推荐全球5条徒步新路线 体验跋涉之美

2012/07/09 | 分类: 美洲 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

推荐全球5条徒步新路线 体验跋涉之美

徒步安第斯山脉(环球网旅游频道配图)

  秘鲁安第斯山脉


  深入冰峰168小时

  当人们谈到阿尔卑斯的风景时,他们通常指的是瑞士。但是当你问一个徒步爱好者的时候,对方很有可能在说秘鲁。秘鲁确实有一个阿尔卑斯山区,不仅如此,南美的阿尔卑斯山甚至比瑞士的还美;其中,最美的部分是一个叫做科迪勒拉灰华许(Cordillera Huayhuash)的地方。这个地区因英国人Joe Simpson的畅销书《Touchingthe Void》后又被拍成电影《冰峰168小时》而广为人知。可是直到最近,该地区才渐渐有了人气。从前因为战乱而导致路面环境非常糟糕,此外还有遇到抢匪的危险。现在情况有了极大的改善,除了拥有较好的走道之外,这个区域也有越来越多的村庄可以为徒步者们提供各种基础的生活服务。我们徒步活动的起点是在山脉的北部,完整的徒步小道将会带着我们穿越大约有170公里的美景,环绕山脉一圈再回到起点;途中要经过10个海拔4500到5000米的高山垭口,除第一晚之外,每晚的露营地都在海拔4200米左右。 此外,我们还找到了当地人做导游,他们知道哪一条路线比较安全,也能够告诉我们这个地区很多有趣的信息。

推荐全球5条徒步新路线 体验跋涉之美

卡朗格峡湾地区(环球网旅游频道配图)

  法国普罗旺斯


  地中海旁的蓝色世外桃源

  提及法国,人们首先联想到的便是巴黎、埃菲尔铁塔、罗浮宫、塞纳河及圣母院……除了巴黎之外,我们还有其他值得去的地方吗?当然,如果你是个向往自然喜欢阳光与大海的人,就一定不要错过法国南部地中海的蓝色海岸线。从欧洲第二大海港马赛到著名的旅游城市尼斯,近200公里的蓝色海岸线构成了法国南部的别样风情。与巴黎的人文艺术气息不同的是,蓝色海岸线的景致是远离尘嚣、回归自然、心旷神怡的美。当然我要说的不是蓝色海岸的著名旅游城市,戛纳或者尼斯,而是在国际个人旅行手册上都找不到的蓝色世外桃源:卡朗格峡湾地区(Les Calanques,法文,译为典型地中海沿岸的岩石峡湾)。卡朗格峡湾是从马赛的近郊到小城卡西(Cassis)近20公里的一段天然岩石峡湾群。我们从马赛的老港口(Vieuxport)出发,乘坐城市巴士21路到终点站卢米尼(Luminy),下车便是离马赛市区最近的茂尔吉乌海湾(Calanque De Morgiou)和索尔米乌海湾(Calanque de Sormiou)。以此为出发点,我们总共花了一天的时间,终于从马赛走到卡西,沿途是典型的法国南部普罗旺斯岩石山形,地形时而崎岖时而平缓,苍白干燥的巨岩和低矮得近乎被阳光烤干的灌木,它们衬托着远处隐约可见的蓝色地中海。沿途两种截然不同的景致和我们对地中海由来已久的向往,使人有一种触及的欲望,这种感受只有在亲自步行其间才能真切体会到。走过之后,我们发现这里其实也是攀岩运动的天堂,沿着一路蜿蜒崎岖的山路便能看见他们穿行于峭壁之间的踪影,顺山路直行,来到一个海拔780米的天然制高点便可一览海湾全景。眼前的海是那么平静,若干白色的帆船和私家游艇在缓缓移动,衬托着深蓝色的地中海,蔚蓝的天空与大海相互映衬。经过40分钟的下山路,我们就到达山脚下的岩石峡湾,峡湾里透明见底的海水变幻出莫测的颜色,随着阳光海风的摇动,呈现出一派人间天堂的景致,若干峡湾组成了父母和孩子们的嬉戏天堂和全法最著名裸泳海滩,崇尚回归自然的老人和年轻的恋人们就像纪录片《动物世界》里的南极海狮和企鹅那样横七竖八地躺在大块的岩石上,悠然自得地享受着普罗旺斯的阳光和地中海的景色。人们在这片区域爬山、散步已经有着悠久的历史,可是当这片区域在2011年7月.划为小海湾国家公园(Le Parc National desCalanques)的范围之后,穿越国家公园这条徒步线路便正式出现在世人的面前。沿着绵延不绝的海岸,享受着独一无二、宁静清新的人间天堂。四周的峭壁呈现一片明亮白色,绿树与芳香植物散落其中,与湛蓝的大海构成鲜明对比,海风中夹杂着海水的咸味,空气中弥漫着松脂的香气,世上还有什么能够比这种方式更亲近地中海魅力呢?

