尽享地中海阳光 那不勒斯旅游攻略

2010/09/07 | 分类: 出游指南 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

“看一眼那不勒斯,然后死去。”这样美的地方,一生能够看一次也就无憾了。这里的天是蓝湛湛的,海也是蓝湛湛的,人们在这里尽享地中海灿烂的阳光、清爽的空气、优美的自然风光和人文古迹;观看那不勒斯郊外古城里保存着的当年的街道和房子、富人的花园、神庙、广场;漫步苏莲托镇海岸边,流连街边咖啡座,领略浪漫的意大利风情……

意大利有一句谚语:“看一眼那不勒斯,然后死去。”


庞贝古城遗址

火山掩埋的古城和地中海风情

那不勒斯非但自然风光优美,古迹也很多。我小时候看的第一本科普启蒙书《火山和地震》就是描述的那不勒斯附近最著名的维苏威火山在公元79年喷发的情景,当年火山灰掩埋了庞贝古城,一千多年后才被发现。这个古城在16世纪被发现并开始发掘,现在这个位于那不勒斯郊外的世界著名古迹已经有许多游客进入参观,古城还保存着当年的街道和房子、富人的花园、神庙、广场等。当年躲藏在地窖中以为可以逃过火山灾难的人,其尸体也被浇灌成石膏供游客参观,其临死前的挣扎形态非常逼真。从小就向往的地方现在终于如愿以偿地见到了。

在那不勒斯地中海沿岸,有不少非常知名的地方,“看那海浪轻轻荡漾,心中激起无穷的幻想,看这大自然的风景,多么令人陶醉”著名意大利民歌《重归苏莲托》所描述的苏莲托就在这里。苏莲托(Sorrento又译索伦托)是一个海边度假小镇,漫步在苏莲托镇的街道上、海岸边,流连一下街边咖啡座,领略浪漫的意大利风情,是很令人向往的事。再一看地图,也有“桑塔露琪亚”的地名,一提起“桑塔露琪亚”,很多人便知道这是著名的意大利民歌并能熟练地唱出其优美的旋律,优美的地名与优美的歌曲旋律能引发人无穷的联想,令人想亲临此处一睹其芳容。

那不勒斯的卡普里岛和南边的阿玛尔菲海岸更是大量欧洲游客前来南意大利消夏的地方。阿玛尔菲海岸因其海岸悬崖的美丽风光被联合国教科文组织定为世界自然和文化遗产,也被美国《国家地理杂志》评为人一生必须看一次的世界51个地方之一。

那不勒斯城

意大利人曾说:“朝至那不勒斯,夕死可矣。”可见这个城市在意大利人心目中的分量。


那不勒斯港

那不勒斯有几条主要的街道,而其他错踪复杂、密密麻麻的,则是通向主街的小巷子。这里看不到北欧那种整洁利索的景象,到处是斑斑点点落了颜色的建筑,到处是高高低低晾着的衣服,不知道为什么,在地中海强烈的阳光下,不但不觉得乱,反而觉得很和谐,这恐怕就是自然的美吧。

那不勒斯人的性格

那不勒斯历史上曾经被来自希腊、法国、奥地利和西班牙的多个民族所占领,最早是希腊人,公元前7世纪时,希腊人命名此地为Neapolis,300年后,换成罗马人主宰此地,奥古斯都大帝最爱到此避寒,后来伦巴底人及拜占庭帝国分别统治过这里。所以,这个城市融合了不同民族的文化和生活痕迹,与意大利其它地方风格迥异。

为了应付频繁更替的统治者而生存下来,那不勒斯人养成了出名的个性,热情刚烈而又自由散漫,圆滑而善于夸张和表现意大利人戏称那不勒斯是永恒的剧院,那不勒斯人自然是最佳演员。

