浪漫西贡 典型越南

2010/08/27 | 分类: 出游指南 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

西贡(Saigon)是统一前南越首都的名字,越南统一后,这片位于西贡河西岸、最具法式情调的区域和附近的堤岸等其他几个区一起,成为一个城市——胡志明市(Ho Chi Minh City)。但西贡作为这个区域的名字保留了下来,无论是当地人还是游客,绝少提到胡志明市,更多地,他们口中说到的是“SAIGON”。西贡曾经有它的辉煌历史,在殖民时期,这里曾是东南亚最繁华的城市,有“东方小巴黎”之称。漫游街头,处处弥漫着法国的浪漫情怀。时值今日,西贡虽褪去了它昔日的容光,但那种欧洲文化与东南亚特质的完美融合,仍让每个来到这里的人们着迷,也正因此,“西贡”成了每个来越南(Vietnam)游客的必游之地。


俯瞰胡志明市

圣母大教堂(Notre Dame Cathedral)


“红教堂”

圣母大教堂位于西贡中心,是一座建于1883年的哥特式天主教堂。高高的双尖顶、红砖外墙和细部特征,体现了文艺复兴时期的建筑风格,又叫红教堂。周末的下午,在教堂前的广场,经常能见到穿着蓝色长衫的修女神态淡然,穿过广场走进。每一次弥撒举行时,穿绿色长袍的神父便会率领信徒用越南文唱诗。即便语言不通,那凝重的氛围也足以笼住你。由于受法国影响,越南特别是西贡的市民中,很多人信奉天主教,在每次弥撒时,教堂里也就会坐满了人,坐不下的,就站在门外,甚至还有人跨在摩托车上唱诗、祈祷,神父刚一宣布结束,这边就打着引擎飞快离去,这种特殊的祈祷,恐怕只有越南才有。

范五老街(Pham Ngu Lao Street)


范五老街

范五老街和周围的几条路构成了西贡旅游的核心区域。这里有着大大小小的酒店、西式餐厅、咖啡馆、旅行社和各种商店,是每个旅行者到达西贡的第一站。在这儿,能找到适合你的各种档次的酒店、能预定到你将到达的下一个目的地车票,也能找到各种口味的菜肴和饮品。在街角处的无名小店里,各种水果的名字印满菜单,选好一种,阿姨在操作间里麻利地加工榨汁。几分钟工夫,一杯超级新鲜的水果奶稀做好,而价钱,折合人民币不过五元。在范五老路一带大吃一顿越南菜,然后租一辆自行车或摩托车(如果你有胆量有技术并且认为你能应付西贡的交通的话),就可以从这里出发,展开西贡城市之旅了。当然,步行或坐上越南特色三轮车是更好的主意,前者让你更细地观赏城市,后者带给你本地化体验。

市政厅(People’s Committee)


市政厅

这栋白色建筑只有两层,虽然不高,但占地面积很大,白色的外观和拱形的窗外的细节雕刻,都体现着法国工艺的细致与精巧,这里可以说是整个西贡最美丽的建筑。统一以前,这里曾经是南越的总统府,如今,它照旧是政府办公机构,这点,从门口带枪站岗的士兵就可以看得出。即便很想进去,他也会对你说“NO”把你拒之门外。

西贡市场(Saigon Market)


西贡市场

从范五老街向北,走不了多远,在看到一个很明显的大环岛时,就到了西贡市场。西贡市场是整个胡志明市最大的市场。这里卖的,除了越南丝绸、红木、纸灯笼、斗笠等特色旅游产品外,很大一部分都是当地人的日用品,柴米油盐等。其实逛这种市场,除了买东西外,更重要的是了解真实的当地人的生活,而这种接触带来的感受,是无法从旅行手册上获知的。市场中热闹,环绕市场四周的几条街更是人流拥挤,鲜花、蔬菜、水果的种类繁多和色彩之丰富,让人目不暇接。这也是东南亚之所以迷人的地方。在市场里买一个斗笠,再在市场外劈开一个榴莲,你会发现你一下子融入了这个热情的热带城市,而不再是一个匆匆的过客。从西贡市场向北,就是西贡的中心区域。在这里,大大小小的殖民建筑错落有致,它作为一个载体,将一段历史悄然展现在了每个人的眼前。从这里开始,仔细观看地图,不要错过任何一个地方,然后用脚去走一下每条街,每段路。这是你亲近西贡的惟一方式。

百年邮局(Post Office)


百年邮局

与教堂一街之隔的大邮局高大庄严,拱型圆顶下居中挂着胡志明像。这个邮局已经有百年历史,但它仍然发挥着作用。对于游人而言,在这个邮局盖个邮戳寄张明信片,或是把号码写给营业员,在小格子里通过人工接通远方的朋友的电话,都是一种别样体验。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top