纵观全球一夫多妻制国家 男人到底该不该羡慕[2011-09-21]

2011/09/21 | 分类: 人文地理 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论
全球一夫多妻制的国家不在少数,今天就来一饱眼福。
老婆成百并不稀奇。各有居所自食其力喀麦隆男人经常问外国女游客:“你想成为我的第N个老婆么?”喀麦隆实行一夫多妻制,一个男人三四个老婆很平常,几十上百个老婆也不稀奇。

全球一夫多妻制的国家不在少数,今天就来一饱眼福。<br /> 老婆成百并不稀奇。各有居所自食其力喀麦隆男人经常问外国女游客:“你想成为我的第N个老婆么?”喀麦隆实行一夫多妻制,一个男人三四个老婆很平常,几十上百个老婆也不稀奇。

在一夫多妻制家庭中,每个老婆独居一处,通常是在分配给她的农田上盖房子,在那里居住、劳动。丈夫也有自己的房子,他要安排一个“值日表”发给所有的老婆,每天晚上,老婆根据“值日表”到丈夫的住所与其过夫妻生活。 当然,年轻貌美的老婆“值日”的机会更多些。

艾萨克先生还告诉我说,喀麦隆实行一夫多妻制,是因为女人比男人多,如果不这样,肯定会有好多女人嫁不出去。但记者查考了2009年的统计结果后,发现事实并非如此。喀麦隆男女性别比例是100∶101,基本平衡。在喀麦隆,好多妻子的年龄比丈夫小很多,男人是把子孙辈的老婆先娶了。

我知道艾萨克先生只有一个老婆,便问他领的是什么结婚证。他说领的是一夫多妻制结婚证。“娶老婆的多少主要取决于自己的条件。我现在想在仕途上发展,精力都用在工作上了,不想让女人消耗过多的精力,所以一直没再娶。但领了一夫多妻制结婚证,将来如果感觉元配不如意,可以随时娶第二个老婆,而没必要办理烦琐的离婚手续。”他说。

娶多个妻子并不代表无知,喀麦隆的一位酋长就经常炫耀,他有一位德国博士的妻子。

我们的越野车在穿越恩戈罗恩戈罗(Ngorongoro)保护区时,路过了几个马赛村,引起了我们的阵阵好奇。特别是看到一个马赛村里非常热闹,有一批游客在村子里参观。

我们跟着小伙子来到村前的一块空地。这时候听到有人吹了几声口哨,随着口哨声,只见那些衣着鲜艳的马赛人陆陆续续地从村子里迎了出来,一下子让我们有些应接不暇。这个村子只住着一户,所有这些人都是属于同一个家庭的,据说30个妻子还不算是最多的,今天可真是开眼界了。

游走坦桑尼亚 一夫多妻的马赛村

游走坦桑尼亚 一夫多妻的马赛村

游走坦桑尼亚 一夫多妻的马赛村

那些马赛人已经按男女分成了两组,各自站成了一排。在没有任何乐器的伴奏下,那边的女生突然高声地唱了以来。她们时而独唱,时而合唱。虽然听不懂她们唱的是什么,但在这里大草原上的金合欢树下,她们那激昂的歌声似乎有一种无形的穿透力,穿越了大草原,使我们的心头不觉得为之一震,我们的情绪立刻被这歌声提了起来。

游走坦桑尼亚 一夫多妻的马赛村

游走坦桑尼亚 一夫多妻的马赛村

游走坦桑尼亚 一夫多妻的马赛村

仔细看这些女子,从头到脚都妆点着饰品,特别是鲜艳的项圈,有的还戴着长长的耳坠。那些戴长耳坠的都是已婚的。她们有的还带着小小的孩子。有意思的是,除了个别戴帽子的,她们几乎都是清一色的光头,倒是男人们有不少留着头发。

导游小伙子开始带我们参观,他先指着地上的一堆树枝说,这是我们的大门。晚上所有放牧的牛群回来后,我们就用这些树枝把村口堵住,防止野生动物们进入。

小伙子开始介绍他们的住房。这些房子很简陋,还不到一人高,是就地取材用树枝,稻草,和泥混合起来建造的,按中国话讲就是个窝棚。小伙子还说,盖房子都是女人的事。

马赛男人的财富不是拿金钱来衡量的,而是看他有多少牛和妻子(更确切的说是孩子),两者缺一不可。妻子是要用牛来交换的,所以牛越多,娶的妻子才越多。而娶妻的主要目的是为了生孩子,所以结婚后的女子既可以与自己的丈夫过夜,也可以选择与其他年龄相似的已婚男子过夜。遇到这种情况,她的丈夫甚至往往主动避让。但他妻子与外来男人生的孩子则归这丈夫所有。