那不勒斯人生性开朗,善于歌唱,那不勒斯的民歌传遍世界。

那不勒斯著名的新堡就在那不勒斯港口的对面。新堡是1279~1284年法国统治时期,昂儒王朝的查理一世下令建造的,是那不勒斯的象征性建筑之一。城墙上有五座圆柱形塔楼,中心大殿名叫贵族厅。

这里面还有一个故事,公元1487年就是在这里,国王借庆祝孙子结婚举办盛大结婚宴会之际,将一批反对阿拉贡一世的贵族成员一举逮捕归案,贵族厅由此得名。

正面右边的两座塔之间有大理石浮雕装饰的凯旋门,是在1447年由西班牙人后来建造的,凯旋门看上去非常雄伟华丽,反映的是阿方索1443年进入那不勒斯城的盛况,城堡四周还有深深的护城河,不过现在已经干枯。据说叫做新堡主要是为了区别那些比它建筑年代更加久远的古堡。

文化史迹游览线路

那不勒斯有着悠久的历史,这一切通过追溯到不同年代的分层上的城市构筑物本身得以验证。在新的地铁的建设中这样多分层的城市已经被很好地记录在文献里。事实上,发掘工作发现了很多的古希腊、古罗马和其他历史时期的文化遗址,见证了这个城市古老的文化遗产。


赛亚诺山洞

最近几年,已经找到了波希里坡Posillipo考古遗址的文化内涵。迷人的那不勒斯史迹之旅始于Coroglio海滩的末端,宏伟的赛亚诺(Seiano)山洞入口就坐落在那里。

山洞是一段770米长的人工隧道,贯穿波希里坡山的凝灰岩山体,将巴洛尼和芬勒甘原野同盖约拉山谷连接起来。

这一大约两千多年前开凿的古代通道在隧道迷人的幽暗中蜿蜒,随后以令人叹为观止的景观在波希里坡山的岩石中延伸。

在隧道的另一端,游人可以步行经过一段路途,沿途是典型的地中海植被,这条路通向一位富庶的罗马骑士Publio Vedio Pollione 的别墅,他给这个地方取了一个古希腊语的名字,叫做Pausylipon,意思是“暂停忧伤”,以描述波希里坡的魅力和美。

该地区另一个著名的考古遗址是一座能够容纳两千名观众的大剧院。它坐落在山体自然形成的斜坡上,完全遵循了建造古希腊圆形剧场的技巧。

对面是音乐厅(Odeion)的遗迹,这是古代盖有屋顶的剧院,用于诗歌朗诵和音乐演奏,小小的观众席面对着宏大的剧场。

在这个遗址中其他惊人的发现有一个剧院东面的古罗马神龛神庙(Tempio o Sacrario)和西面的罗马式建筑(Ninfeo)。

但是,那不勒斯最迷人的地方还是市中心,透过这里的古迹和教堂就可以眼见历史,一切都坐落在过去与现在完美结合的背景之下,在这里艺术成为日常生活的一部分,而一切看起来都是永恒的。

游人们经过Piazzetta Nilo的时候就会注意到,这里坐落着曾经居住在这个城市的亚历山大商贾们为对他们表示敬意,从而雕刻的埃及尼罗河神像。


Piazzetta Nilo的雕像

亚历山大商贾们离开那不勒斯之后,这座雕像被掩埋,雕像的头也不知去向。到了15世纪,它才被发掘出来,在当地被视为丰硕的象征,因此也被视为母亲:也就是养育着众多儿女的这座城市,因此雕像所在的小广场被命名为“那不勒斯之躯”(Corpo di Napoli)。17世纪的时候,无头的雕像被安放了一个长着胡须的男人的头像。(今天雕像对面是一座献给著名足球运动员马拉多纳的圣坛。在那不勒斯,马拉多纳依然被视为代表成功的神明,当马拉多纳上个世纪80年代在当地比赛时,那不勒斯足球队赢得了胜利)。

