春节畅游亚洲五大国际旅游岛

2010/09/15 | 分类: 出游指南 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

在海南之前,国外已有不少国际旅游岛“珠玉在前”,这些岛在实施了一系列优惠政策,跃升为国际自由城市之后拉升了不少人气,旅游胜地的国际名声也大大增强,真可谓“风生水起”。在海南获准打造国际旅游岛之际,我们不妨认真审视一下,近在亚洲的这些国际旅游岛究竟如何?有何辣招? 


日本冲绳

日本冲绳 

离境享免税额20万日元 

“实施效果:据了解,购物已经成为冲绳旅游的主要收入来源。有数据统计,冲绳岛每年旅客保持在约270万人次,约75%的旅客即200万人进店购物。” 

优惠政策 

冲绳作为旅游胜地的开发早在几十年前就已经进行了,当地投入了不少资金完善岛上的设施,在旅游产品的设计上突出了冲绳的琉球风情特色,另外在服务上亦秉承了日本细致周到的特色,很受国际游客的推崇。冲绳对部分国家和地区实施免签证政策,还对一些过境旅客实施72小时免签证入境的优惠。此外,冲绳岛向游客提供了“旅客离岛免税购物政策”,即旅客在离开本岛时可以凭机票及有关身份证明,在指定区域内购买最高不超过20万日元的免税进口商品。


娇艳欲滴的樱花

招牌玩点:冲绳的招牌当然是丰富的海岛资源,除了本岛外,周边的不少离岛是无人岛,距离那霸市也不过是不到半小时的船程,游客可以享受远离尘世的度假感受。此外,在冲绳有一些原先是美军基地的地方已经发展成购物中心,如北谷町等,可以淘到不少特色商品,也是游客购物的集中地。 

签证:中国公民依然需要取得日本签证才能入境。 

交通:香港快运航空有直飞冲绳的航班,每日一班,中午起飞,两个多小时可到。 

住宿:可住宿在那霸市区,那霸酒店、EKKA Hotel等都提供度假式的酒店服务,房价在7000~12000日元左右。 

美食:冲绳的长寿食品是猪肉和海带,此外还有牛肉烧烤,味道正宗。


浪漫济州岛

韩国济州岛 

免签证随时起行 

“实施效果:据了解,2006年~2007年,进入济州岛的游客总数量就跃升至543万人次,比2006年提升了2.2%,其中国际游客已达54万人次,增速为17.6%。2008年,国际游客维持在54万人次的水平。到了2009年,国际游客数量又大幅增长至63万人次,增幅16.9%。其中,济州岛在对中国游客实施免签政策后中国游客增幅加大,2008年中国到访济州的游客数约为17.5万人次,2009年就一跃增长至近26万人次,增长率为47.8%。” 

优惠政策 

2006年初,韩国政府颁布《建立济州特别自治道及开发国际自由城市的特别法》,推出济州开发战略,希望将济州建设成东北亚中心国际城市。同年,济州正式升级为济州特别自治道,拥有高度自治权。除了优惠招商外,济州岛还面向多国推出免签证入境政策。自2008年3月起,济州开始对持中国护照的游客实行免签证政策,出境时只需出示有效护照以及有效的往返机票即可,可以在济州岛停留30天。而在购物方面,济州也给予国际游客离境购物免税的特惠。


济州岛是花的海洋 

济州岛的春天是最为精彩的季节 

招牌玩点:济州岛的春天是最为精彩的季节,这个时节的济州岛是花的海洋,樱花、油菜花陆续开放,而济州岛的招牌赏花线路也成为这两年游济州的新热点。尤其以济州综合竞技场内的樱花大道最为出名,每年3月份的樱花节最后一天还会举办樱花大道竞走比赛。 

此外,美丽的自然风光是济州岛最引以为傲的,沿海岸线所建的长达182公里的环海公路是深受欢迎的自驾车和登山自行车旅游路线,济州岛中央的汉拿山则是有名的徒步旅行路线。 

