跟着小说踏上不一样的环球之旅[2011-11-16] 上传人:lovecar2012@yahoo.com.cn

2011/11/16 | 分类: 图游天下 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论
【导语】去不同的地方,一定要带不同的书。许多写字的人,在他们觉得美的地方,写出了美的文字和故事。这些隽永而传神的文字,又反过来影响着我们上路的心。(雅虎旅游独家编辑,转载请注明出处,违者必究。)
张小娴在《流浪的面包树》这样形容斐济:“每逢月满的晚上,螃蟹会爬到岸上,比目鱼也会游到浅水的地方,天与海遥遥呼应。……这个岛上,几乎到处都可以看到攀向蓝色天空的面包树。”

【导语】去不同的地方,一定要带不同的书。许多写字的人,在他们觉得美的地方,写出了美的文字和故事。这些隽永而传神的文字,又反过来影响着我们上路的心。(雅虎旅游独家编辑,转载请注明出处,违者必究。)
张小娴在《流浪的面包树》这样形容斐济:“每逢月满的晚上,螃蟹会爬到岸上,比目鱼也会游到浅水的地方,天与海遥遥呼应。……这个岛上,几乎到处都可以看到攀向蓝色天空的面包树。”

椰林树影,水清沙幼,这些词不仅仅只是能形容马尔代夫,斐济有着更加天然纯粹的海景,所以不少新人都爱到斐济寻找全新的蜜月之旅。在蓝天碧海中,穿着西式礼服站在原生态草亭下交换誓言,还有当地原住民的轻歌曼舞,多种文化交汇的“世外桃源”婚礼,真的是值得津津乐道的时刻。

【签证】免签,4 个月,需持有6 个月以上的有效护照、返程或前往其他国家(已被批准的)的机票。
【住宿】南迪的丹娜努岛目前是五星级酒店的集中地,集中了世界各大酒店集团的酒店。
【美食】斐济人在饮食嗜好注重讲究吃海产品,注重菜肴的丰盛。口味一般口味较重、喜油大,爱甜味。

提起撒哈拉,往往我们大多数人脑海中浮现出的是那苍茫浩淼的沙海和狂怒暴虐的沙尘暴。它常以残暴荒凉示人,是绿色的终结,生命的禁区。但是撒哈拉的柔情在三毛的作品中,她与荷西在滚滚沙尘中那段刻骨铭心的爱情,令多少痴情男女为之心驰神往。

三毛说,不记得是哪一年,我无意间翻到了一本美国的《国家地理》杂志,那期书里,正好介绍撒哈拉。我只看了一遍,我不能解释的,属于前世回忆似的乡愁,就莫名其妙、毫无保留地交给了那一片陌生的大地。

【签证】摩洛哥的中国大使馆并没有发放旅游签证的权力,很多游客以商务签证前往。
【交通】建议选择英航或法航,先飞至伦敦或巴黎,再转机直飞马拉喀什。还有中东一些国家,比如迪拜,也可以到摩洛哥。
【货币】官方货币为Moroccan Dirham(迪拉姆),可带足美元或欧元到当地兑换,机场汇率较高。

提到挪威,自然而然就想起那部流传世间的经典之作《挪威的森林》。无论是甲壳虫的乐曲,还是村上春树的文字,都让人觉得挪威的森林是神秘的,无可言状的美。挪威多山,大大小小的村落就在山间,村和村之间就是森林,远远近近,就在那里等候着。

也许是受了村上春树的影响,挪威的森林在许多人的脑子里留下了太深的印象。村上小说中的森林,神秘、没有尽头,充满了迷失与寒冷的气息。现实中,在只有50万人口的首都奥斯陆,75%为森林和绿地,成为北欧人与自然环境和谐相处的典范。

【交通】中国目前没有赴挪威的直航班机,去卑尔根一般可选择在斯德哥尔摩或哥本哈根等北欧城市转机。
【购物】挪威著名的山妖,还有各种挪威特色花纹的针织毛衣。

哈瓦那是古巴首都,海明威三分之一的人生是在哈瓦那度过的。他曾经这样描述古巴:“我热爱这个国家,感觉像在家里一样。一个使人感觉像家一样的地方,除了出生的故乡,就是命运归宿的地方。”

柯希玛尔是哈瓦那城东的一个小渔村,这是海明威出海钓鱼的地方,《老人与海》中提及的露台饭店就在这里。由于海明威的妻子玛瑟不喜欢住在饭店,于是海明威买下了位于哈瓦那东南郊的维西亚庄园,在这里他完成了巨著《老人与海》。

【推荐景点】哈瓦那、皇家军队城堡、哈瓦那大教堂、国家水族馆、哈瓦那国会大厦
【交通】中国和古巴之间没有直接通航,均需要到其他国家换乘古巴民航。
【货币】比索,1美元兑换20比索,不接受旅行支票。

