双面阿根廷:从世界边缘到探戈故乡

2012/07/17 | 分类: 美洲 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

双面阿根廷:从世界边缘到探戈故乡

  在看过美国摄影家阿特·沃尔夫(Art Wolfe)的系列影集《行走到世界边缘》(Travels to the Edge)之后,我对阿根廷的神秘、荒凉和壮美留下了深刻的印象。因而此番设立的主要行程,除了布宜诺斯艾利斯周边之外,大部分时间都行走在被称为“世界边缘”的巴塔哥尼亚荒原。

  混血而神秘的阿根廷,有怎样的奇迹等着我们?

双面阿根廷:从世界边缘到探戈故乡

  A面阿根廷:神秘的巴塔哥尼亚地区


  序言篇:巴塔哥尼亚的前世今生


  前世:巴塔哥恩族人最终消失在巴塔哥尼亚……

  巴塔哥尼亚(Patagonia)在西班牙语中有“巨足”的意思,它的得名可以追溯到16世纪,当葡萄牙航海家麦哲伦1519年抵达美洲海岸之后,发现了海滩上留下的巨大脚印以及这些脚印的主人——身高超过欧洲人两倍的当地土著居民巴塔哥恩族人(根据记载他们的身高在2.7~3.7米左右)。出生于骑士家庭的麦哲伦,于是就以一部著名骑士小说的主角“Patagon”来命名这片新发现的陆地。而巴塔哥尼亚也的确如同美洲陆地的大脚,延伸到南美洲的最南端。随着后来西班牙人的到来,巴塔哥恩族人最终消失在巴塔哥尼亚,而这片广袤而荒芜的土地,也成了偏僻遥远的代名词,西班牙人将这里称为“finis terrae”,意为“地球最终的尽头”。

  今生:恶劣气候下的壮美风光

  今天的巴塔哥尼亚地区,几乎包括了阿根廷本土南部的所有土地和智利的部分地区,它的南北跨度长达2000公里,面积约67万平方公里,主要由广袤的荒原、湖泊和山地组成。安第斯山脉由北向南穿过整个巴塔哥尼亚,也造就了这里群峰林立、冰川纵横的独特地貌。而在这些山峰中最著名的莫过于费茨罗伊峰(Fitz Roy)和塞罗托雷峰(Cerro Torre),它们如同战斧和利剑一般直刺云霄,成为高原游牧民族迁徙途中的路标。而两座山峰所在的阿根廷查尔腾(El Chalten)国家公园和智利的百内国家公园(Torres del Paine)一起,被誉为全世界风光最美的国家公园和登山爱好者心目中的圣地。

  第1站:巴里洛切:有“南美瑞士”之称,其实更有奇美之处

  巴里洛切的开阔大气,完全不同于瑞士的精致秀美

  巴里洛切位于阿根廷西南部与智利交界的边境地区,也是阿国湖泊最集中的区域,素有“南美瑞士”之称。它的中心巴里洛切是一个毗邻湖泊的美丽小镇,每年的冬天这里是整个南美洲的滑雪胜地,其他季节则以其优美的湖光山色闻名。虽然巴里洛切被称为“南美瑞士”,我却认为这样的称呼不够贴切,虽然这里的湖光山色与瑞士的确有几分相似之处,但巴里洛切的开阔大气,却完全不同于瑞士的精致秀美。

双面阿根廷:从世界边缘到探戈故乡

  背后的故事:普耶韦火山,不得不防的“搅局者”


  湖畔的音乐之声

  清晨,徜徉在静静的讷韦尔瓦皮湖畔,天空虽然还能看到火山灰的影响,但比起刚到时已经清澈了不少。首先吸引我注意的是湖边的石头教堂,这是一座漂亮哥特式建筑,又高又尖的穹顶从很远的地方就能看到。走进教堂,发现四周的墙壁上布满了以圣经故事为题材的雕塑作品,高处的彩色玻璃也非常漂亮。

