驴友实拍美国 密西西比河畔的农家院[2012-02-22] 上传人:fengvs_shasha@yahoo.cn

2012/02/23 | 分类: 人文地理 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论
密西西比河是美国的母亲河,河谷两岸是粮食的重要产区。从密西西比河发源的明尼苏达州到最南端入海的印第安纳州,一路的田野农舍和高大的谷仓都形成了与曼哈顿好莱坞完全不同的景致。
沿着密西西比河南下,路上经常可以见到这样的大“导弹”,里面装的不是火药而是粮食,这一带盛产小麦和玉米。(来源:喜行于摄的博客)

密西西比河是美国的母亲河,河谷两岸是粮食的重要产区。从密西西比河发源的明尼苏达州到最南端入海的印第安纳州,一路的田野农舍和高大的谷仓都形成了与曼哈顿好莱坞完全不同的景致。
沿着密西西比河南下,路上经常可以见到这样的大“导弹”,里面装的不是火药而是粮食,这一带盛产小麦和玉米。(来源:喜行于摄的博客)

密西西比河上游的第一个大城市,明尼亚波利斯就是依靠密西西比河而发展起来的。

上游的密西西比河河面并不宽。

冰川风化平原,就是黄土板的土质,所以才能种出麦子玉米,很像国内的中原地区。路边的风化土壤高达一米多,有的地方甚至可达十几米高。别看挺土的,其实很硬,用手摸一下像石头的感觉。粮食用地一定是改造过的。

上帝偏爱美国,给了他们那么多的好土地,种出了那么多的粮食。

“江河湖海给与舟楫灌溉之利”,一条河孕育了一个文明,有了土地种出了粮食,河流又把它带到了加工厂进行深加工。当年运送面粉的火车。

密尔沃基之路,就是当年小麦面粉的运输加工之路。产于美国中部的小麦借以密西西比河的廉价运输之力运到以水压落差为动力来源的面粉厂,再通过五大湖区运到东部的芝加哥纽约,甚至远到欧洲的市场。

美国是一个工业发达的国家,其实美国也是农业大国,它的劳动生产率或许是世界第一高的。虽然是农业大国,却没有以自给自足为生活方式的农民。这样的小镇子几乎就是美国最“土”的农村了。中国,是一个农民国,不是农业大国,更不是农业强国。

很少见的大牛,公路旁就是大道,大道上有大卡车。

种的是什么,麦子还是草。反正美国人爱种草,给牛吃的。

美国农家院的大草轱辘。

尖顶的房屋,防雨防雪,隔凉隔热。

停着皮卡的农家院。

美国农民也很勤劳。

路边的“鬼屋”,在美国的田野里经常可以见到这样废弃的老房子。注意:Rice mill—大米磨坊,这里当年可能是磨米小加工厂。

美国农民的新房。

比较典型的“鬼屋”。

特写一个,美国农村的木制老房子。

门前的一口大锅。

密西西比河为农业发展提供了灌溉、航运、小麦加工、水利发电等取之不竭的能量。

道路、桥梁、水电站、免费加工厂,这些都是依托密西西比河发展而来的。

“harvest states”–丰收之州,高大的面粉大罐告诉人们这里和小麦有关。

我喜欢照高大的粮仓,凡是看见就想拍下来。

还有加工厂。

美国的农业人口不到3/%,实际从事劳动的人口甚至不到1/%.生产的粮食自给有余,还有出口到国外。我们吃的小麦大豆玉米都有从美国进口的。

面粉加工车间。

小麦-运输-加工,形成了一到农业风景线。

密西西比河河畔矗立的面粉加工厂。

密西西比河下游的新奥尔良有个法国市场,这里曾经是农产品的贸易集市,小麦到了这里就变成了麦芽,发酵出了很多的酒,酒兴和爵士乐构成了这里的风景。

政府保护起来了,即是市场又是景点。

涓涓细流汇成大河,密西西比河到了下游,河面变得很宽。

密西西比河泛滥的时候是放荡不羁的,2003年的卡特琳娜飓风使得新奥尔良的“low nine”变成一片泽国,时至今日也没能完全恢复。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top