春节快乐海岛游 安全出游需注意

2010/09/15 | 分类: 出游指南 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论


美丽的长滩岛

又到了东南亚海岛游的旺季,布吉、巴厘岛、沙巴……太多的阳光海滩在向我们招手,看似颇为吸引人的海岛游,每年都会有些突发事故。为了您玩得放心,我们特别为准备出游的市民提供安全出游的小贴士。

1、被水草缠住或陷入淤泥

如果在水下遇到意外情况,保持冷静是自救的第一要件。如被水草缠住,切不可拼命踩水或手脚乱动,否则会被缠得更紧,或越陷越深,正确做法是用仰泳方式顺原路慢慢退回,或平卧水面,将两腿分开,用手解脱。如随身携带小刀,可将水草割断,不然试试把水草踢开,或像脱袜那样把水草从手脚上捋下来。若使用以上方法仍无法摆脱,应立即呼救。

2、晒伤

不同程度的晒伤有不同的处理方式。假如是轻微晒伤,可以用湿毛巾每隔半小时做一次冷敷,四五个小时后即可缓解;或进行冷水浴,然后再涂上保湿舒缓的晒后乳液。中度的晒伤可以涂上芦荟汁液,同时尽快服用阿司匹林,这种消炎药可减轻皮肤肿胀,帮助缓解疼痛。如果晒后出现疼痛、肿胀、起水泡,甚至在暴晒后十二小时内出现发烧、发冷、头昏眼花、反胃等症状则属于严重晒伤,应向医生求助。

3、割伤

为了应对海岛游中可能出现的小伤害,止血贴、红药水、纱布、跌打药、活络油等外伤药品应随行李带上。游泳时尽量不要攀登礁石,以免被牡蛎划伤。此外,在沙质粗糙的沙滩上,最好不要赤脚行走,以防被锋利的石头、贝壳割伤。如果受伤伤口小而浅,清洗干净后贴上创可贴即可。若是较长较深的伤口,在应急处理后应到医院做清创缝合,根据医生建议是否使用抗破伤风药物。

4、晕船

海岛游免不了要坐船,晕船者要买备晕船药,不确定的最好也买。上船前不要吃得太饱和太油腻,可先服晕船药。如果是坐渔船会非常颠簸,这时在船上一定要少动,不要站着,条件允许的话最好坐渡轮。上船后如产生晕眩,可将身体尽量平躺,并在手腕及肚脐处贴风湿止痛膏。

5、饮食出错

吃海鲜是海岛游的另一项重要内容,不痛吃几顿海鲜,似乎就白去了。但由于海边温度高,湿度大,海产品更易变质,吃时应多加留意。最好在吃海鲜时食用一些大蒜、食醋或白酒以杀菌,并随身携带肠胃药,防患于未然。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top