推荐全球5条徒步新路线 体验跋涉之美

罗马尼亚苏恰瓦特色村庄(环球网旅游频道配图)

  罗马尼亚苏恰瓦


  查尔斯王储之路

  英国的查尔斯王储向来对罗马尼亚有着深厚的感情,除了对罗马尼亚人保留传统生活方式的做法赞不绝口之外,他对那些特色乡村也是印象深刻。自1998年首次造访罗马尼亚后,查尔斯王子便被喀尔巴阡山麓的这块土地深深吸引,特兰西瓦尼亚地区开始成为他近年常光顾之地。不仅如此,查尔斯王子已先后在当地买了多处房产,并将位于科瓦斯纳县扎兰帕塔克乡的一座百年老宅翻修成度假别墅。查尔斯王储不时光顾那些特色乡村,使原本无人知晓的小山村渐渐成为旅游景点。据说在2003年,查尔斯王储从普特纳修道院(Putna Monastery)走到了苏恰维塔修道院(Suceviea Monastery),这一走便是20公里,在当时成为罗马尼亚国内最轰动的新闻之一。此后,人们便开始称呼这条路线为“查尔斯王储之路”,其中灵感或许来自于这条古道曾用过的民间称号——“穿越乱木丛与数种蘑菇的泥泞之路”。其实,早在查尔斯王储之前,许多人已经把这条线路看做一日游的不二之选。因为它巧妙地结合了多个适合户外郊游的最佳元素:两间著名的修道院,近距离接触乡村生活,明信片般曼妙的自然风景,摩尔多瓦式的田园牧歌,以及悠然自得的林中漫步。现在,除了那首哀婉的特兰西瓦尼亚歌谣之外,这条香艳古道已经成为罗马尼亚最令人难忘的特色之一。今天我们便踏上这条著名的“查尔斯王储之路”,一探罗马尼亚真实的乡村生活。在经历了火车颠簸之后,我们一刻不停的前往普特纳修道院;里面人不多,不过每个人似乎都显得心神沉重。这间修道院建成于1466年,它不像当地其他修道院那样,拥有大量造型诡异的神像与壁画。

推荐全球5条徒步新路线 体验跋涉之美

不丹美景

  不丹东部

  一步一脚印做客牧民家和梁朝伟刘嘉玲大婚的地点不同,位于不丹东部的谷麦拉克-萨克顿地区(Merak-Sakteng)并没有太多人听过,更别提熟悉了。2009年之前,大家只能从仅有的零碎资料里获得这片区域的基本信息:这里是温带山区往上,从海拔3500米到5500米,是亚高山带和高山带,环绕着高耸的大喜马拉雅雪山,这里的雪山它们大多数都还

  没有人攀登过。夏季,牧场上是星星点点的牦牛群,以及放牦牛的不丹牧民特有的黑色帐篷;有着美丽的冰湖,还有冰雪融化后长满了野花的牧场,其中有矮杜鹃、高山火绒草贝母、银莲花、报春花、翠雀花,还有不丹国花——神话般的蓝色大花绿绒蒿。萨克顿(Sakteng)野生动物保护区也在这片区域内,因此活动着雪豹、麝香鹿和奇特的国兽牛角羚——塔金等等动物。不过,即使在2009年不丹政府正式开放此区域之后,每年也只能允许少数外国游客参观这个偏远的高原地区。刚开放的旅游项目以村落为基础,旨在造福当地居

  民,即可以补充他们的生计,同时确保可持续发展和最小的环境、文化影响。去年夏天,我有幸造访了这一片神秘的区域。坐了6个小时的长途大客车才从东部大城市塔希冈宗(Tashigang)来到边陲小镇莎姆德罗普宗卡市(Samdrup Jongkhar),这是本次徒步旅程的起点和终点,随后的11天里,我们都要在大山深处与大自然、牦牛为伍。顺便一提的是,面对这片区域的碎石路与矮木丛,我们除了徒步别无选择。

推荐全球5条徒步新路线 体验跋涉之美

英国威尔士美景

  英国威尔士

  870公里环海岸旖旎路“在沙滩上有很多退潮时留下的水母,当地人迎着风在遛狗,有两个金发碧眼的小孩子还在沙滩上找到一条小角鲨;远处还是阴天,可是眼前却阳光明媚,彩虹在阳光照耀下若隐若现。虽然风有点大,可是当时就有在这儿露营的冲动!”要说的是,每一次从威尔士海岸徒步行之后,我都有再去的冲动。不过得承认至今我没有完全走完威尔士的海岸,可是每到夏天我都会想着开车来到这里,随意选两个海边城市,然后沿着海岸边一路走过去。来到这里徒步有两个好处,一是人少,二是景美。因为威尔士是英

  国风景旅游中容易被忽略的重要的一环,威尔士的自然风光虽不如英格兰和苏格兰那样如雷贯耳名声响亮,却以其自然特色展现一番别具一格的威尔士风情。5月,这里即将热闹起来,因为威尔士政府将在这里举行一次重大的徒步盛会,以庆祝全长870公里的威尔士海岸小径顺利完工。完工之后威尔士将是世界上唯一一个能徒步走完整条海岸线的地区,沿风光美丽,地貌多样,包括70处美不胜收的沙滩、15个风景如画的港口,以及数不尽的神秘小海湾。整条海岸小径有85%的路程在国家公园中,其中便有在徒步者之中非常出名的安格尔西岛海岸步道(Anglesey CoastalPath),该岛位于威尔士西北海岸,全长125公里,95%的海岸线被认定为“杰出自然风景区”(Outstanding Natural Beauty)。这条海岸徒步道景色丰富而且难度不大,可以整段走完,也可以按照自己的具体情况安排自己感兴趣的路线,适合不同徒步能力的旅行者;因此无论是活力充沛的徒步爱好者还是寻求探险刺激的徒步者都能到这条威尔士海岸小径一试身手。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top