美国太空旅游渐行渐近

2011/05/11 | 分类: 美洲 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

  

美国太空旅游渐行渐近

 

  

美国太空旅游渐行渐近

 

  中国载人空间站研究不断深入。 

  上月25日,由中国载人航天工程办公室主办,中国航天科技集团公司协办的中国载人空间站名称征集活动发布暨启动仪式,引发了国人对载人航空游兴趣的高潮。而此前的4月12日正是俄罗斯宇航节。今年适逢加加林首次太空飞行50周年,俄政府宣布今年为俄罗斯“宇航年”。第65届联合国大会也通过决议,将每年的4月12日确定为“国际载人航天日”。中国人的飞天梦由来已久。从神舟一号到神舟七号,从杨利伟到翟志刚,摆脱地球重力而深入星空,梦想的实现经历了一个漫长的过程。探索太空,是人类又一次伟大的旅行。

  文、图片整理/记者 罗磊

美国太空旅游渐行渐近 

  国际空间站成员。
 

  观赏型 深入了解美国太空馆的奥秘

  推荐地:美国国家航空航天博物馆(Smithsonian National Air and Space Museum)

  推荐理由:位于美国首都华盛顿特区东南方的美国国家航空航天博物馆是目前世界最大的飞行博物馆。博物馆的24个展厅陈列着飞行史上具有重要意义的各类飞机、火箭、导弹、宇宙飞船及著名飞行员、宇航员用过的器物。除体积过于庞大的采用模型外,展品绝大多数都是珍贵的原物或备用的实物。

  飞天之梦:博物馆的“飞行里程碑”正厅展示了人类如何一步步实现飞行理想的历史。在莱特兄弟飞机的近旁,陈列着“阿波罗”11号登月舱。在“空间飞行器展厅”里,有美国“阿波罗”和前苏联“联盟”号飞船实现对接的模型,人们能深入美国天空实验室内部看个究竟。这个空间轨道站分为上下两层,观众沿舷梯进舱,可以看到装有各种仪器设备的实验室及贮存水、食品和器材的库房。当年宇航员从月亮上取回来的一块三角形的小岩石,被镶在一块平面的铁模中间,安放在展览大厅中间的一根四方形玻璃柱里,玻璃柱开了几个孔,游人可以伸手进去摸一摸。

美国太空旅游渐行渐近 

  广东科学中心“飞天之梦展馆”。

  体验型 “飞天之梦”当宇航员

  推荐地:广东科学中心

  推荐理由:地处大学城广东科学中心里的“飞天之梦”展馆,由杨利伟所在的航天部门布展,有真实的航天服,与原件一样大小的宇航舱,与酒泉航天发射中心相同的发射指挥中心。

  飞天之梦:在“飞天之梦”展馆里,计算机生成的三维可视化场景用于模拟火箭飞行景象,加上音响灯光烟火的烘托,使观众更真切地体验到火箭发射时紧张刺激的氛围。观众还可以在观看的同时回答有关问题,软件系统会选出成绩排在前面的两位观众担任宇航员。于是,幸运的“宇航员”能在模拟座舱里坐在振动坐椅上真切感受飞行过程,同时根据提示完成操作任务,并和指控大厅的人员进行通话。而其他观众则可体验控制厅的指挥岗、测控岗、注入岗、数据中心岗、发射岗等不同岗位的工作,在指挥员的领导下,或者报告各自的工作状态,或者与航天员通话,共同完成模拟载人飞船从载人飞船进场、发射、飞行、入轨、在轨、变轨、返回的全过程。

  交通:科学中心现在正与广州市有关方面协商,预计公共汽车公司将开通从地铁大学城站到科学中心的接驳线路。

  票价:每人60元。虚拟航行动感影院票价每人25元。

美国太空旅游渐行渐近 

  首位太空游客美国人蒂托。 

  亲历型 走进国际空间站

  在载人航天技术发展初期,进入太空似乎是航天员的专利。随着航天事业的迅速发展,太空的大门已经逐步向“普通人”敞开。目前,美、俄已经同意允许更多太空观光客访问在轨的国际空间站。同时,不少私营公司也通过各种途径让游客体验太空感受,费用从5000美元到3000万美元不等。太空旅游现在分为四种项目。

  项目1:零重力模拟舱飞行

  体验地:有伊尔-76改装飞机,由俄罗斯以及美国太空探险公司提供,以及美国“零重力”公司改造的波音飞机。

  参考价格:约5000~10000美元左右。

  零重力现象除了在太空飞行出现以外,用专门的失重飞机作抛物线飞行也可以产生28至30秒钟的失重。在俄罗斯航天员训练用的失重飞机是用伊尔-76改装的,美国太空探险公司也租用了一架这种失重飞机供太空游客享用。零重力旅游的费用是每人每次9990美元,每次游客可以体验到8至12回失重。

  项目2:太空边缘飞行

  体验地:苏-30、米格-29、米格-25、米格-21和L-39等各式战斗机,由俄罗斯以及美国公司提供。

  参考价格:10000~22590美元不等。

  太空边缘飞行是指用高性能喷气式飞机将游客送到离地面18~25千米的高空,此高度是地球大气层与太空的交界处,因此也就是到达了太空的边缘。在此高度人们可以观看到地球表面的曲度,还可以观赏到没有大气层遮盖的星空。

美国太空旅游渐行渐近

  项目3:亚轨道太空飞行

  体验地:美国私营载人飞船“宇宙飞船一号”和俄罗斯计划研制的“C-XXI”旅游飞船,英国维珍银河公司以及欧洲宇航防务集团也会提供相关服务。

  参考价格:10万美元~20万美元左右。

  亚轨道太空飞行是指宇宙飞船进入太空后,离开地球表面的大气层,最高到达距离地面大约100公里处的一种飞行状态。在这种飞行状态下,游客可在大气层以外的太空边缘观赏美丽的地球、体验失重状态,此时最快飞行速度达4000公里每小时。

  波音公司计划最快2015年开始让旅客乘坐波音制造的宇宙飞船前往国际太空站。同时,一种如同太空胶囊的宇宙飞船CST-100也由波音公司出资开始建造。

  俄罗斯轨道技术公司将与俄罗斯国营动力公司联手打造一个可以容纳7人的商业空间站,并预计2016年发射升空并投入运行。亚轨道太空旅游的参考费用是每人10万美元左右。亚轨道太空旅游不是每个人都能参加,一般规定必须是年满18岁、身体健康的游客。

  另外,英国维珍银河公司预计于2012年底生产出太空旅游飞机。维珍银河需要一驾飞船和母机的小型机队,母机把飞船带到离地15.2公里的高度才可发射。目前参考价格为20万美元/人。

  项目4:轨道飞行

  体验地:俄罗斯航天发射及训练中心,一般由美国太空探险公司代理。

  参考价格:2000万~3000万美元。

  轨道飞行是真正意义上的太空旅游,目前世界上只有少数几个幸运儿体验过。实现轨道旅游的工具目前主要是国际空间站,可供游客到达空间站的主要是俄罗斯“联盟”飞船。准备到国际空间站去旅游的人必须在莫斯科经过为期两周的体格检查和训练。只有所有的体格检查和训练合格,才有资格进行轨道太空旅游。体格检查和各种训练的费用是每人20万美元,到国际空间站上旅游的费用是每人起价2000万美元。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top