土耳其购物不能错过的海泡石

2010/09/10 | 分类: 出游指南 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

泡石雕刻成的奥斯曼苏丹头像烟斗海泡石,又名烟嘴石,是盛产于土耳其的一种奇石,素有石中“白金”的美誉。

追求仙女的传说

海泡石硬度约为2—2.5,是由硅、镁化合物构成的白色或乳白色岩石块。

普通的海泡石大小如成年人的拳头,分布在地下30米—200米处。除土耳其外,肯尼亚、俄罗斯和中欧地区也有海泡石矿,但质量不高。土耳其中部的“旧城”地区,海泡石储量占世界总量的70%,有“海泡石之乡”的美誉。

海泡石干燥时轻且坚硬,可浮于水面;潮湿时不仅非常光滑,而且较软易于雕琢,制成的艺术品质感细腻富有灵性。神奇的是,高品质的海泡石含有特殊的化学成分,可以过滤尼古丁,用这种海泡石制成的实用型烟斗是珍贵的艺术品。


海泡石烟斗

关于海泡石还有一则动人的传说。

一天,年轻的牧羊人正在赶路。他又累又饿,坐在路边拿出干粮准备吃。这时,他看见地洞里有只田鼠正拼命要把一块白色的石头拱出来。好奇的牧羊人捡起石头,掏出腰刀就要划。一刀下去,石头立刻变成一位美貌绝伦的仙女。仙女嗔怒地朝着田鼠喊道:“是你害我受凡人的伤害!”说完便飘入洞中消失了。牧羊人早被仙女的美貌迷住,他不顾一切地刨呀刨,寻找仙女……许多天后,村里的人在一个狭窄的井里找到了溺死的牧羊人,他手里还死死地攥着一块白色的石头。由于这个传说,田鼠成为海泡石艺术的“灵物”。

土耳其考古学家证实,开采海泡石至少已有5000年历史。上世纪中叶,土耳其的海泡石储量日渐枯竭,政府下令禁止出口海泡石矿。  

开采原始加工复杂

由于一直没有得到政府的有力支持,土耳其的海泡石加工业发展缓慢,开采方式非常原始,绝大部分矿井还是人工操作:工人一般在勘探到海泡石矿的地方挖一个直径1.5米—2米、深30米以上的矿井,然后用锹、凿等工具挖掘,把找到的海泡石块放到篮筐里,用绳子吊到地面上来。有少数矿井使用电钻、电梯等机器设备开采,采矿效率大为提高。

开采出来的海泡石需要经过烦琐的加工过程才能变成艺术品。

首先是打磨,工匠要去掉矿石上不需要的边角,再粗加工成特定的形状。接着是用机器细加工,制成坯,然后工匠再用小刻刀雕琢,加工成奥斯曼苏丹头像、带露的玫瑰、雄伟的城堡、亲昵的情侣等造型,正赋予海泡石生命。最后,工匠还要给艺术品抛光、打蜡、烘干和包装。这时,精美的海泡石艺术品诞生了。

如何鉴别海泡石

海泡石矿藏有限,有的人用加工留下的天然海泡石粉末制成烟斗等工艺品,还有人生产人造海泡石冒充天然海泡石。其实,人们分辨天然海泡石和人造海泡石有一个非常简单的方法———重量是鉴别的关键,用天然矿石制成的海泡石工艺品很轻,人造海泡石或粉末压制的海泡石工艺品相对要重得多。

从事海泡石工艺数十年的穆斯塔法·塞尔维先生介绍说:“海泡石越大越稀有,海泡石烟斗也是越大越昂贵。一般拳头大小的海泡石加工成的烟斗售价为30美元—60美元,如果出自名匠之手,要100美元甚至更高。如果是双臂合抱大小的罕见海泡石艺术品,价格高达数千美元。海泡石在欧美等国销量很大,美、法、英、奥等国还有不少珍藏海泡石艺术品的博物馆。”

塞尔维先生还说:“现在,‘旧城’地区的海泡石主要加工成工艺烟斗出口,这些烟斗是人们馈赠亲友的上选礼品,不能用来吸烟。专门用来吸烟的实用型海泡石烟斗,一般市场上没有销售,只有到我们的手工作坊里才能买到。”

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top