安妮宝贝在书中写到,莲花代表一种诞生,清除尘垢,在黑暗中趋向光明。一个超脱幻想的新世界的诞生。
墨脱古称“白玛岗”,藏语意为“隐秘的莲花圣地”。大藏经《甘珠尔》称之为“佛之净土白玛岗,殊胜之中最殊胜”。墨脱后山上俯瞰,其形其地形极似一朵莲花,被佛教的信徒们视为莲花圣地,藏传佛教称之它为最后的一块净土。

在中国内地2100多个行政建制县中,墨脱是唯一个不能长年通公路的县,只有一条从波密到墨脱的公路,每年的5至9月可以开车进去。
这就是墨脱。一条行走地狱到天堂的生死线。要徒步四天,翻跃海拔4221米的多雄拉山,涉过无数条瀑布溪流,穿过重重旱螞蝗区域,闯过泥石流和塌方区,走过广袤且荆棘丛生的热带原始森林,才能一睹她芳容的圣地。

【推荐路线】派乡-多雄拉雪山-汗密-拉格-背甭-墨脱。这条路,是目前去墨脱的主要通道。
【注意事项】如果遇上蚂蟥,用打火机或烟头一烫即掉,最好不要在草地上停留,也不要把包放在草地上,尽量走在路的中间,走得快点不容易粘上蚂蟥。

沈从文先生的著名中篇小说《边城》描写了女主人公翠翠的一段纯真质朴的爱情经历。故事背景被选在了一个烟雨蒙蒙、与世隔绝的古老小镇,有清澈潺潺的河流,有古朴悠远的吊脚楼,有悠闲穿梭于河中的木船,有清亮淳朴的苗家歌声……仿佛是一个外界喧嚣所不曾侵扰过的世外桃源。

正是沈从文先生的《边城》,让世人知道了在中国的某一个地方,有个名字叫“凤凰”。
凤凰,被称作中国最美的两个小城之一。这里山清水秀、人杰地灵,像一幅山水画;这里土家族、苗族、汉族杂居,完好地保留着苗族、土家族的建筑风格,似一幅民族风情卷。

【推荐路线】凤凰古城-沱江-吊脚楼-虹桥-万名塔-沱江古街-陈氏宅院-沈从文故居
【交通】可先到吉首或者怀化,然后转车到凤凰。当地最常见的交通工具是出租车和旅游观光车。
【住宿】凤凰的住宿包括宾馆酒店和家庭客栈两类,价格从几十至数百元/晚不等,可任旅游者选择。

香格里拉在藏语中意为“心中的日月”。美籍英国著名作家詹姆斯·希尔顿于1933年所写的小说《消失的地平线》一书中,描写了中国藏区一个名叫“香格里拉”的地方。后来,“香格里拉”这一词汇被小说《消失的地平线》介绍引用后成为一个特有地名。从此,这一名词成了一种永恒、和平、宁静的象征。
《消失的地平线》成了西方人的《桃花源记》。从此,这片想象中的人间乐土就成了“伊甸园”、“乌托邦”的代名词。

这里有神圣的雪山,幽深的峡谷,飞舞的瀑布,被森林环绕的 宁静的湖泊,徜徉在美丽草原上的成群的牛羊,净如明镜的天空,金碧辉煌的庙宇,这些都有着让人窒息的美丽。纯洁、好客的人们热情欢迎着远道而来的客人。这里是宗教的圣土,人间的天堂。在这里,太阳和月亮就停泊在你心中。这就是传说中的香格里拉。

【推荐路线】香格里拉-纳帕海-松赞林寺-普达措国家森林公园-梅里雪山-明永冰川-雪崩村-碧让峡谷-千湖山
【交通】迪庆香格里拉机场距离香格里拉县城约5公里,目前与昆明、成都、拉萨都开通了航班。
【住宿】去梅里雪山,一般驴友会住在德钦县城,摄影驴友则会选择住在飞来寺附近,因为这里是观雪山、拍雪山的最好角度。

余秋雨先生凭借自己丰富的文史知识功底,优美的文辞,引领读者泛舟于千年文化长河中。《文化苦旅》这本书介绍了一处处令人流连忘返的风景名胜与历史古迹。跟随作者走到书中,与他一同畅游于敦煌文化历史兴衰的时空。

敦煌位于古代中国通往西域、中亚和欧洲的交通要道——丝绸之路上,以“敦煌石窟”、“敦煌壁画”闻名天下,是世界遗产莫高窟和汉长城边陲玉门关、阳关的所在地。
敦煌,历经沧桑,几度盛衰,步覆蹒跚地走过了近五千年漫长曲折的里程。悠久历史孕育的敦煌灿烂的古代文化。

【推荐路线】莫高窟-敦煌市博物馆-鸣沙山月牙泉-雷音寺玉门关-雅丹地质公园
【交通】敦煌交通:除了飞机以外,若要坐火车到敦煌,可以从西安、兰州、嘉峪关转车到达。
【住宿】敦煌全市现有宾馆、饭店上百家,除了各种星级宾馆外,还有众多的旅游定点饭店,住宿条件不错。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top