夏威夷有快乐的小野鸡

2010/08/13 | 分类: 美洲 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

悠然自得、无忧无虑的一群野鸡

  花毛母鸡一边走一边把翅膀微微伸展开来,像一顶伞篷,下面,近十只毛茸茸的小鸡叽叽喳喳跟随着……这个场景不是在养鸡场,也不是在农家,而是在夏威夷郊外的树林草地边:这是一群没有专人喂养的、生长于自然环境中的“野鸡”。

  “震撼”我们的不仅是它们可以旁若无人地出现在这个游人如织的风景点,而且当我们一大群人走近时,它们仍旧照样是若无其事,气定神闲,悠然自得,与我们平常见的那些一见人就跑的鸡旁若两类。

  我们一行人都为这个场面惊讶得拿起相机一阵狂拍。然后一串问题掷向导游:“真的是没有人饲养的吗?”、“没有人会捉走它们吗?”、“可以经常看到这种情景吗?”

  出生于香港的导游见怪不怪地说,他经常带旅游团来这里,野鸡见过无数次了(当然带着小鸡的场景还是少有的)。他知道,当地人是绝不会去打扰这些小动物;他也了解,这里的华人也不会就此起贪念,虽然众所周知中国人爱吃鸡,尤喜爱自然环境中无污染的鸡。导游也承认,自己曾闪过“捉一只回家”的念头,但实际上决然不会做出这样的事来。

  谁都知道,鸡的攻击性、防御力较弱,何况是带着小鸡的鸡。它们能在无人饲养的环境中安全地成长,毫无疑问是整个社会群体有意识地保护的结果。人们都明白,爱护小鸡的家园,也就是爱护自己的家园。从未受过人类的威胁这些野鸡当然也不懂得惧怕我们了。

  漫步在夏威夷的街头、公园,我们欣赏这么干净、整洁;流连在夏威夷的沙滩、海边,我们羡慕有这样的蓝天碧海……而我们也发现,这均是缘于当地政府和百姓都把保护环境作为自己的重要职责——大事如对于处理生活污水,政府是千方百计地通过特别设施把它送达离岛几十公里的深海才排放出去,以保证游人众多的近海不受污染;小事如扔垃圾,人人都懂得在公共场所该如何遵守规则……

  不难明白,夏威夷之所以成为著名的国际旅游胜地,不仅是上帝赐予了它好山好水,还因为有懂得欣赏它、珍惜它、爱护它的人。

 

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top