  晨间的湖畔漫步,让我们真切感受到了阿根廷人的艺术天性与浪漫。

双面阿根廷:从世界边缘到探戈故乡

  火山灰也遮不住的世外桃源


  第2站:查尔腾国家公园全世界登山者向往的梦幻国度


  攀爬难度超过珠穆朗玛峰

  位于阿根廷、智利边界的查尔腾国家公园(El Chalten)是巴塔哥尼亚最为激动人心的地方。在查尔腾公园内耸立着无数陡峭的山峰,到处是令人难忘的岩壁,这是一个全世界登山者们都向往的梦幻国度。

  纯净而令人惊艳的地球尽头景色


  特别解读:神鹰——安第斯之魂

  这一路上,我们看见了美洲最珍稀的野生动物——南美神鹰(Andean Condor),它是世界上最大的飞鸟之一,体长约130厘米,体重达10千克,翼展超过3米,寿命长达60~70年,栖息于美洲大陆。南美秃鹰被安第斯人称做神鹰,当地人把它视为“安第斯之魂”而加以尊敬。然而这种珍贵的动物却面临着灭绝的危险。高高的蓝天中,一只安第斯秃鹫翱翔在费茨罗伊峰上空,依靠对地面热气流和风形成波流的准确判断,它的飞行高度经常在5000米以上,而且能持续飞行,其飞行高度的确比许多山峰还要高,就在那样的高空上,神鹰的眼睛还可以找到地面的猎物,实在是难以想象的“火眼金睛”。

  经典徒步路线,看美景需克服万重困难

  如果你是一位脚力强劲的超级驴友,还可以考虑在这阿根廷的徒步天堂,进行一次终身难忘的远足。经典的徒步路线是从查尔腾镇出发,逆时针走环线先后看菲茨罗伊峰和塞罗托雷峰,晚上就在两座山峰的脚下露营,全程需要两至三天。

双面阿根廷:从世界边缘到探戈故乡
 

  第3站:莫雷诺大冰川,探秘“世界边缘”的中心


  背后的故事:杭州人在此经营的最受欢迎的餐厅


  特别解读:被列入世界自然遗产的莫雷诺冰川的奇特之处


  特别解读:莫雷诺冰川VS青藏高原的冰川


  详解各个角度观赏冰川

  攻略:

  1.如何抵达:从中国前往“世界边缘”的巴塔哥尼亚,的确是一段漫长而艰辛的旅程,无论搭乘哪一家航空公司的班机,都需要经过多次的换乘和等待。我们这次乘坐的阿联酋航空公司班机,先后经过了上海—迪拜(9.5小时)、迪拜—里约热内卢(14小时)、里约—布宜诺斯艾利斯(2.5小时)的漫长飞行,历时31小时才终于抵达阿根廷首都。在布宜诺斯艾利斯稍作停留后,再搭乘阿根廷航空公司的国内航班飞行2小时20分钟后,才终于来到了巴塔哥尼亚的边缘——巴里洛切。由于火山自2011年6月喷发以来一直十分活跃,对相距不到100公里的巴里洛切形成了直接的影响,巴里洛切机场为此曾经长期关闭,航班不得不将落在300公里之外的IEQS机场,再乘坐阿根廷航空公司的巴士,才能最终抵达巴里洛切。

  2.必要装备:位于巴塔哥尼亚荒原核心地带的查尔滕国家公园,是全世界徒步探险爱好者心目中的圣地,不过即便有当地向导的指引,要在查尔腾完成徒步旅行也绝不是一件轻松的事情。其间需携带食物、饮用水、帐篷、御寒衣物等一切必需物品,体力消耗之大可以想象。与查尔滕国家公园相距200多公里的莫雷诺,是阿根廷冰川国家公园中最负盛名的一座冰川,观赏莫雷诺的最佳时间在每年的夏季至秋季,夏季白天那里的气温在5℃~20℃之间,乘坐游轮靠近冰川的话,还是需要携带御寒的衣物。卡拉法特的傍晚常会形成奇幻的晚霞,将巴塔哥尼亚空旷的原野映衬得更为神秘,在这样的光线条件下拍摄,除了相机之外还需要准备三脚架、滤镜等专用装备。

