马来西亚生态游 生态秘境亲近之旅(组图)

2010/09/16 | 分类: 出游指南 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

生态旅行是近年最流行的主题,每个有良好生态资源的地方,都成为大热门。虽然非洲、南美等地是不错的选择,但一想到路途遥远、舟车劳顿等一干问题,就让人立刻想放弃。其实在离我们不远的东马来西亚,就有这样的生态秘境。去年,这里发现了超过50个新物种,单这一条,就足以说明问题。

马来西亚东部是茂密的热带雨林
马来西亚东部是茂密的热带雨林

解码东马  

东马在哪儿:

马来西亚分为两部分,东马全称为东马来西亚,包括沙巴和砂劳越两个州,与由其他1 1个州组成的西马来西亚被南中国海分隔。

东马地处世界第3大岛加里曼丹岛(Kalimantan)北部,总面积近2 0万平方公里,人口却只有3 0 0多万,绝大部分土地都被茂密的热带雨林覆盖。

沙巴和砂劳越:

位于东马的西部和东部,州首府分别为哥打基纳巴卢(Kota Kinabalu,简称K K ,当地华人称亚庇)和古晋(Kuchin g)。两个州首府为各自的最大城市,同时也是去往本州其他城市的交通枢纽。

何时到达:

每年除7-8月、11月-次年2月以外是东马的干季,大部分时间天气晴好,适合到达。雨季时暴雨随时光临,但也是水果丰收的时候,各种热带水果以极低的价格大量上市。

语言畅通:

东马生活着大量华人,他们都能听说普通话,旅途的沟通与交流基本没问题。此外,英语被广泛使用。

RM是什么:

马来西亚货币令吉(Rin g git)的缩写,1R M约兑换人民币2.2元。

无车难行:

私家车拥有量高,造成东马公共交通的不发达。不仅巴士少,连出租车也不是站在街上就能看到的,需要电话预约。又由于是靠左行驶,中国游客租车自驾的可能性也几乎没有。如果你是参团前往,这方面的问题不用担心。但如果是自由行,建议你根据目的地,在当地的旅行社选择包往返交通的一日游行程,这样能省去不少麻烦。

红树林中的长鼻猴猴王
红树林中的长鼻猴猴王

红树林里最个性动物

红树林是个神奇的生态体系,有它存在的地方,动植物种类丰富、土壤肥沃、空气清新、自然灾害极少出现。

貌似长在水中,红树林的根其实是深深扎在水下沼泽泥土里。这样有利于吸收足够营养。水上枝叶茂密,为动物和鸟提供栖息空间,它们吃果实叶子,传播种子花粉;水下盘根错节,是鱼虾水蚤的理想居所。近乎完美的生物链,就这么建造起来。

作为游客,了解红树林的最好方法莫过亲身一游。红树林中有鳄鱼,乘船而游更好些。

Klias河离亚庇市区两小时车程,长不过15公里,平缓流入南中国海。河两岸红树林茂密,各种动物时常出现,其中的头号明星是婆罗州特有物种―长鼻猴。

长鼻猴总会在一棵树上吃,直到把能吃的嫩叶吃光,才会换另一棵,绝不浪费;卧室与餐厅分开,在哪棵树上吃,一定会换一棵树睡;一夫多妻,一个群体只有一只公猴称王,如果被挑战者打败,它将独自离开,在悲伤中流浪,直到死去,是红树林里最有个性的动物。

Klis河日落
Klis河日落

与水有关的行程

Klias河

从离亚庇市区乘车1个半小时到达Kuala Peny u村,从此处上船沿Klias而行,在两边茂密的红树林里能看到长鼻猴、银叶猴等各种动物和很多种鸟类。在行程开始前或结束后还可以在游船码头的餐厅喝茶用餐,品尝到各种地道的马来甜品。

价格:8小时行程210RM起

Padas河

临近Klias河的Pad as河水流湍急,是沙巴最好的漂流地点。从亚庇开车1小时先到保佛 (Beaufort)火车站,再换乘老式蒸汽小火车穿越森林到漂流的起点丹南(Tenom ),从这里开始一次40分钟的刺激漂流,并在终点获得证书。

价格:漂流价格包含自助午餐210RM

注意事项:穿易干的短裤或泳装,身上所有物品提前寄存,有心脏及心脑血管疾病者不适合参与漂流。

东姑阿都拉曼国家公园

东姑阿都拉曼国家公园(Tunku Abdul Rahman Park)由加雅 (Gaya)、沙比 (Sapi)、曼奴干 (Manukan)、马穆迪 (Ma mutik)和苏洛(Sulug)5个海岛组成,从位于亚庇市区的码头坐船到其中任何岛都只需十几分钟。 曼奴干岛设施最完善,有面海的木屋式度假酒店。游客可以在岛上浮潜、喂鱼、烧烤等。