在古希腊和古罗马的时代,那不勒斯城的核心地带,古老的方阵式城市规划设计有着三条平行的东西走向的大路(罗马的decumani),与南北走向的轴线向交汇,那就是今天的Via dei Tribunali大街。它曾经被称作Decumano Maggiore,因为这是城市结构中非常重要的部分。

沿尼罗河大街走向Via dei Tribunali大街,走过大约500米之后,游人就可以来到那不勒斯地下城(Napoli Sotterranea)。这是完全处在城市地下的另一个世界,就像地上的城市一样迷人。地下城处在现代的城市之下,周遭古代遗迹的氛围见证了这座城市里神圣与世俗的交融。

在城市下面的凝灰岩石层当中,有一座大约80公里长的洞穴迷宫。 地下世界的入口处位于圣保罗·马吉奥利教堂的左侧。游览需要花费一个半小时。

走出地下迷宫,你就来到了圣盖塔诺广场(Piazza San Gaetano),圣洛伦佐教堂(Chiesa di San Lorenzo Maggiore)就坐落在那里。 这座教堂是13世纪后期在6世纪的早期基督教长方形教堂的基础上建造而成的。就是在这座教堂里,作家卜迦丘第一次看见他在自己的著作《菲娅梅达》中所赞美的那位姑娘。

教堂下面,还有古代公共建筑物的遗迹,时间可追溯到古希腊罗马时代。 这里已经发现了公元前4世纪的建筑遗迹,包括昔日的圣盖塔诺广场,即macellum(罗马食品市场),今天仍然是地上现代城市的核心所在。

那不勒斯文化艺术之旅

17世纪破旧不堪的修道院被改造成典型的那不勒斯巴洛克风格。这个大理石砌成的教堂在中殿的天花板上有Giovanni Lanfranco的“耶稣升天”(Ascensione di Gesù)和Jusepe de Ribera的“12个预卜未来的人”(12 Profeti)画作,Jusepe de Ribera还在唱诗班席位上左侧的墙上画了“耶稣设立圣餐礼仪”(Istituzione dell’Eucarestia)。教堂的文库里天花板上有Luca Giordano的作品“朱迪塔的胜利”(Trionfo di Giuditta)(1704)和Jusepe de Ribera杰出的作品Discesa dalla Croce. Certosa di San Martino博物馆现在陈列着两部四轮马车,历史文献,船只的复制品,瓷器,银器,18和19世纪Campagna绘画,军服盔甲和一架Cuciniello设计制作的奢华的“马厩” 工艺品。这里收藏了大量的“马厩”传统手工艺品,包括四个世纪以来那不勒斯最杰出的工匠制作的阵容为数以千计的农夫和圣人像。博物馆的阳台上可以欣赏到那不勒斯湾,维苏威火山和卡普里岛的美景。圣埃莫城堡(Castel Sant’Elmo)于在1329年到1343年间建造在Vomero山顶,高高在上鸟瞰全城和整个那不勒斯湾的战略地位是它最鲜明的特点。


圣埃莫城堡

以艺术为动力来推广人文文明更新的努力程度来衡量,那不勒斯多年来一直是最积极的城市。在平民表决广场(Piazza del Plebiscito)的当代艺术装置,圣埃莫城堡(Castel Sant’Elmo)的考古博物馆的巨大的展品,Capodimonte国家博物馆(Museo Nazionale di Capodimonte)的当代展区,地铁艺术项目(新生艺术家的错品得以在地铁站展出)和PAN当代博物馆(Palazzo delle Arti di Napoli)都是“艺术是那不勒斯城市一部分”的具体实例,他们以多种多样的活动形式丰富了这个城市的文化,几个世纪以来丰富着这个城市的历史底蕴。

