土耳其:文明碰撞下的绚丽火花

2010/09/10 | 分类: 出游指南 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

历史的记忆中,土耳其并不陌生,那条著名的“丝绸之路”,我们在这头,土耳其在那头。

现实的世界里,土耳其却很遥远,几千年来的金戈铁马、宗教纷繁,让我们几乎认不清它真切的样子。


美丽土耳其

因此,当我们走进土耳其,首先就要了解它那层层堆积起来的文化与历史。

世界上没有哪个地方,能像这里一样,在一万多年的历史中,汇聚过如此众多的文明。当13个不同种族、民族走马灯似的涌向这里,建立起自己的帝国时代,土耳其就在这种血与火的交替中沉淀形成。

历史从荷马开始流传

从人类第一次开始种植谷物、酿造啤酒,土耳其一直是作为古希腊文明的重要一环,兴衰更迭,不紧不慢。到了公元前9世纪荷马史诗的问世,这里的现实开始被或真实或虚幻的记载加速流传。

据说荷马就是出生在土耳其,史诗的许多内容也是发生在这里。尽管在现在仍然有许多人认为他的史诗可能夹杂着太多的想象,但是在1870年,在达达尼尔海峡东部的一个小山丘上发现的城市遗址,让世人开始对这里有了更深刻的追思——这就是特洛伊的故事。

在《伊利亚特》中,特洛伊战争起源于一个金苹果和一个女人,其实据历史学家的考证,最有可能的原因是经济的纠葛。当特洛伊人与阿卡人开始了长达十年的恶战,连天神都分成了两派,各自支持一方。尽管特洛伊人眼看就要获得最后的胜利,但是,阿卡人的统帅奥德修斯设计出了那个精妙绝伦的木马,利用特洛伊人的松懈攻入了特洛伊城,这场绝地反击也一直被世人所津津乐道,就连好莱坞也几次将它搬上电影。

恪守在丝路的尽头

土耳其的都市,一般建立在历史上的贸易路线上。在这些不适合耕作的土地,土耳其传统古城表现着本土化的建筑风格,它们有着共同点,那就是都有一个城堡、一座或更多的清真寺和伊斯兰学院、一个相当于市集的传统广场,还有着为数众多的哈曼(公共浴室),和围绕中心广场四周的繁华商业街。


美丽夜景

在古老的都市里,一样有着古老的风情。土耳其人爱好戏剧,都市里的喜剧演员、说书人、木偶剧的操作师、皮影戏师都是土耳其人的偶像。不论是在大广场上,还是在小酒馆、咖啡店,都可能有精彩的演出。皮影戏的历史在这里可以追溯到15世纪,即便是现在,哪里有观众,哪里就有演员扮演成守夜人、收税员或者知识分子,进行惟妙惟肖的演出。

热情的土耳其人

土耳其人的好客与热情是世界公认的,似乎也秉承了亚洲民族的一贯民风,这倒是与土耳其一直苦苦追求融入欧洲的行动有些不同,欧洲人一向标榜自由与独立。

有人说,从北欧到南欧,人与人之间的距离是越来越小的。在瑞典,你和一个瑞典人交谈,他会和你保持一米以上的距离;到了南欧,他会握住你的手;而到了土耳其,他会恨不得将嘴唇贴到你的脸上,当然这就少不了提防被喷上满脸的口水。其实,如同土耳其拜占庭艺术一样,土耳其人的性格充斥着一种浓烈与张扬。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top