诗巴丹
诗巴丹

诗巴丹

诗巴丹岛(Sipadan)虽然交通不便,从亚庇坐1小时飞机到斗湖(Tawau)市,再坐巴士到仙本那,之后再换船才能到达,但这丝毫不影响诗巴丹成为世界顶级潜水地。岛上面积只有4万平方米,而从离开陆地5米开始,就直接进入了垂直落差几百米的深海,这样的地貌,让其拥有极其丰富的海洋资源。这一切,仿佛就是专为潜水者而设计的。

价格:上岛的交通、住宿加潜水,每次人均消费超过6000RM

注意事项:诗巴丹更适合已经取得潜水执照的经验丰富的潜水爱好者。

萤火虫
萤火虫

红树林并不因天黑而归于平静,且恰恰相反。以青蛙为主,伴随着各种昆虫的鸣叫声,混成一片,各种音调大小不同,像缺了指挥的大合奏。萤火虫最多最亮的时间,是在天黑后1小时到23点这一时间段。如果下雨,萤火虫不会发光,但太晴的夜晚,天上月亮和星光太亮,会影响萤火虫发光效果,所以最好选阴天;每月农历初一前后一周的月缺时观看最为理想,这期间夜晚能见度最低,萤火虫的光也就显得最明亮。

什么时候看萤火虫

价格:从Kuala Penyu村码头出发,在Klias河上乘船看萤火虫,每小时15RM/人

注意事项:萤火虫多的地方尽量避免大声说话,也不要用手电去照,否则它会停止发光。

在神山中“拈花惹草”

在沙巴说起京那巴鲁山( M t Kinabalu),当地人总是津津乐道。对原住民,那是“神仙的居所”,本地华人则直接称其为神山,对它顶礼膜拜。神山多数时间都被云遮着,看不到真面目,也多少增加一丝神秘。

从市区顺着盘山路开车两小时,便到达神山国家公园。这里凉爽得不像热带,20多度的气温很符合海拔1500米的高度。到了这儿始终要走路爬山,凉快些刚好。

国家公园就是一个古老而巨大的植物园,各种植物有上千种。“拈花惹草”是这里的主题,最有名的花是兰花和莱佛士花,草是猪笼草。像红树林里的动物一样,这里的植物也自然生长散布在各处。想看,要自己找!

巴鲁山
巴鲁山

看花花草草,少不了攀高爬低多走路,但最刺激的要算走吊桥。公园里有3条相互连接的吊桥,不但让游客抄近路穿过山,同时还考验了胆量。吊桥一次只能让6个人同时走,上去的人,或吓得不敢走,或找到高空的乐趣赖着不下来,因此总要排队等候很久,才能上去。

吊桥的两端,分别建在相邻的两山的高处,用粗壮的绳索固定在两人都合抱不住的大树上,中间就是百米深渊。虽然桥的两边用密网保护并固定,但只一根木板的桥身走起来仍然左右摇晃,如果到中间的时候向下看看,会有脚底发软的感觉,此时很不适合做的事。往远处看感觉就好多了,满眼绿色。人没有翅膀,体验在高处俯瞰丛林的感觉,机会并不多。

与神山有关的行程

神山公园徒步

公园内分别有几条短程徒步线路,游客能在过程中观赏到各种花草植物。在公园入口处有免费开放的博物馆,其中有本地的各种动植物图片及标本。

价格:公园门票15 RM,走吊桥价格3RM

地址:Lot 3,Block K,Sinsuran Complex,88806 Kota Kinabalu,Sabah

攀登神山

攀登神山至少需要2 天时间。第一天上午从海拔1 8 9 0 米的起点出发,当晚到达海拔3 3 2 2 米的Laba n Rata。在此休息至次日凌晨2点出发,用4小时左右时间,在日出前登顶。

注意事项:需要提前几个月排队提出申请,预约登山时间;每个攀登者都需要请神山公园内的专业向导才能登山;山上温度低,需要带防寒的衣服。

一家有生态感的酒店

通常说来,度假酒店是情侣享受浪漫或举家出行的选择,如果是一个人出现在这种地方,总会因形单影只而心生一丝凄凉。不过在马来西亚沙巴州首府亚庇的香格里拉莎利雅酒店(Shangri-La’s Rasa Ria Resort)似乎不会感到这个问题。

猪笼草有很多品种,大的宽过手掌,小的只有指甲盖大小
猪笼草有很多品种,大的宽过手掌,小的只有指甲盖大小

如果你是个自然爱好者的话,属于酒店的自然保护区(Nature Reserve)的那64英亩丛林里的动植物世界,会让你忘却寂寞。这里有为客人设计的各种亲近自然的项目:观鸟、看红毛猩猩、丛林徒步、观赏夜行动物。

与酒店有关的信息

自然保护区:位于酒店花园的最北侧,所有与此有关的项目,都可以在其前台获得资料并进行预约。

项目、时间及价格:

