济州的特产;那是青花鱼,肉质紧实细嫩。在我们济州吃鱼,多是直接煎烤,不加任何辅料,吃到嘴里都是最纯粹最自然的味道。”同行的济州道负责人一边将大家的酒杯斟满,一边介绍着面前的佳肴。覆盆子酒在玻璃杯中荡漾着果实原本的紫色,扑鼻的香气缠绕着舌尖的酸甜,勾勒出它们曾生长的山谷的轮廓。看着原本对食物有些挑剔的好友吃得香甜,我不禁开始期待一如这些美食般的,那些返璞归真的“偶来”小路。

  “偶来(Olle)”在济州的土语中是“连接大街与家门的窄道”之意,济州的孩子们常说“去偶来玩儿吧!”然后便如小雀一般,成群结伴地在街头巷口叽叽喳喳地玩耍起来。济州岛“偶来”徒步游路线的创始人徐明淑董事长,是时事周刊的前任也是第一位女性总编辑。在一次徒步朝圣之旅即将结束时,她结识了一位来自英国的女性,她们相约回国以后要与人们一起分享她们在路上得到的慰藉和幸福。于是她回到家乡济州岛后,就下定决心要修建一条能被全球徒步旅行者所喜爱的徒步路线。她和几名志愿者一起努力寻找济州岛内的隐藏小道,搜寻汽车到达不了的小路,还重新开通了那些被遗忘的道路,为徒步旅行者们修建起了可供探险的新路途。2007年9月,第一条偶来路线开通,自此“偶来”这个词语在韩国上下变得家喻户晓起来,而徒步游这一健康绿色的旅游形态也受到越来越多人的喜爱和重视。

  恋上细雨中的浪漫山水

  济州岛的空气湿润却不粘人,我们的旅途在蒙蒙细雨中上路,说不出的浪漫。从牛沼端出发,途经西归浦市内,走过李仲燮街和天地渊瀑布上的散步路,就是偶来线路6———海岸与都市兼备的“独立岩偶来”线路。

  牛沼端是济州唯一一处海河交汇的水域,两岸的岩石上长满了苍翠的树木,翠绿的身影划过笔直的岩面落入水中,将淡水河道也渲染得碧绿起来。无风的日子乘木筏沿河道而行,耳畔除了山谷间的鸟鸣外只有木筏划破水面时波纹荡漾而去的轻响。鸟岛边缘的悬崖上有老者悠闲地垂钓,被海浪推来涌去的渔线延伸到清澈的浅滩滩底,远处晨雾中的虎岛若隐若现着身形与鸟岛呼应。行走在山间小路上,裙摆抚过藤蔓的触角,每一步都带着泥土的清香。在路边摊上买了济州的名产柑橘,店家贴心地拿出冰镇过的放在我手里,许是知晓我们来自其他的国度,便用温柔的笑容代替了言语。传递在我们一行人掌心的清凉,一如这不加丝毫修饰的山水,淳朴而多情。

  路过西归浦市内,这里生活文化气息浓厚。接着漫步在栖息着很多珍稀物种的天地渊瀑布上的散步路,可以深切体会到西归浦的文化和生态,是男女老少皆可轻松散步的地方。

  前行,遇见更多的感动


  或许是想让我们在短暂的行程中可以遇见更多的美丽,次日偶来线路1———“寄生火山大海偶来”的路程迎接我们的是秋日最灿烂的阳光。这条从始兴小学出发,途经四季常青的草原,登上抹眉岳、卵岳、城山日出峰,最后抵达牛岛的徒步线路是济州开发最早的一条。跟随着代表大海的蓝色箭头,沿东海岸前行,左侧是碧蓝的海水和在浅滩上觅食的海鸟,右手边有从汉拿山山脊上平缓铺下的草原。途经出售烤鱿鱼的商家,大家坐在路边的隔离石墩上迎着海风品尝最纯粹的鲜美,身后一长串杆子上半透明的鱿鱼随风飞舞,比那些用高成本材料制成的装饰品还要惹人喜爱。脚边的草丛中立有以玉米秆提取物为原料制成的济州偶来小路标识,以济州马为原形的标志可爱至极也同样环保。

  据济州特别自治道文化观光交通局韩东周局长介绍,目前济州已经开发了20多条徒步游线路,内容丰富且覆盖了济州从东到西南海岸大部分的迷人风景,在短期内还将陆续再开发5条。并且针对有越来越多中国游客前往济州,他们正在和教育厅等相关机构协商,扶植在校学生将中文选作第二外语的学习课程,尽快增加中文导游服务人员的数量,让所有踏上济州偶来线路的游客从身心上都能收获“平静、治愈和幸福”。

  人生就是一场旅途,总要有一段有山海为伴、乘风而行的清静小路让自己的灵魂小憩。想为地球做的事情太多,却总显微不足道;偶尔给代步工具放假,换上帆布球鞋上路吧,一路走下去定会遇到许多未知的惊喜和感动。

  沙巴的山打根 (Sandakan)是一座沿海而建的城市,白色为主的建筑淹没在郁郁葱葱的树林里,稍远一点是成片建在海上的木屋,雄伟的寺庙、眼花缭乱的水果蔬菜市场、灯火辉煌的海鲜餐厅……但最吸引我的却是这里望不到尽头的原始热带雨林。

  拜《动物世界》所赐,热带雨林在我印象中就是蟒蛇成堆、蚊蝇满天的世界,这一方面让我热血贲张,一方面我又不免紧张。清晨,我准备好电筒、防虫贴等一大堆装备,强掩住内心的兴奋出发。

  雨林探险总共有两个部分,一个是坐船探险,一个是深入雨林的徒步探险。船没行多久,岸边出现了只大约半米左右的小鳄鱼,导游立刻把船开到了这只小鳄鱼的跟前,小鳄鱼可能是突然见到那么大堆人,吓得动也不敢动一下,眼睛直视前方。导游告诉我们说,小鳄鱼在此,鳄鱼妈妈估计也就在这附近了。这句话,对于船上正在兴奋雀跃的人来说,起到了立竿见影的约束效果,大家很快压抑住内心的冲动,安静地听着导游的解说,导游指指小鳄鱼上方的树,只见树上特别多的小猴子嬉戏耍闹,导游告诉我们,小鳄鱼之所以在这里出现,因为小猴子会经常从这些树下掉落,这样小鳄鱼就可以很容易享用到美餐。离开小鳄鱼继续往前,一路上见到了各种各样的鸟、猴子、蜥蜴,还有稍大一些的鳄鱼,两个多小时后,船靠了岸,整装一下,进入雨林的徒步探险旅程。

  徒步探险在夜幕降临后八点多开始,导游说夜晚会是动物集体大狂欢的时刻,果然,刚走没有几步,就看见树上睡觉的白鹭、趴在树枝上的亮绿色的树蛙、眼睛贼亮亮的狸猫……在泥泞的路上,游人小心翼翼地前行,突然间暴雨倾盆,也正是这时,看到了被雨水淋醒的、离我们三米远的大蟒蛇,也是奇怪,可能是因为丛林里的不可知性已经在出发前给大家打了强心针,平时最怕蛇的我,竟然也能安安静静地跟着导游的引导观察它,大蟒蛇正在休息,也全然没有觉察到自己身边的围簇,静静地盘绕在树枝上,一动不动。回来的途中还看到了硕大的蜘蛛、鬃猪,即使到了营地发现脚被水蛭咬了几口,此行也颇有感触,对于从小看《动物世界》长大的我们而言,如同还了一份心愿。

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