游走坦桑尼亚 一夫多妻的马赛村

游走坦桑尼亚 一夫多妻的马赛村

游走坦桑尼亚 一夫多妻的马赛村

游走坦桑尼亚 一夫多妻的马赛村

在那里,地产、房屋都不值钱,更没有什么银行可供人储蓄存款,最实在的财富便是妻子。

犹罗巴的一位普通男人,都拥有10个妻子,如果有人告诉你他有50位妻子,那也不足为奇。

当地曾经有一位名叫阿莱布卡的酋长,拥有的妻子多达400个。每一位新娘最低价钱约在700美元上下,购买新娘的钱,须由新郎交给新娘的家属,而新娘自己也可分得一部分。

犹罗巴地方人口不足10万,属国王制,但国王并不是至高无上的。身为他属下的酋长反而颇孚众望。前面提到的阿莱布卡,就是这样的一位酋长之一,这可能是他拥有400个妻子的原因。

奇怪的是,这里的女人都很热衷嫁给拥有多妻的男人,她们认为这是无上的光荣。在她们看来,如果“不幸”嫁给了一个妻子少的男人,那便是毕生的耻辱。

一夫多妻在非洲酋长王国里是非常普遍的现象。叶布阿酋长就有12个妻子,其中最大的70岁,最小的与他的孙女同岁。他共有65个儿女,死亡的孩子还未包括在内。

在这方面创最高记录的是古时候贝宁阿波美王国的一个酋长,他一生共有嫔妃4000余个。酋长临终前,从中挑选了41个年轻漂亮者,勒令她们个个饮毒酒自尽与死去的酋长陪葬,尸体埋在了酋长棺木的旁边。

在非洲的酋长王国里,不仅酋长可以多多纳妻纳妾,其他男子亦可娶好几个妻子,一夫多妻的现象十分普遍,尤其是当今四五十岁的男子。多娶一个妻子,实际上是多得一个廉价的劳动力。

根据古老的传统,男女之间的婚姻主要是建筑在双方家长同意的基础上的。一般情况下,男方的家里必须先答应给女方的家长一笔财礼,过去多为布匹、家畜或劳动工具,现在则变成现金。

女方的家庭一旦收到了财礼就立即将女儿出嫁,到丈夫的家里去生活和劳动。如果财礼已付而婚姻未果,女方家庭应将财礼全部奉还。倘若女方的家庭不让女儿出嫁又拒绝退还财礼,男方的家长可到法院起诉。

在大多数酋长王国里,迄今仍实行部族社会特有的婚姻制度,即族内婚制。这种制度的主要表现是,部族内的男女青年必须在本部族或部落内部的家庭、氏族之间去寻找配偶。

斯威士兰是少数几个绝对国家君权制的国家之一,保有部落时期残余。行一夫多妻制,从事农牧混合经济。酋长的权力很大。每年8月,斯威士兰都会举行“芦苇节”,芦苇节不仅是庆祝少女成人和贞洁的盛会,也是斯威士兰的文化盛事,更是国王姆斯瓦蒂三世一年一度的选妃盛典。

这既是斯威士兰一年一度的“芦苇节”,也是国王姆斯瓦蒂三世一年一度的选妃盛典。

芦苇舞蹈节首日就吸引了约6万多名处女。姆斯瓦蒂三世穿着豹皮腰带到场观看芦苇舞蹈节仪式。少女们在皇家附近使出浑身解数载歌载舞,尽情狂欢。

芦苇节开始后,来自全国各地不同部落的女孩们聚集在皇太后居住的皇家村落,随后一路吟唱到达不同的芦苇地。之后几天,少女们每人将砍下20根芦苇带到皇太后的皇家村落。为了表明她们走过了漫长的道路,女孩们要等到下午才开始动身,夜里到达。第6天,她们将芦苇堆放在皇太后居住的宫殿前,尽情展示舞姿,整个村落成为一个大舞台。第7天是整个节日最高潮,国王亲临舞会现场与民同乐,并物色下一任妃子。能被选中的女孩将一步登天,开始宿则别墅行宫,行则宝马香车的奢华生活。

节日最后一天,国王命人宰杀25头牛,女孩们吃完牛肉后各自回家,一年一度的芦苇节就此落幕。众多的旅游者也依依不舍地开始新的旅程。

德班是南非的第三大城市,也是全非洲最大的港口,在全世界列第九位。在南非德班,祖鲁人数量众多,“祖鲁影响”也无处不在。德班飞机场以传奇的祖鲁统治者沙卡的名字命名,当地人迎接客人时表演的舞蹈是祖鲁舞蹈。当地有名的景点则是祖鲁民俗村。

美国影片《沙卡祖鲁》的摄制组在德班北部搭建了一个真实反映祖鲁人传统习俗的外景地,影片拍完后这里被改建为专供游客参观的民俗村

祖鲁民俗村口醒目的大门两边树干上挂着几个大牛角,村里到处是底矮的茅草房,有很多用树枝围起来的围墙,房子都比较低矮,藤编的屋顶极其巨大,几乎垂到地面,差不多要蹲着才能进入,据说这样可以抵御外敌入侵。