观鸟:每周一、三、五早晨7:30开始,行程约2小时。价格35RM/人

丛林徒步:每天早晨7:30开始、下午15:30各一次,行程约2小时。价格35RM/人

观赏红毛猩猩:每天上午10:0 0、下午14:0 0各一次,约2小时,住店客人50 RM /人,非住店客人65 RM /人

观赏夜行动物:每晚21:00开始,约2小时,12RM/人

亚庇位于东马的西海岸,海滩朝西
亚庇位于东马的西海岸,海滩朝西

香格里拉莎利雅酒店

位于距亚庇40分钟车程的Pa ntaiDalit海滩,被400英亩热带雨林环绕,是沙巴最最舒适奢华的度假酒店。

地址:Locked Bag 174, 88995, Kota Kinabalu, Sabah,Malaysia

观赏红毛猩猩

“明星范儿” 红毛猩猩
“明星范儿” 红毛猩猩

在东马,任何与旅行有关的书籍、明信片、画册,都最爱用红毛猩猩当封面,这种基因与人类96%相同的动物学名人猿,是婆罗州特产,其英文名称Orang Utan,原意为“丛林之人”。

Semenggoh保护区是一片面积653公里的茂密丛林,23只红毛猩猩生活在这里。上午9点,是它们的早餐时间,在丛林中人工搭建的“自助餐台”上,香蕉、木瓜、芒果等水果摊满,管理员朝密林深处高声吆喝着猩猩们的名字,告诉它们开饭了。

红毛猩猩不但都有名字,还有非常详细的个人档案:籍贯、生日、身高、体重、性别、年龄、有几个孩子。

动物学家以Semenggoh为基地研究红毛猩猩的活动规律和习性,每天只有早上和下午两次的喂食时间,允许游客进入保护区,远远地安静看看。进来之前,工作人员会告诉每个人收好水和食物、拿好自己的包。否则,随时有可能遭到红毛猩猩的哄抢。

为了不使它们产生依赖,保护区每天只提供猩猩30%的食物,想要吃饱,大部分要靠自己。丛林里有大量果树,在水果成熟的季节,这不是问题,所以那个时候前来的游客大多会白跑,红毛猩猩在丛林深处享受美食,基本不会出来。但现在这个时候不是丰收时节,食物有些短缺。所以每到饭点儿,它们都会出来吃现成的,我们也就可以趁着这个机会,近距离观赏。

观赏者被限定区域,欣赏红毛猩猩的表演
观赏者被限定区域,欣赏红毛猩猩的表演

什么地方看红毛猩猩

Semenggoh Wildlife Centre

离砂劳越首府古晋半小时车程,由工作人员引导进入,并在指定位置观赏,1到2小时结束,其他时间禁止游客进入。每年的12月到次年2月和7月到8月水果成熟季节,比较难看到红毛猩猩。

价格:3RM/人

开放时间:每天上午9:0 0和下午14:0 0各开放一次。注意事项:跟随工作人员,不要自己乱走,以免迷路;不要将水或食物拿在手里,与红毛猩猩保持安全距离。

西必洛人猿保护中心(Sepilok Rehabilitation Centre)

位于沙巴东海岸山打根市(S a n d a k a n )的西必洛人猿保护中心建于1 9 6 4 年,是目前世界上最大的红毛猩猩保护区。保护区里除了红毛猩猩,还能看到各种其他珍惜动物。

香格里拉莎利雅酒店

酒店与国家野生动物局共同拥有的自然保护区中养育有6只失去父母的幼年红毛猩猩,它们将被悉心呵护并训练其野外生活能力,成年后将被放回丛林。

Austin长屋140米长,有400年历史
Austin长屋140米长,有400年历史

长屋生涯

别以为丛林中只有动物,这里也有人类居住,以长屋为家的原住民到今天依然如此。从砂劳越的诗巫市区开车45分钟,再走上10分钟的小路,就有一处保留完好的长屋。长屋其实如同我们的社区,是以部落为单位的群体,以血缘关系结合起来。最初,选一处临近河流水源的平坦地带开山建房。随着人丁不断兴旺壮大,新房子接着旧房子不断往下盖,一间间一代代,时间长了,就成了长屋。生活在长屋的大家族有一个世袭的部族首领,长屋也以他命名。

与长屋有关的体验

砂劳越民族文化村(Sarawak Cultural Village)

离砂劳越市区45分钟车程,是欣赏马来西亚多民族文化最全面集中的地方,文化村里共包括7个民族风格的建筑,既包括原住民的长屋,也有马来族的传统建筑。每个建筑内都通过家具摆设等还原了此民族的生活情景,有助你比较了解东马的各个少数民族。每天下午4点,文化村的剧场内还有半小时的民族歌舞表演。此外,每年7月举行的世界热带雨林音乐节,就是在文化村内的露天舞台上进行。

价格:门票60RM/人

Annahrais长屋

是一个离古晋市区4 5分钟车程的比达友族长屋部落,目前还生活着10 0多户人家,这里不仅能走进长屋体验部落生活,还能看到他们织布、画画及各种劳动场面等。

价格:门票10RM/人

住长屋式酒店

希尔顿长屋度假酒店(Hilton Batang Ai Longhouse Resort)

在距离古晋4小时车程的八塘涯(Batang Ai)一处湖边,周围被群山和茂密的热带雨林覆盖。10 0个房间的酒店按依班族部落的传统长屋式样修建,但内部又豪华舒适。住在这里,是很特别的旅途体验。

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top