土耳其的希腊古城 公厕也成景点

2010/09/10 | 分类: 出游指南 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

埃菲斯在土耳其 享有盛名,它是现存古希腊、古罗马古城遗迹中最大、保存最完整的一座古城。在秋高气爽的十月,《环球时报》记者循着断壁残垣间透出的斑驳光影,走进这座满地都能找出典故的古城。


充满希腊风情的埃菲斯古城

最倒霉的古城

埃菲斯城是圣母玛利亚和圣约翰逝世之地,附近还是史诗名家荷马的故乡。这个城市在公元前11世纪已存在,在罗马初期人口达到鼎盛。可惜它也算得上是最倒霉的古城,在经历了4次大地震和3次大火的天灾后终于被废弃了。今天挖出来可观光的部分,大约只是旧址的30%。即便如此也足够成为联合国世界文化遗产。


埃菲斯古城主干道

记者沿着古城主干道行进,耳边不时传来导游的讲解声。据说埃菲斯城的名字源于亚马孙人。这里说的亚马孙人可不是南美洲亚马孙河沿岸的居民,而是小亚细亚半岛上的游牧民族。亚马孙部落的特点是由清一色女子组成,她们买卖男子生育,把生下的女孩儿留下并养育成人。这些女子尚武好战,在古代传说中总以勇猛无畏的女战士形象出现。


图书馆遗址

最靠近“情色”的图书馆

古罗马人号称知识民族,埃菲斯当年也因此拥有了世界三大图书馆之一,这座建于公元135年的图书馆位于古城中心,是一座上下两层的大理石建筑,最盛时藏书1.2万卷。如今图书馆只剩下废墟,由16根大理石柱支撑的正立面,已是后人的仿制品。据说当初建立图书馆的罗马行省长官曾设立8座雕像,表现通过读书可取得的8项美德。


图书馆后通往妓院的密道

有意思的是,这座当年只许男人入内的图书馆,相传却暗藏一条通往对面妓院的地道,爱面子的男人们大喊着“老婆,我去看书啦”,然后迂回到自己真正感兴趣的地方。在街道另一处的地板上还刻着一个古老的路标:一个方块代表图书馆,一只脚指向图书馆对面,那里雕刻着女人头像、一枚硬币和一颗心,暗示“图书馆对面有美女,但要有钱才欢迎!”现在的土耳其导游干脆把这句话浓缩成“NOMONEY,NOHONEY”(没金钱,没乐子)。不过记者并没有找到传说中的图书馆地道,街道上的游览说明也显示,妓院当年的顾客主要还是来自海外各国的船员、商贾和游客。值得一提的是,这座图书馆不仅记载着风俗和历史,也记载着几个世界第一:世界上第一座有双层保暖保湿墙壁的建筑,世界上第一座凭索书单领取书籍的图书馆,还有一个自然是世界上现存最早的情色广告了。


社交、方便两不误的古城公厕

最幽默的废墟

别看埃菲斯现在是座枯城,没一个正式居民,但处处都能传递出当年的市井民俗。在主要大街的一个宽大房间里,大理石条板上露出一个个并排的规则圆洞,导游笑着让大家坐在圆洞上拍照,然后才告诉我们这居然是古时供69人同时方便的男用公厕。圆洞之间没有挡板,来此如厕的人可聊天问候,是当年社交和情报交换的热门场所。到了冬天,贵族常会让仆人坐在圆洞上“热身”,等温度合适了才亲自方便。真够腐败的!


游客也不忘体验一把古人如厕的情景

大理石板下面的坑很深,是为了防止臭味溢出;而坑里的流水能冲去所有秽物,这个厕所算是欧洲最早的冲水式公厕了。据说当年公厕中心位置还有精美的雕塑和喷泉。设立喷泉不仅为美观,更是为了便于空气流通。有趣的是,当初罗马皇帝设立公厕的初衷,是为了给自己新开的皮革厂,搜集硝羊皮必需的尿酸。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top