马来西亚沙巴岛之旅[2011-06-14]

2011/06/14 | 分类: 自助旅游 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

让我们开启马来西亚沙巴岛之旅吧!沙巴岛位于马来西亚,同时也位于世界第三大岛婆罗洲岛的北上端,以其金色的沙滩而闻名。这里处于台风地带之下,终年没有台风、地震、海啸等灾难,故得以“风下之乡”的美誉。未经人工破坏的小岛群、清澈见底的海水、美丽的珊瑚以及山上公园里繁茂的各类动植物都是沙巴独特的宝贵资源。

让我们开启马来西亚沙巴岛之旅吧!沙巴岛位于马来西亚,同时也位于世界第三大岛婆罗洲岛的北上端,以其金色的沙滩而闻名。这里处于台风地带之下,终年没有台风、地震、海啸等灾难,故得以“风下之乡”的美誉。未经人工破坏的小岛群、清澈见底的海水、美丽的珊瑚以及山上公园里繁茂的各类动植物都是沙巴独特的宝贵资源。

这里住着32种土著,其中以杜顺人和卡塔尔山人为主,他们主要信奉基督教、天主教,其他的则有巴夭族(Bajau,主要信奉伊斯兰教)、毛律族(Murut)等。他们每年五月会庆祝丰收节(Tadau Kaamatan),官方假期则在5月30日及5月31日。华人是在十九世纪时才大量移民来到这里,主要是客家人、广府人、潮州人、福建人、海南人及一些二十世纪来的天津人和湖北人。

沙巴岛几乎是一个能让每一个旅游者都能获得满足的地方。喜欢刺激探险的人,可以进入原始森林跋涉,勘岩洞,乘筏渡河,一窥“长鼻猴”的起居,或前往深海钓鱼,或潜水观赏五光十色的海洋生物;爱好挑战自我的人,可以攀登东南亚的第一高峰京那巴鲁山,接受寒冷的考验;热爱体验风土人情的人,可以游览部落长屋,体验道地的“斗磨”集市买卖滋味;钟爱生物考察研究的人,可以在世界最大的森林保护区零距离接触婆罗洲森林人猿,欣赏世界上最大的花卉——莱佛西亚花;崇尚运动的人,可以尽情尝试滑浪风帆、游艇或是打网球、高尔夫球。

沙巴得天独厚的海滩和无数天然港湾,使这里几乎所有的高尔夫球场都拥有天然构成的壮观造景,并因而成为高尔夫球迷心目中的天堂。沙巴高尔夫的历史可以追溯到英国殖民时期,有相当悠久的历史和高尔夫文化。1906年的英属北婆罗洲邮报便有古达高尔夫球俱乐部招募会员的报道,入会费仅是当时的马币五块钱。

沙巴被称为世界上三大观赏落日的处所之一。原因是其海岸线朝西,而西边的海平面上又排列几处岛屿,每年大部分时间的傍晚都可见红霞落日,难怪度假酒店的沙滩边总有诸多西方游客在观赏落日的余辉,成了当地一道独特的风景。

沙巴盛产各种热带水果,其中榴莲最值得一尝,因为沙巴的榴莲用手抓着吃完后,只需要把手指在盛着水的榴莲壳里蘸一下,臭味就没有了。因此榴莲糖是沙巴岛的特产。

注意事项:沙巴、文莱禁止较开放的娱乐项目及禁止饮酒。该地无地震无台风,常年多为火辣辣的太阳,11、12月份因常有雨被称为雨季,其他时间没有春夏秋冬之分。马来西亚严厉禁毒,携带毒品要被判死刑。过境时旅客特别需要看管好自己的行李,以防被掉包携带毒品。

禁忌事项:不可穿短裤、短裙进入寺院。在马来西亚,除皇室成员外,一般不穿黄色衣服。马来西亚人忌讳摸头,认为摸头是对人的一种侵犯和侮辱。同马来西亚人握手、打招呼或馈赠礼品时,千万不可用左手。握手时,双手仅仅触摸一下,然后把手放到额前,以表示诚心。通常男士不主动与女士握手。

禁忌事项:在和马来西亚人交谈时,不要把双手贴在臀部上,因为这种方式表示发怒。马来西亚人习惯用右手抓饭进食,只有在西式的宴会上,马来西亚人才使用刀叉和勺子。马来西亚人喜好辣食,但同时因大多人信奉伊斯兰教,所以忌食猪肉,不饮烈性酒,在正式场合也不敬酒。马来西亚人忌讳乌龟,认为乌龟是一种不吉祥的动物。

住宿方面:招待所是面向外国旅游者的简易住宿设施,多集中在旅游者很多的城市及旅游区。一般房间狭小,设备简单,房费便宜,住宿者多为年轻人。多人宿舍是最便宜的一种,就是在一个房间摆好几张床,几个人同住,淋浴、厕所都是公用的。单间中有的带淋浴和厕所,有的不带。后者稍便宜一些。房间虽多但安有电扇,也有的安装空调。

招待所的好处一是费用较低,二是便于和其他旅游者交流。有的招待所设有很大的公共活动空间,旅游者可在大厅里看电视或录像、喝茶、打牌等。服务员也大多很热情,容易接近,旅游者通过他们能了解不少当地旅游方面的信息。旅社是华裔经营的宾馆。招牌上一般同时写明“某某旅社”和“某某饭店”。它们多为钢筋混凝土楼房,档次有低级的,也有中级的。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top