拆穿泰国“宰”游客的几大招[2011-01-04]

2011/01/04 | 分类: 图游天下 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

记者认识两个在曼谷工作的中国人,他们爱去同一家理发店理发,平时碰到了就用简单的泰语打招呼。前不久,两人在店里用汉语聊了几句,没想到理完发后,价格翻了一倍。理发店老板说:“才知道你们是外国人。按规定外国人的价格是本国人的两倍。”在泰国呆长了,记者发现像这样“内外有别”的例子还真不少。

记者认识两个在曼谷工作的中国人,他们爱去同一家理发店理发,平时碰到了就用简单的泰语打招呼。前不久,两人在店里用汉语聊了几句,没想到理完发后,价格翻了一倍。理发店老板说:“才知道你们是外国人。按规定外国人的价格是本国人的两倍。”在泰国呆长了,记者发现像这样“内外有别”的例子还真不少。

本国人花小钱住别墅,外国人花大钱住公寓
泰国有个有趣的现象,就是独门独院、环境优美的小别墅售价便宜,相当于人民币不过四五十万元,而高层公寓拥挤嘈杂却价格奇高,一套两居室就得上百万元

原来,小别墅的产权中包括土地,外国人不能购买,只能买不含地产的高层公寓。结果就造成泰国人花小钱住别墅,外国人花大钱住公寓的现象。再比如找工作,泰国规定,有39种职业外国人不许涉足,其中就包括上面提到的美容美发,还有农业、建筑业、设计业等等,为的是保护泰国人先就业。

在曼谷租房也是内外两种价,面向外国人的两居室就要3万铢(1元人民币约合5铢)以上,合人民币6000多块钱,相当于当地一个银行白领的全部工资。同样的房子,如果对内,价格不到1万铢。记者认识一个中国人,在曼谷工作了十几年,房子一直只租不买,租房的钱都够买房了。问其原因,他说:买房后光物业就惹不起,宁愿多花些钱租房。记者对此也是深有体会,记者站的房子是买下来的,物业费高得离谱,合每平方米十几块钱,还连年涨价。去年涨了15%,今年又涨20%。不少外国住户折价售房也无人问津。

泰国本国人上学免费,但外国人上的学校都有“国际”两字,学费是直线上升。收费高的一学期相当于几万人民币。学费低的,一学期也要一两万人民币。更有意思的是,这些学校全都要赞助费,而且中途退学的话分文不退。

记者不解,问一位负责人说:“外国人工作经常变动,转学时常发生,这么规定不太合理吧。”他答得倒是实在:“赚的就是这个钱!”

下馆子要多花一倍钱

  元旦那天,老杨一家听说曼谷最高的玉叶大厦78层上的旋转餐厅,自助餐每位400铢,就兴冲冲去了。结果进门时被索要每人800铢。老杨气得要投诉,可上网一查,这是泰国国家旅游局认可的。

 泰国是老资格的旅游国家,处处都和国际接轨,唯独价格上把内、外宾分得很清楚。比如曼谷大王宫,本国人分文不取,外国人门票则要300铢。有的中国人泰语说得好,偶尔也能“蒙混过关”,反正样子长得差不多。泰国的国家公园遍布各地,本国人门票10至20铢,外国人200到400铢。有意思的是,本国人和外国人的价格分别用泰文和英文书写,外国人看不懂泰文,就不会影响旅游的心情了。

当地出租车、三轮摩托车对老外也是另眼相看。虽然规定出租车必须打表,可记者站楼下趴活儿的车,十有八九跟你要一口价,比打表价格高50%以上,因为他们知道你是老外,不会投诉。

“微笑的国度”展开大讨论

  泰国是个“微笑的国度”,除了一些热门景点,绝大部分泰国人对外国人彬彬有礼、笑脸相迎。记者到总理府、移民局等机关办事时,感觉公务员也没有官架子。为什么在收费方面,泰国人却不一样呢?

 有个老外说:“我看到曼谷的出租车贴着"我爱老外"的标语。可我觉得应该改成"我爱老外的钱"。”对此,泰国报纸不止一次组织读者热烈讨论,网上也有不少人谈观点。有的泰国人说:“你们老外感觉被多收了钱?事实上是我们泰国人少付了钱。在自己的国家受优待很正常。”的确,每年有超过1200万的游客来到泰国,常住泰国的外国人比例也非常高。看来老外对泰国的内外有别还是有容忍度的。一方面泰国与发达国家比起来,物价不算高,西方老外不是很在意;另一方面,中国等发展中国家的游客大多是组团而来,常是走马观花,对价格没有深究。

当然,泰国对游客也有优待。比如说,在曼谷的高档百货商店,持外国护照可以打九五折,购物后在机场可以得到7%的退税。一位在曼谷居住了20多年的外国人说:“我以前不理解,现在能够泰然处之了。而且如果和当地人混熟了,有时也能得到本国国民待遇。”

以下是泰国近照~被红衫军骚扰过后,到底呈现出一个什么样子呢?

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top