我们的旅程从Capodimonte国家博物馆开始,它曾经是波旁王朝的宫殿,建于1738年。意大利统一后成为博物馆,并于1957年5月5日对公众开放。这里陈列的艺术精品包括Farnese收藏系列,18和19世纪波旁王朝收藏系列,当地僧院镇压获得的画作和从意大利统一后得到的艺术品及捐赠。这里不仅仅收藏古代和经典艺术品,在3楼也陈列当代艺术家安迪维奥(Andy Warhol)的作品。这里值得参观的还有博物馆的花园,你可以看到适合庭院活动的房屋建筑和很多古老的树。

从Duomo大街走到Luigi Settembrini街,也就是城市历史中心,你会看到这里的第一座当代艺术博物馆,Museo d’Arte Contemporanea Donna Regina(MADRE)博物馆是葡萄牙建筑师Alvaro Siza在Donna Regina宫殿基础上改造成富有现代艺术感的空间。这里1楼长期陈列着Bianchi,Clemente,Fabro,Horn,Kapoor,Kounellis,Lewitt,Long,Paladino,Paolini 和Serra的作品,2楼和地下空间用作当代国际知名艺术家的作品巡展。


Museo d’Arte Contemporanea Donna Regina博物馆

走进Cavour广场地车站的新地铁艺术线,在国家考古博物馆(Museo Archeologico Nazionale)停下脚步,这个博物馆沿袭了皇家波旁博物馆的传统,1777年建造,它是欧洲最古、老最大的博物馆之一。地下展区陈列着来自于庞贝古城(Pompei)和坎帕尼亚(Campania)其他地区的内埃及展品和伪埃及仿制品。这些展品是研究从古帝国(公元前2700年-前2200年)到古罗马时代托勒密时期的埃及文化重要记录。中二楼展区陈列着镶嵌细工,包括了公元前2世纪到公元79年来自庞贝、埃克拉诺(Ercolano)和斯塔比亚(Stabia)的地面和墙面装饰的碎片,同层还有“机密室”(Gabinetto Segreto)。1817年开设的“淫秽品展室”陈列着上百件古罗马时代各色各样的体现性文化的展品。博物馆也有相当丰富的古希腊和古罗马雕塑藏品,都是来自于从维苏威火山周边地区、Campi Flegrei 火山地区的出土和私人渠道。这里展览的壁画主要出土于公元79年维苏威火山喷发废墟中会泥墙面绘画。这些藏品在古罗马时代是不常见的装饰性绘画艺术。不要错过银器、象牙、上釉陶器 、玻璃、史前、原史、那不勒斯湾地区的希腊文化和古希腊殖民区(Magna Grecia)的展区。

经Piazza Cavour 广场车站到Vanvitelli下车到新地下区(New Underground),就可以到达Certosa di San Martino修道院。这是一座14世纪卡尔特教团修道院。

那不勒斯历史游览

在古希腊神话中,帕尔特诺贝(Partenope)美人鱼诱惑奥德修斯失败后,她的尸体被冲上了海岸,在那片海岸上那不勒斯(Napoli)逐渐兴起。


平民表决广场

可以肯定的是,古希腊人在他们的殖民地库迈(Cuma)古城附近建起“新城”,古希腊语为Neapolis。那不勒斯曾经是主要的商业中心,在古罗马时期,这里已经成为社会精英的聚之地,古希腊的语言和习俗仍然得以沿袭。经过古罗马帝国衰落和一系列的外部入侵,那不勒斯保持了某种程度的独立,并受到拜占庭帝国的影响。10世纪,诺曼人成功地征服了整个意大利南部,并统治这个地区直到1189年。在Angioini和 Aragonesi 统治的朝代,那不勒斯成为首都,并吸引了许多有名的艺术家。15世纪是那不勒斯的黄金时代,但是随后两个世纪这里被西班牙暴政统治,这段时期发生了税收不公平、宗教裁判所、瘟疫、人口过剩和Masaniello的谋反。尽管期间这里充斥着贫穷,艺术创意仍然繁盛。1734年,查理三世开始了波旁王朝,除了1799年短暂的共和政府和随后10年的法国统治,波旁王朝统治那不勒斯到1860年。

