浮潜胜地 塞班归来不看海

2011/09/18 | 分类: 美洲 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

  

浮潜胜地 塞班归来不看海

 

塞班是个潜水的胜地,吸引很多游客前往。

  在中学的地理课本里,我们知道了世界上最深的地方在西太平洋中,名字叫马里亚纳海沟,深度接近11000米,就算是把整个珠穆朗玛峰放进去也差2000多米才能冒头。这里是地壳最薄的地方,同时也是板块碰撞最激烈的地方,不过在海沟以西50公里左右,却神奇地隆起了一排南北走向的群岛——马里亚纳群岛,塞班岛天宁岛正是这个群岛中两个主要的岛屿。

  

浮潜胜地 塞班归来不看海

 

充满梦幻色彩的塞班。

  太平洋姐妹岛“性格”各异

  “椰林树影,水清沙幼……”这是动画片麦兜对马尔代夫的描述,其实此种画面又何止马尔代夫独有,太平洋中的马里亚纳群岛同样有此种风情。而且还有自己的独特景色,因为板块碰撞的原因,塞班岛和天宁岛都形成了一大片的深洋断崖景象,岛的一边是细嫩的白色沙滩,另一边却是壮美的高崖,再加上60多年前那场大战遗留下来的种种,让这个地方不仅在自然景观上堪称壮丽,就连人文景观也让人深思。不管你是不顾一切的“唯美控”,还是喜欢历史沧桑的“深度人”,塞班、天宁绝对是个最好的选择。

  塞班岛和天宁岛是马里亚纳群岛中的一对姐妹岛,大小相仿,均为100平方公里左右,相当于佛山的一个镇那么大,两岛距离仅有几公里,因此在地貌上和自然景观方面都基本一致,最大的区别在于,塞班岛开发成熟,不论白天晚上都十分热闹,拥有6万多居民;而天宁岛则十分原生态,除了一个大型酒店接待游客外,岛上就是3000多原住民,岛的西南面有一个小型市镇,十分幽静。两个岛一动一静、一个现代一个自然,十分适合都市人,而且两岛之间有小型飞机和游艇对开,十分方便。

  

浮潜胜地 塞班归来不看海

 

游客在海滩上发现一个刚从树上掉下来的椰子。

  玩点一:

  10多个浮潜点任你玩

  有人说,来到塞班、天宁,如果不去浮潜就等于白走一趟。确实,两个小岛上都错落分布着大大小小数十个天然海滩,而且各个海滩特色各异,尤其是塞班岛以富有变化的地形以及超高透明度的海水被誉为目前世界第一潜水胜地,吸引大批专业的、业余的甚至菜鸟级的浮潜爱好者。

  记者到达塞班后的第二天就迫不及待去浮潜,因为下榻的酒店旁边不到10米的地方就是踏盼滩,这是一个位于塞班中西侧的海滩,也是塞班最具代表性的岸潜潜点,地形简单,很适合初级浮潜者,而且海滩底部为珊瑚礁盘砂地相间的地形,并设有绳索供人攀扶,非常安全。当戴上浮潜装备的记者把头埋进清澈的海水时,顿时被眼前的一片水上世界吸引了,大批五彩斑斓的热带海鱼在记者眼前成群结队地游走,十分有意思。

  据导游介绍,塞班岛的潜水点围绕在本岛四周,由环礁所构成的潜水点共有18个,而搭船至最远的军舰岛潜点也只需三四十分钟,无论初级潜水者或是资深潜水族,都可以在这里找到心仪的潜水点。

 

  玩点二:

  自驾体验海岛生活

  因为两个岛不算大,不管是跟团行还是自助游,在参观完常规景点以及进行过浮潜后,游客在岛上还是有半天以上的自由时间的,如何去支配?答案最好就是自驾游了,因为在异国以及海洋边上驾车的感觉可不是在佛山可以体会到的。

  不管是塞班岛还是天宁岛,只要是人口聚集的地方或者是各大酒店附近都有租车服务,在当地已经不是时髦项目,并且十分实惠。租车的范围包括了越野车、小轿车以及摩托车,通常来说汽车的租金在30~50美元一个小时左右,而摩托车则需要7~10美元每个小时,而且这些费用都包含了汽油费在内。记者是在天宁岛上进行自驾游的,而且还特别租用了一辆摩托车,费用是7美元一个小时。这里没有任何红绿灯,两个小时的自驾途中仅在镇内遇到几辆小车,而在山上根本连人都没有遇到,当记者把车开到天宁岛最南端的山崖上,眺望深蓝色的太平洋时,心情非常开阔。

  值得一提的是,当地人出门出行都驾车,而且由于岛上生活节奏轻松,他们开车速度十分悠闲,而且看到行人穿越马路都会自觉停车,并且礼貌地向行人问候。

浮潜胜地 塞班归来不看海

  攻略

  玩:军舰岛最好上午过去

  塞班岛最好玩的景点是鸟岛和军舰岛,但是这两个地方要选好时间去。军舰岛要在上午去,因为那时候阳光强烈。晶莹剔透,美丽无比的五色海就是这个时候形成的。乘坐渡轮要提前预订船票,价格非常便宜。

  食:特色美食色香味俱全

  岛上最具特色的美食要属红米饭、烧烤及可可椰子粽等,而这些都是低卡路里食物。有种料理的特色是利用当地的原料,如辣的酱料、酱油、柠檬汁、洋葱等,加入食物烹调而成色香味俱全,令人垂涎三尺。

  购:手工制作品应有尽有

  塞班岛上百货公司、专卖店等购物场所遍布,免税店里可买到国际名牌及名家设计的精品。当地人手工制作的编织品及椰子面具等非常精美,还有潜水用品、运动服饰等,都是适合珍藏的礼品。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top