墨西哥 体验拉美式的浪漫

2012/01/21 | 分类: 美洲 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

墨西哥 体验拉美式的浪漫

  墨西哥这片饱含了热情的土地

  一踏上墨西哥这片饱含了热情的土地,满眼是巨大的龙舌兰、白底绣花裙子和宽边尖顶草帽,一切的视觉符号都像不断在我耳边呐喊:“这是墨西哥!这是墨西哥!”那样强烈,那样纯粹。

  没有想到,对现代墨西哥的最初认识竟然是从一个古董市场开始的。我们住在独立广场附近,在选择拍纪念碑的角度时无意中发现了它,它巨大的栅栏门看不出丝毫古董店的意味,反而倒像是个大停车库或者别的什么,走进去却别有洞天,一间挨一间的小店,门面都不太大,内容却颇为惊人——墨西哥的古董店每一家都能找出几个世纪以来由欧洲、东亚、东南亚和南亚传入的各种文物。这与我们后来在各个金字塔下见到的鹿皮画、羊毛毯等本地工艺品迥然不同。

  正是周末的夏夜,远近的广场上都传来墨西哥人热情而欢快的手风琴声,还有众人忘情欢笑和舞蹈的声音,毫无疑问,我被这样浓郁的拉美式浪漫完整而又彻底地包围了。

墨西哥 体验拉美式的浪漫

  墨西哥南部的尤卡坦半岛

  “挂在彩虹一端的瓦罐”

  墨西哥只有仙人掌和金字塔吗?随着我们一步一步深入墨西哥南部的尤卡坦半岛,这个问题显然已经有了答案。从墨西哥城开始,Brisas本土酒店集团就给了我们一个强烈的印象颠覆。Brisas旗下共有7间酒店,分布于墨西哥的各个地方,每一间都堪称豪华,而且有的还拥有米其林三星厨师。几乎每一间酒店都跟玛雅人的部落一样,以当地的地名来命名,比如位于阿卡普尔科海滨的Las Brisas Acapulco,那是Brisas最豪华的一间酒店,位于阿卡普尔科的“钻石海滩”,那里被椰林、棕榈、热带乔木环抱着,有高低起伏的高尔夫球场、热带园林式的海滨花园。

  到了尤卡坦半岛著名的潜水胜地坎昆,则是满眼国际连锁的五星级酒店和度假村。在这个世界顶级海滨度假胜地伫立着各种奢华、现代的建筑,形成了一种坎昆独有的景观现象——金字塔遗址和海滨公园融为一体,人们穿着比基尼和浴袍去欣赏海边的图卢姆城堡,然后直接跳下海去亲吻浪花。 

 墨西哥 体验拉美式的浪漫

  坎昆意为“挂在彩虹一端的瓦罐”,被认为是欢乐和幸福的象征。

  在玛雅语中,坎昆意为“挂在彩虹一端的瓦罐”,被认为是欢乐和幸福的象征。在海边那片20公里长的白色沙滩上,铺满了由珊瑚风化而成的细沙,并分别被冠以了形象动人的名字,“珍珠滩”、“海龟滩”等等。这里的海面平静清澈,因其深浅、海底生物情况和阳光照射等原因,呈现出白色、天蓝、深蓝、黑色等多种颜色,所有的颜色在阳光照射下都呈现出透亮的感觉。人们躺在白色的沙滩上,听着悠扬的加勒比音乐,喝着龙舌兰酒,仿佛置身人间天堂。

  然而在这里,最浪漫的事是骑马,可以在海滩上边骑边欣赏秀丽的风光,也可以在灌木丛中,沿着植物茂盛的林中小路骑。骑马之后就去奥尔博斯岛吧。奥尔博斯岛有很小的村庄,几乎与世隔绝,是抛去一切烦恼的好地方。岛上居民都是渔民,也是向导。我们在岛上租了一辆高尔夫小车游览,观赏秀丽的自然风光,被凉爽的习习海风所吹拂,顿然一切忧虑烦恼都消失无踪。

  【墨西哥旅游贴士】

  语言:官方语言为西班牙语,英语只在墨西哥城通用,不会西班牙语的人离开墨城,等于哑巴。因此最好能懂一些西班牙语,不然就把自己喜欢的菜的意大利语名字记住,以便点菜。同时一定要身体灵活懂得用正确的肢体语言表达自己的要求。有8%的人讲印第安语。

  宗教:居民中92.6%信奉天主教,3.3%信奉基督教新教。

  人种:印欧混血种人约占总人口90%,其余为印第安人和白人等。

  时差:比北京晚14-16 小时

  商店时间:一般银行的营业时间为星期一到星期五上午9:00~下午1:30,星期六日与例假日休息。机场内的银行星期一至星期五全天营业。邮局营业时间:周一至周五的9:00am~5:30以及周六早上。

  电话区号:52

  电压:110V

  货币:墨西哥国币是披索(Peso),符号是$和美元一样,也常用N或是N$标示。旅客可以在在银行或汇兑处换钱。商店附近的汇兑处(Casas De Cambio)通常提供比银行更好的汇率。在银行换钱有点麻烦,有些银行要到中午披索报价出来,才愿意兑换,而汇兑时间只到下午一点半,非常不方便。

  邮政

  墨西哥的邮政很慢。虽然邮件很少寄丢,不过航空信( Correo Aereo)寄中国至少要两个礼拜,海运邮寄则要花上数月。

  在墨西哥千万别把重要的物品丢到邮筒,最好是把物品直接拿到邮局( Oficina De Correos)去寄。重要的东西最好寄挂号或是快递。快递可以找MexPost,速度比一般邮件和挂号信快得多。通常都在普通邮局的附近都可以找到Mexpost,有时会远一点,但邮局的员工通常都会告诉你最近的MexPost在哪里。

  邮寄包裹时要提供下列几样东西:旅行证明文件(证件号码、合法到期日、证件发行日期和核发地点)、包裹内容物明细 (包裹内容物及价值–写礼物最好)、邮寄地址和回邮地址。

  电话

  在墨西哥打电话可得冒点小小的险,因为国际电话的线路常常打不通。打到国外必须付税和额外付费,因此价格非常昂贵。

  许多公共电话都没有办法打国际电话,拨09可以连到会讲英语的接线生。尽量利用电话卡或受话人付费,这不只是因为价格比较便宜(约是直拨话费的一半),也是因为这样可以避免打对方付费的电话时,还要额外付费。出发前可以先在国内购买国际电话卡。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top