那不勒斯的历史中心已经被列入教科文组织UNESCO的文化遗产列表。 在这里,狭窄的小巷把你引向神秘的教堂、墓地和地下洞穴。直到今天,游客仍然可以看到那不勒斯的古老民俗,如手工艺人、露天晾晒的衣服和叫卖的鱼贩。许多教堂是这个历史名城的特色,他们常常与巴洛克风格的贵族家庭宫殿毗连。

你可以从平民表决广场(Piazza del Plebiscito)开始你的旅程,这里是那不勒斯最大的公共广场,由波旁王朝的Ferdinando一世任命建筑师Pietro Bianchi在1817年修建。平民表决广场被王宫及圣方济各教堂(Chiesa di San Francesco di Paola)包围,两旁呈弧形,走廊耸立一排排巨柱,相当宏伟。模仿罗马万神殿而建的圣方济各教堂有着圆形的设计结构和射线状分布的小礼拜堂。宏伟的王宫坐落于在这个罗马天主教的长方形教堂对面,由建筑师Vanvitelli在18世纪加以巩固,并在其中放置了那不勒斯国王雕塑的神龛。王宫曾经用来做娱乐场所的一侧,现在已成为国家图书馆(Libreria Nazionale),它是意大利南部作重要的图书馆,也是全国最好的图书馆之一,收藏了两百万本图书和手稿。

从罗马大街步行到Spaccanapoli大街,这条路从Vomero山半山开始狭长,就在Sant’Elmo城堡和San Martino修道院的下方,这条路把老城分成了两部分(路名spaccare 就是分割的意思),一部分靠近大海,另一部分面对大山。这条路分别贯穿这个城市的南北(cardini)和东西(decumani)网状格局。因为沿路布满教堂,广场和有历史意义的建筑,这条路也有露天的博物馆的别称。比较著名的包括哥特式教堂,如圣洛伦佐教堂(Chiesa di San Lorenzo Maggiore) 和大圣多梅尼克教堂(Chiesa di San Domenico Maggiore)以及巴洛克风格教堂,如新耶稣教堂(Chiesa di Gesù Nuovo) 和圣基亚拉(Chiesa di Santa Chiara)会吸引你的注意力。不要错过参观教堂和修道院。其他的迷人的景点包括Cappella di San Severo礼拜堂的神秘的解剖机器,两具僵尸和他们身上显露出一些器官和复杂的静脉与动脉血管的缠结。总之,游客们会看到华丽的17和18世纪巴洛克风格的雕塑。


圣洛伦佐教堂

Via San Sebastiano大街附近有一条叫Port’Alba的书商街,在那儿你可以在露天摊位上买到美味的与这条街道同名的比萨饼即刻享用。沿Via dei Tribunali大街走可以到达地下城,地下城是这个城市非常重要的遗产,它就位于街道的下面,建筑的地基潜藏于地球的心脏。

在Spaccanapoli大街的尽头,你还可以继续沿Via Duomo大街走到那不勒斯最重要的教堂——Duomo教堂,每年一度的圣格那罗节“血的奇迹”的仪式就是在这里举行。那波利城市保护神圣 ·赫纳多的血液就保存在这里(两个小瓶子里),每年举行两次盛大的祭祀日,5月的第一个星期六和9月18日,节日当天众人翘首企盼“液化”的奇迹。 这个节日对那不勒斯人来说是很重要的节日。银制的圣人半身像在圣像队伍之前,放置于祭坛旁边。这个仪式追溯到13世纪,等同于那不勒斯的神谕:如果不发生液化奇迹,灾难即将降临。

如何到达那不勒斯历史中心

参观那不勒斯中心最好的的方法是步行或者,乘坐地铁2号线到Montesanto站,然后步行到Spaccanapoli,或者从火车站乘R2公交车到Plebiscito车站下车。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top