狂野非洲历险记 万兽齐鸣演绎原始之风[2012-02-14] 上传人:xijal@yahoo.cn

2012/02/14 | 分类: 图游天下 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论
在马赛马拉,日落时分,正好碰到一群长颈鹿,知道我们想拍什么照片,我们的司机兼导游很善解人意地特意开车绕到长颈鹿后面,找到有金合欢树的角度,于是我们静静的等待着,长颈鹿悠悠的散步过来,时不时地啃啃树叶。(来源:蚂蜂窝 作者:lonelyplanet007)

在马赛马拉,日落时分,正好碰到一群长颈鹿,知道我们想拍什么照片,我们的司机兼导游很善解人意地特意开车绕到长颈鹿后面,找到有金合欢树的角度,于是我们静静的等待着,长颈鹿悠悠的散步过来,时不时地啃啃树叶。(来源:蚂蜂窝 作者:lonelyplanet007)

非洲,遥远、野性和壮阔的代名词。最早植入这个概念的,是来自于大学时期录像厅年代的某次视听震撼,当下语简括之,就是“被雷到了”,这个惊雷名叫《走出非洲》,“雷症”是:里面辽阔的非洲草原、朝霞般的火烈鸟群成为了我无数闪回的梦境;里面的俊男靓女主演罗伯特.雷德福和梅丽尔.斯特里普成为了我迄今的最爱。这次“雷焦”的时间是20年。

按照国庆长假和大家年假安排,最后确定20天的行程;按照驴友建议,增加了坦桑尼亚的恩戈罗恩戈罗,按照小汤建议,增加了博戈里亚湖,事实证明都很值得;由于种族骚乱,桑布鲁不能去有些遗憾。按照先虐后腐的原则,考虑先登山,因为后面SAFARI条件都不错,可以好好休息调养,否则“由简入奢易、由奢返简难”啊。

这里指攀登Kili的路线选择,需要提前和地接确认好。由于共有6条常规路线,而比较受欢迎的是马兰古路线(比较轻松,又称可乐路线)和马切姆路线(也称威斯忌路线),出于保证登顶的考虑,还是最终选择了可乐路线,因为唯有这条路线是全程有小木屋住宿的,而其他路线交了每晚50USD的住宿费用也是住帐篷了,条件比较艰苦。我的户外宗旨还是:将N走成FB,将FB走成N。

对比北京、上海、香港出发,还有卡塔尔、阿联酋、埃塞等各航空公司的机票,确定了香港出发上海回的卡航机票,两人出行的价格4980元,相对是最便宜的了。注意考虑价格时,一定要加上税,各航空公司是不同的,有的票面价很便宜,但其实税就很贵;还有需注意签改和取消的费用,也是天差地别的。

肯尼亚签证可以在香港和北京两地签:香港需要当面递交或者寄去你填好的表格,费用50USD;北京我们就是走小汤介绍的代理,也是一家和小汤合作的国内旅行社,去肯尼亚驻北京大使馆签,费用450元;省心省力。
坦桑尼亚签证只需过境签,50USD,现在照片都不用准备,当场拍。

必须打的疫苗是防黄热病的疫苗,其次是服药预防疟疾,还有可以考虑打防破伤风疫苗。国内防黄热病疫苗一直缺货,我们运气好,正好有领导出访,调来一针,可以用10人,除了4位领导,我们打到6人。感觉像是游戏里的装备,或者生命值,反正是心理作用很强大。打完有本黄皮书《国际预防接种证书》,需和护照放一起,入关时可能检查的。

需要与地接旅行社签署一份服务合同,基本应该包括以下内容:双方确认的行程、住宿酒店、费用价格(包含与不包含项要一一列清楚,如门票、住宿、餐饮、矿泉水、向导等是包含项;机票、签证、小费是不包含项)、支付方式、定金退还条件、接待变更、责任约定、注意事项等。

由于包括了带有一定风险的户外登山活动,因此一份免责申明对于松散组合的驴友团队来说,是需要的。加强风险意识和法律保护意识都是一种成熟的行为。

需要极端注意:为了避免碰到假钞,肯尼亚只可使用2000年版之后的美元;而坦桑尼亚必须是2003年之后的,国内银行换汇时一定一定一张一张check,不是就立马提出更换。我们一位驴友就是不太注意,带了6张96版的美刀过去,结果成了“没刀”了,哪里都不能用,还好大家借助问题不大,倒是因此节省了乱买纪念品的开销了。此是后话。

“除了脚印,什么也别留下;除了照片,什么也别带走”。这是户外的玉律。所以每一个新驴,都很有可能最后变成一个色驴:爱“色影”的驴。摄影器材,也是一头色驴的重要装备。

常规的感冒药、黄连素、消炎药都是需要的。户外的急救包比较管用,里面的基本配备有体温计、纱布、棉签、消炎药水、剪刀和镊子等,建议必备。其他如日夜百服宁的夜片有安眠作用,可以在头疼等轻度高反情况下帮助睡眠;芬必得等止疼药也可以减缓高反带来的头疼;但建议一般不要吃,有忽略高反病情的风险。

我们还带了2包粉状葡萄糖,用来冲在保温壶里喝,对于防高反比较有效的。外伤预备的药品还包括云南白药(喷雾剂)和创可贴,我7月在西沙的银屿岛拍朝霞,在礁石上摔了一跤手划破了,喷了云白以后虽然很痛但消炎效果很好。扶他林软膏这次也派上大用场,我3700就开始右膝酸痛,尤其下坡时候就基本一瘸一拐的了,非常担心是否能登顶,翻遍所带药物发现了还有扶他林,但已过期3个月了,不管还活马死马都试试吧,效果很好酸痛减轻很多。有备无患啊。

行前的准备总是紧张的,因为同时工作上等事情很多。我每次会分类列出一份清单,列出所有需带上的物品,最后打包时打勾,确保不会漏带;在需采购补充的前面做好标记,写上提前采买的时间,确保按时获取。行前的准备又是兴奋的,看着摊开的各色装备物品,又要和我一起飘洋过海游历四方,熟悉和期待的感受如同小学时代的春游。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top