双面阿根廷:从世界边缘到探戈故乡

  B面阿根廷:来自潘帕斯草原的旋律


  序言篇:潘帕斯草原的前世今生


  前世:没有树木的大草原……


  今生:全球最美的城市之一——布宜诺斯艾利斯诞生于此


  布宜诺斯艾利斯的一天,从一杯咖啡开始


  第1站:见证“混血”文化的咖啡馆——托托尼咖啡馆


  第2站:科隆歌剧院——整个南美洲的歌剧中心


  大街小巷之马黛茶


  特别解读:治疗高原反应最好的药品

  马黛茶的称呼来源于魁特查语中的“mati”,意思是“葫芦”,在阿根廷、巴拉圭、巴西等南美国家已经有400多年的饮用历史。制作马黛茶的原料是一种冬青科的多年生灌木,一般生长在南美洲的丛林地带,每年的4~8月是采摘茶叶的理想季节,经过晾晒、分拣、烘烤、发酵、研磨等工序,就制成了芳香可口略带苦味的成品茶。马黛茶中含有196种活性元素、11种多酚类物质以及人体需要的维生素、氨基酸和不饱和脂肪酸等成分,长期饮用不仅可以提神醒脑,还能保持身体的营养平衡,促进人体新陈代谢并改善血液的质量。那些生长在安第斯山区的马黛茶叶,也被认为是治疗高原反应最好的药品。

双面阿根廷:从世界边缘到探戈故乡

  第3站:卡米尼托小道,探戈的篇章从此开始

双面阿根廷:从世界边缘到探戈故乡

  特别解读:迷人探戈的前世今生

双面阿根廷:从世界边缘到探戈故乡

  代表探戈最高水平的剧院


  特别解读:到处都能看见探戈教父迷人的微笑

双面阿根廷:从世界边缘到探戈故乡

  第4站:仿若建筑博物馆的贵族公墓

双面阿根廷:从世界边缘到探戈故乡

  背后的故事:第57号墓地的女主人


  第5站:高乔农庄,从都市回到草原,不一样的混血风情


  攻略:

  1.必到之地:作为潘帕斯草原的明珠,布宜诺斯艾利斯是每个游人都向往的美丽都市。因为布市的人文景观极为丰富,在这里一定要预留充足的时间,并且做好预先的“功课”。七月九日大道、方尖碑、五月广场、国家大教堂、总统府、议会大厦、瑞科莱塔(贵族)公墓、博卡青年队“糖果盒”球场、探戈发源地卡米尼托小道等应该是必到之处。

  2.旅游旺季:南半球的夏季虽然是旅游的旺季,但喜好悠长假期的阿根廷人往往也会在这段时间放假,一些博物馆、歌剧院等公共场所可能闭门谢客,大约每年的三月份之后重新开门。

双面阿根廷:从世界边缘到探戈故乡

  3.语言:阿根廷的官方语言是西班牙语,部分年轻人也会说一些英语,语言不通的旅友最好由会说西语的当地人陪同。

  4.阿根廷的旅馆客房中都没有烧水壶,习惯饮用热水的旅友需要随身携带电水壶,电源电压和插座形状与国内完全相同,没有必要准备转接插头;

  5.交通:布宜诺斯艾利斯的交通非常方便,除了可以搭乘地铁、巴士等公共交通设施外,还可以在街头的出租点租借自行车;布市居民文明素养较高,路上的机动车辆通常会礼让行人。

双面阿根廷:从世界边缘到探戈故乡

  6.货币:阿根廷的国家货币为比索,与中国人民币的之间的最新比价为1.45:1,但是在国内银行无法直接兑换阿根廷比索,所以只能携带美元等通用货币到当地进行兑换。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top