日本宫城县松岛地震前的绝世美景[2011-03-17]

2011/03/17 | 分类: 图游天下 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

这次日本地震的震源位于仙台以东百余公里的海中,地震引起的海啸摧毁了离海岸一公里内的几乎所有东西。听到之后,不由得心中一恸,因为日本三大美景之一的松岛,及大量珍贵的文物古迹,就在这个毁灭范围内,而且离震中极近,看新闻说已经被海啸全部淹没,恐怕后人是无缘得见了。(来源:xietian的博客)

这次日本地震的震源位于仙台以东百余公里的海中,地震引起的海啸摧毁了离海岸一公里内的几乎所有东西。听到之后,不由得心中一恸,因为日本三大美景之一的松岛,及大量珍贵的文物古迹,就在这个毁灭范围内,而且离震中极近,看新闻说已经被海啸全部淹没,恐怕后人是无缘得见了。(来源:xietian的博客)

松岛位于宫城县的海边,是个古迹处处,充满历史气息的地方。这里因为地壳变动,在大海中形成了260多个岛屿,山形水系,颇为秀丽,早在三百多年前的江户时代,就号称是“日本三景”之一。至今都是日本最著名的风景名胜区之一。

相传当年日本诗圣松尾芭蕉来到松岛,想赋诗一首,结果想了半天,最后说还是算了,因为自己无论如何赋诗,也无法形容眼前的景色。

松岛,顾名思义,特点在于一个“松”字。松岛多黑松和红松,一根根极其高大粗壮,号称“大高森”,气势非凡。

放眼望去,全是参天巨木,不知道在海啸中成了什么样子。

据说日本古代的高僧“西行法师”曾经来此旅行,在松岛的一颗巨松之下遇到了当地一个年轻的修禅僧侣,两人在松树下开始辩论佛法,最后西行法师的辩才不如对方,只好黯然放弃了云游松岛的计划。从此这个地方有了一个名字叫“西行归松”。

森林中的石碑,是修建铁路的纪念。

大高森的尽头,是一个小小的山门。里面就是日本东北的第一大伽蓝“瑞岩寺”。

松岛瑞岩寺,是日本东北地区最重要的禅修寺院,也是一个无价的文物宝库。它属于禅门临济宗,始建于公元828年(唐文宗大和二年),现在的本堂大殿,是1604年(明朝万历三十二年)当地大名伊达政宗修建的,现在是日本的国宝建筑。

这个大殿在文物众多的日本成为国宝,当然是有原因的。它是日本精美的桃山文化的代表作之一,外面看着朴素典雅,里面金碧辉煌。当年日本文豪松本芭蕉参访瑞岩寺后,记录道:仰仗云居禅师的德华,七堂上铺着新瓦,金壁庄严地散发着辉煌的光芒,大寺院的情境佛土呈现在眼前。

这是聚会室,里面也是金碧辉煌,壁画是中国古代故事《文王姜尚图》,内容是周文王请姜子牙出山的故事,是日本古代名画家长谷川等胤的名作。

拉门上的《四季花卉图》。

本堂大殿的特点是精雕细刻,这是梁架上的日本飞天,颇有敦煌遗韵。

门楣上的古代木雕,孔雀是寺庙里常见的主题,因为佛母是孔雀明王。

除了本堂大殿,瑞岩寺还有另一个国宝建筑,就是它的厨房“库里”。这是日本保存最好的古代寺厨,白壁与木材桁构,明暗对照,简洁优雅,令其他建筑无法媲美。

寺厨内供奉的观音菩萨像。

寺厨的云牌,日本重要文化财,是召集和尚吃饭时候用的。瑞岩寺是当地大名(领主)伊达家族的家庙,几百年下来,已经成了一个收藏文物的博物馆。里面有大量从古代保存至今的珍贵文物。

伊达政宗像(1567-1636),他是日本战国时代最著名的将领之一,参与过战国末期的几乎全部重要战争。他右眼是瞎的,没有瞳孔,人称独眼龙政宗。这是他27岁时的等身戎装木像。极其珍贵,文物价值不可估量。

伊达政宗夫人阳德的木雕像。在日本古代,丈夫去世之后,妻子要落发出家。这是在她生前比照真人而做,栩栩如生。

在松岛吃的晚餐,有当地特产烤牛舌,还有罕见的马肉刺身。没吃过马肉,不过真的很好吃。

松岛离震中极近,属于重灾区,愿日本人民平安吧。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top