寻迹拉美英雄 点燃一腔热血

2010/10/22 | 分类: 美洲 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

  “18世纪末至19世纪初在拉丁美洲爆发的独立运动是一场伟大的摆脱殖民统治的革命运动,具有重大的历史意义,这场运动改变了拉美的面貌,推动了拉美历史的进程。”如今,每每提及拉美独立战争,这段评价总是跃然脑海中,对于拉美人民甚至世界人民来说,这场战争如历史丰碑般被时刻铭记于胸。

  2010年是许多拉美国家独立战争开始200周年,一系列的纪念活动在各国陆续展开。4月19日,委内瑞拉独立战争的200周年纪念活动最先开始。随后,阿根廷于5月25日举行了1810年布宜诺斯艾利斯洪达(执政委员会)成立(即“五月革命”)200周年的纪念活动;哥伦比亚于7月20日举行纪念波哥大起义200周年的活动;墨西哥于9月16日隆重纪念米格尔·伊达尔戈举行起义(“多洛雷斯的呐喊”)即墨西哥独立战争爆发200周年;智利于9月18日纪念第一个独立于西班牙的洪达(执政委员会)成立200周年。

  此外,乌拉圭将于2011年2月27日纪念“阿森西奥呐喊”200周年,而巴拉圭将于2011年5月14日和15日纪念独立革命爆发200周年,萨尔瓦多将于2011年11月5日纪念中美洲呼声200周年。而在此之前,玻利维亚已于2009年5月25日纪念丘基萨卡(即苏克雷)独立呼声200周年,厄瓜多尔也已于2009年8月10日纪念基多起义200周年。

  触摸民族的历史痕迹,厚重的和平和独立之门用它多舛的命运演绎着拉美国家寻求独立的漫长历史长卷,而在这风起云涌之中,无数力挽狂澜的英雄人物闪耀其中,构筑了这场战争的波澜壮阔,他们的牺牲和奉献深深烙印在世界人们的心中。如今,漫步曾经的土地,寻觅和触摸当初的痕迹成为人们感怀的方式;瞻仰,成为对故人和历史最大的抚慰。

  1810年9月16日,在墨西哥北部的一个偏远村落多洛雷斯,几千名印第安人揭竿而起,发出了“独立万岁!美洲万岁!打倒坏政府!”的怒吼。这就是历史上著名的“多洛雷斯的呐喊”,领导这次起义的是伊达尔戈。如今,为了纪念这位“墨西哥独立之父”,墨西哥把9月16日作为独立节来纪念。每年的9月15日,墨西哥总统都要敲响墨西哥城的钟声,重复多洛雷斯的呐喊。而在墨西哥大多数城市都有伊达尔戈的纪念像,或有一条9月16日街。行走其中,历史就在不经意间跃入脑中,默默思量中感触厚重历史的深远影响。

  南美北部的独立运动是以委内瑞拉为中心的。这个地区的革命运动以及整个南美的解放战争都是和西蒙·玻利瓦尔的名字分不开的。为了缅怀他,今天,几乎拉美的每个国家都矗立着他的塑像,委内瑞拉的货币叫玻利瓦尔、全国最高的山峰叫玻利瓦尔峰、加拉加斯市中心的广场被命名为玻利瓦尔广场、政府各部办公楼所在地叫玻利瓦尔中心……据说,玻利瓦尔广场历史上先后曾被命名为“兵器广场”、“集市广场”和“宪法广场”。之后,在玻利瓦尔诞辰100周年之际,委内瑞拉政府正式将广场命名为“玻利瓦尔广场”。广场内,委内瑞拉人民为表达对这位民族英雄的怀念,在此树立玻利瓦尔骑马像雕塑。该雕塑由ADAM TADOLINI设计,在欧洲制成后运至加拉加斯,人物和骏马栩栩如生、动感强烈。雕塑的黑色大理石基座上镌刻着:“委内瑞拉人民谨以此纪念解放者。”广场绿树成荫,风格别致,四周为市政府、首都联邦区政府、外交部和大教堂等建筑物。络绎不绝的各国游客都会在此驻足观望,聆听关于那段历史的讲解。