签证:中国游客免签,持有效护照和往返机票即可前往。 

交通:广州到济州岛飞行时间为3小时,每周一、周五执飞。 

住宿:酒店大多集中于济州市、西归浦市等地,以“花”来评级,新罗酒店、华美达酒店、东方酒店等游客都比较喜爱。 

美食:山鸡荞麦面、海胆汤、生鱼片、鲍鱼粥十分新鲜美味。


巴厘岛的风情让人难以抗拒

印尼巴厘岛 

落地签即办即有 

“实施效果:每年巴厘岛创造的旅游产值占全印尼旅游业的四分之一,不过在2002年巴厘岛发生大爆炸后,旅游业遭受重创,如今依靠更加开放的签证和免税政策,巴厘岛旅游业正在复苏中。自2006年起,中国游客数量已占据外国游客总数的四分之一,广州、北京、上海等地还有巴厘岛的旅游包机,吸引了不少游客前往。” 

优惠政策 

一直以来旅游业都是巴厘岛的支柱产业,因此巴厘岛的旅游政策相对开放。如在签证方面,巴厘岛对泰国、马来西亚、新加坡等国和地区游客实施免签政策,对中国、澳大利亚、南非、阿根廷等国实行落地签。巴厘岛上还设有免税店,游客购物也可享受免税政策。


印式SPA 

巴厘岛有度假村、庙宇和民俗三大招牌 

招牌玩点:巴厘岛有度假村、庙宇和民俗三大招牌。当地度假村本身就是艺术品,融合了当地民俗而建的度假村提供了国际化服务。不过和别的海岛不同,巴厘岛的风土人情更加突出,比如巴厘岛上的庙很多,几乎每天都有古老的神祀祭奠,而一些原始村落如今已经开放参观,并包装成短途旅游线路,让游客可以深入乡村,通过学习舞蹈、传统绘画等了解更深层次的风土人情。 

签证:中国游客入境巴厘岛实行的是落地签。 

交通:广州有飞往巴厘岛的包机,航程4.5小时。 

住宿:巴厘岛酒店十分国际化,高级的有宝格丽度假村等,其他如Tegal Sari、 Kajane Mua Villa等,每晚价格在200美元~1000美元。 

美食:巴厘岛当地美食融合了印尼菜、西餐、中餐等特色,最有名的是鲔鱼沙拉、烤乳猪还有沙爹烧烤。


泰国普吉岛

泰国普吉岛免签证费 

优惠政策:在2004年受海啸袭击后,普吉旅游业出现严重萧条,但泰国政府随即实施将普吉和安达曼沿海地区发展为世界级旅游目的地的发展计划,通过各种优惠税率等措施,引进外资新建了许多度假村,并依靠政府对主要客源地如中国等推出一连串免签证费等游客便利措施。 

实施效果:目前,国际旅游者主要来自亚洲、欧洲和美洲。来自亚洲的旅游者占外国旅游者总数的70%,旅游收入占旅游总收入的61%。尤其是去年起对中国实施免签证费优惠措施以及普吉包机实施之后,中国游客比率大幅上升。


人间天堂马尔代夫 

马尔代夫 30天入境签证不收费 

优惠政策:马尔代夫为发展旅游业,实行对国际游客的免签证和落地签证策略,对于中国游客实行的是落地签,在马累机场取得入境许可即可,30天内的入境许可是不收费的。 

实施效果:旅游业已成为马尔代夫的最大产业,占了该国GDP的28%和外汇收入的60%,旅游业税收加进口关税更是占据了政府税收收入的90%。2004年底,马尔代夫遭受海啸侵害,令旅游业遭受巨大损失,之后当地政府提供优惠政策鼓励灾后重建,新修的度假村也带动了旅游业的反弹,2006年旅游增长率高达18%,近几年亦有每年5%~6%的增长。 

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top