天使瀑布 被上帝遗失在委内瑞拉

2012/08/28 | 分类: 美洲 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

天使瀑布 被上帝遗失在委内瑞拉

  奥扬特普伊山(Auyan-Tepui)在当地贝蒙族土著语中是“魔鬼山”的意思。它是一座桌山,或叫平顶山,这里与周围的自然世界相孤立。在数百万年的岁月里,这里的进化无论是停止还是继续都与外面的世界无关。也许恐龙或者它们进化之后的后裔还生活在这里。今天看来柯南·道尔爵士的故事过于牵强,不过在很多方面委内瑞拉东南部都恰如一个“失落的世界”,因为这里的平顶山上生活着大量奇异的动植物。

  天使瀑布位于加那伊玛国家公园(Canaima National Park)内,这是一处联合国世界遗产保护区。这处国家公园面积辽阔,在委内瑞拉东南部沿着圭亚那和巴西的边界延伸,占据了超过了3万平方千米的面积。公园中大约65%的面积是平顶山地形。这类地形是巨大的平顶沙岩高台,地质环境和生物环境都很特别。陡峭的悬崖和瀑布形成了壮观的景象。在上百个已知的平顶沙岩高台中只有不到一半被完全探索过。平顶沙岩高台是由大陆板块中裂缝被侵蚀之后抬升形成的。在大约400万年前这里的平顶沙岩高台就已经成为今天看到的地形。

天使瀑布 被上帝遗失在委内瑞拉

  由于这里与世隔绝、水量充沛,形成了独特环境,是科学家对这里充满期待。一些平顶沙岩高台海拔之高足以阻挡云层,形成自己独特的气候条件,这里的降水年均3800毫米。由于被限制在平顶沙岩高地的山顶上,再加上这里湿度极高,是这里多达一半的生物可能是这片地区特有的。

  天使瀑布位于流入奥里诺科的卡罗尼河之上。在6~11月的雨季时,瀑布看起来尤为壮观。瀑布中的水流在落到下方的河面之前大部分都变成了水汽,形成奇特的云雾。由于落差太大,瀑布在水量充足的季节是一条基部款152米的水带,而在缺水的季节则形成了一些水蒸气。喜欢探险的人可以在雨季时乘向导船沿河溯流而上,在上岸不行一个小时就可以到达瀑布下方。在缺水的季节只能在空中看到瀑布,当然最好是乘坐一架足够结实的飞机——因为从天使瀑布走出雨林要花很长时间。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top