  另外一位与玻利瓦尔一同被誉为美洲的解放者的重要人物是圣马丁。他帮助阿根廷、智利和秘鲁等国摆脱西班牙统治实现了独立。圣马丁广场坐落在阿根廷首都。广场前身为马尔特广场。独立战争期间,圣马丁将军曾在这里训练骑兵。1878年2月25日,阿根廷人民在圣马丁将军诞辰100周年之际,将这个广场命名为圣马丁广场。广场成不规则形状,占地面积为2.46万平方米,是布市最古老的广场之一。在今年的8月17日,阿根廷纪念圣马丁将军逝世160周年之际,将其遗体从目前安放处布宜诺斯艾利斯大教堂迁到安葬众名人的贵族公墓。当天的圣马丁广场也成为举行纪念活动的另一个重要场所,吸引了各界人士到场纪念。

  如果说这些赫赫有名的独立战争英雄们是历史长卷中浓重的一笔,那么还有一些人物、故事也为人们所津津乐道。那些大无畏的精神不仅昭示在人们的纪念口号中,同样也默默地蔓延在每一寸土地。Santa Rita酒园被全世界爱酒人们向往的很大一部分原因是因为这里拥有智利境内最至尊无上的葡萄园,遍布全国的葡萄园拥有不同的气候条件和土壤条件,其葡萄酒产品也呈现出多样化的口感和品种上的完整性。在中国市场上比较流行的是其120系列。但如果你来到这里,酒园的负责人会告诉你,这个Santa Rita的经典系列得名于当时解放战争的一个经典小故事:据说十九世纪初智利为推翻西班牙的统治而进行的独立战争期间,Santa Rita的一个伟大的妇女Paula Jaraquemada曾经将革命英雄贝尔纳多·奥希金斯所率领的120个智利爱国者藏进她房子的地下室,逃过了西班牙军队的追捕。120系列就是为了纪念发生在此地的这一历史事件以及表达对爱国者的尊敬。如今,许多到智利旅游的游客,都要去拜访一下那所如今已经成为酒庄招牌餐馆的、能容纳120人的“豪华”长屋。

  感受历史,我们庆幸如今还有这么多可以触碰的记忆。行走在曾经伤痕累累的座座城市中,那些寻求独立与和平的信仰还在,那些坚持信念勇往直前的精神还在。继续飞翔,在每一个广场湛蓝的天空下。

  也许你不知道卡里布齐科廷海岸,但它在加拿大却很有名气。广袤无垠的卡里布齐科廷海岸不仅自然风光壮美,卡里布、齐科廷和中部海岸是探险游的乐土,况且还有历史上的西部淘金重地——巴克维尔小镇,保留有当年风貌,秋季出游正合适。

   大熊雨林灰熊观赏之旅


  由火山和冰河组成的卡里布齐科廷海岸,是一个充满冒险的地区,这里有流沙形成的沙丘、古代的沙岩、多重色彩的山脉、峡谷裂缝及流苏般的海岸线以及牛仔和淘金传说中的大草原,那种与世隔绝的美丽,让人震撼。在这里,你可以欣赏上万年的大自然艺术作品——悬崖壁上岁月侵蚀的痕迹;和鲑鱼一起游泳——在阿特纳科河上坐皮船及潜水,近观鲑鱼;乘飞机游览Homathko冰原,观赏冰川、冰原以及山脉的壮丽景色。

  加拿大的秋季也是欣赏枫叶的最佳季节,而卡里布的秋天变得绚烂多彩,分外美丽,是摄影爱好者的天堂。该地区的伯朗湖省立公园,拥有著名的独木舟巡游路线,长达116公里,足够你一过荡舟游河之瘾。卡里布齐科廷海岸的多个地区都不通公路,乘坐不列颠哥伦比亚省渡轮驶入“发现海岸通道”,沿途景色迷人,停靠点包括贝拉贝拉附近的麦克洛克林湾。皮艇爱好者可以从麦克洛克林湾,进入哈凯拉克斯巴利斯自然保护区及位于大熊雨林腹地的克莱木图。大熊雨林位于不列颠哥伦比亚省中部海岸,据说这里是世界上最后一块保存完好的温带远古森林。大熊雨林地区的大公主岛是探寻珍稀黑熊亚种——科默德熊的唯一之地。科默德熊,又称灵熊,是不列颠哥伦比亚省哺乳动物的代表,这里还聚居着大批灰熊。每年春季至秋季,坐落于此地区的两个水上旅馆——奈特湾旅店和大熊旅店都会组织灰熊和其他野生动物的观赏之旅。九十月份,灰熊将汇聚此地捕食鲑鱼,便是观赏的最佳时间。

