洛杉矶:阳光涂染的天使之城

2011/03/01 | 分类: 美洲 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

洛杉矶:阳光涂染的天使之城

  城市的色彩体现城市的性格。城市的性格源自城市的血脉。金色,是洛杉矶这座美国西部名城不变的原色。洛杉矶(Los Angeles)作为全美第二大城市,亦是外来移民人数最多的城市之一。走在洛城街头,你总能与不同肤色的人擦身而过。并非美国的任何一个城市都能包容这种多元化,洛杉矶却把文化熔炉的特点演绎得淋漓尽致,足见“天使之城”的称号绝非浪得虚名———若无天使般金色的心,哪能做到海纳百川,有容乃大?

  洛杉矶常年被金色的阳光普照,大地万物都仿佛镀上了一层浪漫的金黄。紧邻蔚蓝太平洋,背靠深棕圣加布里埃尔山,漫山遍野的青葱色棕榈树高耸入云,在朵朵白云的映衬下,这颗太平洋海岸的璀璨明珠充满了活泼生动的色彩。洛城的气温常年维持在15到20摄氏度,舒适宜人,仿佛一位可爱的小天使,用画笔在辽阔土地上画出浓墨重彩的画卷,并吹了口仙气儿把这画永远留在了温暖的春天。

  事实上,“Los Angeles”并非英语词汇,而是西班牙语。18世纪晚期,一群墨西哥人从美墨两国接壤处登陆,在洛杉矶这片土地上居住了下来。洛杉矶在西班牙语中正是“天使”之意。1848年内华达山脉北侧金矿的发现,令洛杉矶这个小村落骤然崛起,一跃成为人们追逐梦想和财富的黄金宝地。如果说“淘金热”让洛杉矶鲤鱼跃龙门,那么19世纪末当地石油的发掘则使大洛杉矶地区变身西部最繁华的都市圈。

  由此可见,洛杉矶的血脉并无贵族色彩,如今的富庶乃是草根和移民几代人打拼所得的硕果。金色虽是洛杉矶的原色,却并不高贵冷漠,反倒是平易近人。欧洲的曼妙小城适合步行观赏,而幅员辽阔的洛杉矶则必须要靠代步工具才能览尽。坐上一辆拉风的野马跑车,跟我一起去领略洛城的自然风光吧:圣塔莫妮卡海滩的落日不容错过,橘红色的夕阳慢慢从天边消逝,余晖下的海岛留给沙滩一个隽秀的剪影;卡特琳娜岛温柔环抱太平洋,将海水的一抹蓝留在自己的臂弯,岛上星星点点的白色房屋让人仿佛置身于希腊;羚羊谷风光开阔明媚,谷内开满了金黄色的罂粟花,娇嫩欲滴的花瓣似乎是太阳派来的信使;再远一点去到大熊湖滑雪,皑皑白雪让人忘记身在温暖的洛杉矶,沉浸于体会玩雪带来的无限趣味。

  金色为底色,洛杉矶的一草一木都为这城市风景画增添了一抹清新的色彩。自然风景旖旎迷人,这里的人文风光也毫不逊色。沿405号公路一路向北,就可到达闻名遐迩的盖提艺术中心。乳白色的大理石墙面是中心的标志,馆内收藏着许多名家的经典作品。经10号公路往西走,则可达好莱坞星光大道,明星们的手印和脚印都刻在一块块砖红色水泥地板上。再往洛城市中心深处开去,一定不能错过造型别致的迪斯尼音乐厅,银色的金属片状屋顶风格令人耳目一新。

  有人说,在洛杉矶长期居住的人不会感到忧郁,因为这里没有恼人的雨天和烦心的未来。你可以唱着欢乐的墨西哥歌谣或是跟随黑人的嘻哈音乐摆动,活在当下的乐趣无限蔓延开来,金色的阳光让时间静止为永恒。

  (肖凌霄)

  版权作品,未经《环球时报》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

 

相关图集

  • 谁是世界上最美丽的女人

  • 最开放时尚的中东国家(图)

  • 全球最大胆的人(组图)

  • 接吻大赛上最持久的夫妻

关键字: , ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top