出国旅游之付小费全攻略

2010/09/15 | 分类: 出游指南 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

出国旅游的时候,付小费可是一个让人头疼的问题。给是一定要给的,你也不想让别人觉得你是个既吝啬又没礼貌的游客吧?但完全清楚怎么给的人又确实不多。因此,我们特别策划了本攻略,为大家解决关于小费的五大疑难问题。

QUESTION1:WHY?

客人付小费这一行为本身可以表达的涵义也颇为丰富。它既能代表客人对服务人员为自己付出劳动的尊重,也可以表达对服务工作的一种肯定和感谢之情。从另一层面来说,也体现了客人本人的文化修养和文明礼貌,甚至和国家的面子也有关系。

QUESTION2:WHEN?

付小费的时机是很有讲究的。有的时候不能不给,有的时候也不要乱给。并不是所有的服务都要给小费,了解了这一点能为你省下一笔钱。

比如到饭店住宿时,即使距离很近,你也应该给帮你推行李的门卫小费,如果行李很重,可以适当多给行李搬运员一点小费,以示感谢;另外,虽然服务费已经包含在住宿费中,但从下榻的第二夜起,你还是应该给服务员适当的小费;如果有事委托管理人员办理,基本的小费是5美元,如果对服务非常满意,可以相应地多付小费,这也许会使你得到更多的回报。

但在一些特殊的情况下,你也可以省省,不用给小费。如果对服务不满意的话,小费金额可以减半;对故意献殷勤,以期望你多给小费的服务人员,只要开始时给他1美元小费,然后口头感谢就可以了;如果旅行团的服务生来索要为你搬运行李的小费,只需对他说,“谢谢”,因为你的团费中已经包括了搬运行李的基本小费;在餐厅等地的小费盘中看到大面额钞票的时候,千万不要因为爱面子而摆阔气,因为小费盘中的钱可能是故意给客人看的;在亚洲不少国家,例如日本、韩国等,小费是包含在其他费用中的,因此,你也不用给额外的小费。

QUESTION3:TOWHOM?

按照惯例,除了饭店不曾谋面的打扫房间的服务生一定要给小费外,对许多当面给客人提供特殊服务的人也要付小费。饭店的行李员如果笑盈盈地帮你将行李提到了房间,那就绝不仅仅意味着热情,你理所应当付小费给他。出租车的司机把你拉到目的地,你也要在计价器显示数字的基础上增加一点小费。

QUESTION4:HOW?

付小费也有一些技巧和惯例值得注意。给打扫房间的服务生的小费,要在离开房间的时候放在显眼的位置,不要放在枕头底下,那样的话会被服务生认为是客人自己的东西忘了收藏。如果能在桌子上放小费的同时,留一张“THANKYOU”的纸条,你会倍受服务生的欢迎和尊重。倘使要当面付小费给行李员,最好是在与他握手表示感谢的同时将小费暗暗给他。给导游、司机的小费,则要由团员一起交齐后放到信封里,由一个代表当众给他们。

要特别注意的是,千万不要付一堆硬币做小费。收小费的人会认为这是对他们的侮辱而拒收。

QUESTION5:HOWMUCH?

小费既然称作小费,其数量自然不必太大。要知道付多少最合适,最妥帖的办法还是在到达这个国家的时候问问当地的导游。一般来说,无论在亚洲、欧洲还是美国,以下的小费数字都是合适的。要注意的是,钱数要随着饭店等级的升级而增加
 

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top