  淘金重镇巴克维尔

  1861年,一位名叫比利·巴克的矿工跟随一群来自北美和世界其他地区的探矿者来到该地区。在这里,巴克发现了一条惊人的富矿脉。于是,巴克维尔镇于1862年诞生了,为不列颠哥伦比亚省的诞生以及最终加入加拿大联邦提供了历史舞台。

  对许多探矿者来说,他们的目的地就是巴克维尔。比利·巴克在此的一夜暴富,令成千上万的人也想复制他的奇迹。巴克维尔曾经是芝加哥以西、旧金山以北最大的城镇,位于26号公路克内尔以东80公里(50英里)处。

  时至今日,巴克维尔并没有像那一时期的许多淘金镇那样消失得无影无踪,成为了一处独一无二的历史古迹,并且由于熙熙攘攘的游人,重新焕发出生气。巴克维尔小镇有100多座历史建筑,博物馆里珍藏着187000件珍贵物品和照片,还有历史文化景观——水力采矿遗留的巨型坑、尾矿堆、数公里长的沟渠等。游历小镇,人们会邂逅各色鲜活的巴克维尔历史人物,观看臭名昭著的贝格比法官如何让历史记载中的罪犯魂飞魄散,欣赏原汁原味的淘金热戏剧,并亲眼见证还在运转的考尼什水车。你可以与亲友一起小试淘金;游览巴克维尔保存完好的唐人街,巴克维尔的唐人街是北美最大的前铁路时期中式建筑的聚集地。

  铁轨上的风景线

  踏上穿行于惠斯勒、克内尔和贾斯珀之间的雨林——淘金之旅,游遍不列颠哥伦比亚省中部和加拿大落基山脉的绝美景致。

  要去卡里布齐科廷海岸,有一个不错的选择,那就是乘坐“落基山登山者号”观景列车。雨林-淘金之旅是落基山登山者号三条线路中最新的一个,全程时速可达50公里,经过景区时车速会减慢。雨林-淘金之旅沿途经过的城市是不列颠哥伦比亚省通往北部卡里布地区的门户城镇克内尔,这是一片广大、未受破坏的地区,在这片土地上可以骑马驰骋在草原,感受神秘而传统的原住民文化;乘着狗拉雪橇飞跃白雪覆盖的山峰;或在几处世界最棒的海钓点,捕捉巨大的鲑鱼。

  建议选择落基山登山者号豪华车型——金叶圆拱列车,将给你的旅程增添光彩。中途,需要在克内尔停靠一晚,第二天一早继续东行沿着弗雷泽河北上,途经乔治王子城,彭伯顿山谷,弗雷泽峡谷以及卡里布平原。当火车进入落基山脉区的时候,你会被幽美的景致所包围,于是就进入了落基山脉和卡里布山脉中心。落基山脉加拿大境内最高的山峰Robson,将屹立在你的眼前。旅途终点是艾伯塔省的度假胜地贾斯珀,位于贾斯珀国家公园内。 阿娥

  旅游提示

  卡里布观熊,观赏地点在大熊雨林地区的大公主岛,可以乘坐太平洋海岸航空公司的固定航班、租赁水上飞机或参加不列颠哥伦比亚渡轮公司组织的海岸探索之旅,到达卡里布克莱姆图。

  巴克维尔历史古镇不提供节目表演、零售或餐饮服务,巴克维尔的圣乔治酒店值得推荐;邻近的韦尔斯镇可提供餐饮、汽油和其他住宿处。

  惠斯勒开往克内尔的观景列车为落基山登山者号,分别有两种:金叶圆拱列车和红叶圆拱列车,金叶圆拱列车是豪华车厢,提供精致的点心和正餐,设施舒适豪华。发车时段:每年5月至10月中旬,12月有专门为冬季安排的冬季列车。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top