世界第八大奇迹 俄罗斯皇村内的奢华宫殿[2012-02-23] 上传人:lizhimin210

2012/02/23 | 分类: 人文地理 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论
宫殿由拥有意大利血统的建筑师巴特鲁姆·拉斯特雷利设计。由蓝、白、黄三色构成,据说这分别代表着女主人蓝色的眼睛、白色的皮肤和金黄的头发。(图文来源:平凡的博客)

宫殿由拥有意大利血统的建筑师巴特鲁姆·拉斯特雷利设计。由蓝、白、黄三色构成,据说这分别代表着女主人蓝色的眼睛、白色的皮肤和金黄的头发。(图文来源:平凡的博客)

皇村,位于圣彼得堡南郊24公里处。沙皇村名称的由来,和芬兰一处名为“沙利马依斯”的庄园息息相关,在1708—1724年期间,沙利庄园慢慢地成了沙皇村(芬兰文里的沙利音译类似俄文的沙皇;而芬兰式的庄园,在俄罗斯就如同村庄)。1937年为纪念普希金在此度过童年而改为现名“普希金村”。1811年,12岁的普希金进入皇村中学读书,度过了6个年头,就连假期也没离开过学校。普希金博物馆是普希金与妻子在1831年来此避暑的别墅。现在这里有一些值得纪念的花园和几座诗人的雕像。革命后这里很多建筑物都改为幼儿园、儿童医院和学校,故此也有“儿童村”的称号。1837年由圣彼得堡至沙皇村敷设了俄国第一条铁路。

普希金村内建有一座金碧辉煌的叶卡捷琳娜宫,是彼得大帝1708年为妻子叶卡捷琳娜一世建造的,也是其女儿伊丽莎白女皇,叶卡捷琳娜二世,亚历山大一世及尼古拉二世最喜爱的郊外行宫。这里曾经是两层楼高的木制宫殿。1744年,由彼得大帝的女儿伊丽莎白女皇下令修建,并建造了极尽奢华的巴洛克式宫殿,取名为“叶卡捷琳娜宫”,以纪念她的母亲叶卡捷琳娜一世。这座宫殿被后人称为是伊丽莎白最具有个人风格、装饰最华丽的创作。宫殿的重建工程,将其原本朴实的外貌改建为雄伟宏大,富丽堂皇的豪华皇家宫殿。

墙面上添加了装饰性的雕像。使宫殿真正成为符合皇家气息的建筑。

叶卡捷琳娜宫一层长廊。

主楼梯

墙面装饰

在宫内,金碧辉煌的大厅一间接一间,组成了一条“金色的走廊”、各房间根据颜色的不同被命名为“红柱厅”,“绿柱厅”等。宫殿中最宏伟壮观的房间就是这间宽敞的“接待大厅”,伊丽莎白在这里接待宾客。大厅面积为850平方米,两侧有宽大的双排窗,窗户之间以及大厅两侧的墙壁上镶有巨型镜子,厅内所有装饰都为镀金的,这样的设计是为了迷惑人们的感觉,以巩固伊丽莎白神般的地位。这里不仅是她的接待厅,还是她的游戏室,是伊丽莎白享乐世界的中心,展现出俄罗斯帝国雄厚的国力及至高无上的君权。

接待大厅顶部绘画

四面装饰,金碧辉煌。

骑士宴会厅,这间宴会厅是整个叶卡捷琳娜宫最常使用的一间,用来接待人数较少的宾客。

青花瓷壁炉

屋顶绘画

雕塑

白色宴会厅,叶卡捷琳娜宫内有数间精致的宴会厅,每间厅室都大量使用银质餐具,天花板也装有精美壁画。据说当年的设计师甚至不惜以红宝石及绿宝石装饰这里,由此不难想象白色宴会厅当年的华美。

屋顶绘画

精美的花瓶

红柱厅内陈设的由珊瑚、象牙雕刻的象棋

红柱厅房间陈设

屋顶绘画,幅幅精美

绿柱厅房间陈设

绿柱厅房间陈设

在彼得大帝去世后的75年内,俄国有四个女沙皇产生,所以那段时间又叫做女皇时代。分别是:叶卡捷琳娜一世、安娜一世、伊丽莎白一世、叶卡捷琳娜二世。

屋顶绘画

琥珀宫,又称琥珀屋,是一座内部通体由琥珀和黄金装饰而成的宫殿,极端奢华,曾在18-20世纪间一度被称作“世界第八大奇迹”。这件价值连城的稀世珍宝是普鲁士国王弗里德里希·威廉一世送给彼得大帝的礼物。

琥珀宫表现了德国和俄国工匠的智慧。在18世纪的修缮后,这个伟大的宫殿包含了超过55平方米的琥珀,这些琥珀更重达6吨。它花费了工匠们10年的时间建造。

第二次世界大战中,琥珀宫被德军占据,并被拆装运回德国.二战结束后,这一稀世珍宝却告离奇失踪。曾有许多人猜测和勘探过其下落,但都无果而终,使其成为20世纪最著名的悬案之一。2002年,俄罗斯用与原建筑同等多的同等材料重建了琥珀宫,并对外界开放。

油画厅,墙壁上镶嵌着130多幅来自荷兰、法国、意大利、德国等绘画大师的油画作品。

墙壁油画局部

油画厅顶部的巨幅绘画

休息厅

精美的鎏金座钟

精美瓷器

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top