有“村民们”在编织传统用品,配草药,祖鲁村里也生产祖鲁兵器,如盾牌和长矛等。

来祖鲁民俗村的一个必看项目就是观赏祖鲁族舞蹈。祖鲁族是个善舞的民族。

祖鲁族的男人每人都必须要学会跳战舞。战舞是祖鲁族最著名的舞蹈,由象征作战的各种动作组成,以灵活的跳跃、刺戳和闪避的动作来展现他们的英勇。

在祖鲁语中,“祖鲁”是天堂的意思,因此祖鲁人也自称为“天民”,他们享有一定程度的自主权,并有自己的生活方式。

现在的祖鲁人已经逐渐融入到城市当中,但是很多习惯都没有改变。至今他们还保持着一夫多妻制的传统。

南非现任总统祖马就是祖鲁人,尽管外界对他有多个老婆的事情始终争议不断,但祖鲁人认为这是财富和勇气的象征。

但是,娶老婆得有足够的聘礼,如今,牛依然是结婚必备的聘礼,娶一个老婆得十几头牛。

阿拉伯国家贫富两极分化,比如,埃及穷得满大街都是破车,而迪拜却富得满城铺满了黄金。一个国家贫富大致离不开两方面原因:一是国家经济的形式和制度,二是国家公民的创富能力。

伊斯兰教的阿拉伯国家的婚恋制度为:一夫四妻。也就是说,只要男人有能力,最多可以迎娶四个老婆,当你想娶第五个老婆的时候,必须将前四个老婆里的一个离婚掉,周而复始的轮回,导致离婚率高达175%,呜呼哀哉!

阿拉伯女人被世界公认为神秘的一族,因其严格的伊斯兰教宗教信仰约束,她们很少抛头露面。男人身着拖地白长袍,女人天天是黑长袍,面纱将女人的脸部裹得严严实实,只留下一双明眸的大眼睛。在公共场合里,女人决不轻易与外人讲话,她们似乎与五彩缤纷的现代女性社会离得很远,所以,阿拉伯女人既很漂亮、又显得异常的神秘。

阿拉伯女人可以不工作,凭政府补贴足够维持生活,女人的目标便是嫁个好男人,然后一生享受男人的呵护,在像医院、邮局、电信局等公共机构,女性都是不需排队的,连外国女性都可以享受优先办理的待遇。如果女性觉得某个男人对自己的眼神、言语、行为等有所冒犯,或未经预先许可,男人对着女人擅自拍照,只要拨通一个特定的电话号码,马上就有宗教警察来援助,并且毫不留情地将冒犯者带进警察局,无论你是今天拍或留存着其他旅游照片,将一律被删除。

阿拉伯国家有五禁:一禁淫色、二禁酗酒、三禁赌博、四禁卡拉OK、五禁婚前性行为。阿联酋国家公民待遇良好,政府每月按人头发放相当于4000元人民币的生活补贴,结婚补贴10万,生孩子补贴5万,国家发放1-18岁儿童成长抚养费,孩子出国深造,补贴所有学费,看病、上学等一律不交钱。阿联酋七个酋长国的公民福利、政府工作人员所有待遇全部由阿布扎比酋长发放。

阿拉伯公民一律静止进入卡拉OK或夜总会,任何饭局均不许酗酒,否则视为违背教规,将受到严罚。凡婚前发生性行为的,将追究主犯男人的责任,以前是一律处死,现在是一律坐牢。阿拉伯女人如果嫁给外国人,政府将停止发放所有的福利待遇,此招为:阿拉伯女人肥水不流外人田。

尽管法律允许阿拉伯男人最多可娶4个老婆,但多数男人都娶不起4个老婆,当某男想娶第4个老婆时,必须经过前3个老婆的签字同意,其中一个老婆不同意时,这个男人将无法迎娶下一个老婆。

在一个4个老婆的家族里,男人必须准备4套房子,老公对所有老婆的福利均等,假如给1老婆买了宝马,那么,必须给其他3个老婆购置同等级和档次的车辆,男人不可以对4个老婆厚此薄彼。男人和某老婆离婚了,除了需分配财产外,必须供给离异老婆的生活费及子女抚养费。诸位想想,有多少男人吃得消如此内耗和折腾,所以,大多数阿拉伯男人一般是娶不起4个老婆的。

阿拉伯世界,男人们不敢前往夜总会消费,却聚集在咖啡馆里,通宵达旦地吸水烟、喝咖啡或红茶谈天说地,似乎是天经地义的事,并偷偷的和女人约会闲聊。同样,阿拉伯女性也怀着“自由恋爱”的热望,期望能够远离社会的束缚和那些好事者的目光。“萨巴雅”咖啡馆便是约旦首都安曼独一无二的女性咖啡馆,在其入口处安放了一块牌匾,上写“男士莫入”,“萨巴雅”在阿拉伯语里的意思是年轻姑娘。

萨巴雅咖啡馆的女老板哈尼娜-玛扎莉说认为,“重要的是在我的咖啡馆里,女性们可以自由自在享受休闲,而不是在那些公众咖啡馆里会受到种种限制。如果没有男性亲属的陪伴,在好事者灼人的目光下,女性们不敢有丝毫的放松,甚至不敢笑出声来。”

由于阿拉伯国家天气炎热干燥,迪拜夏时最高气温高达70度,既是严重缺水的沙漠,又是频临硕大的海湾,真是典型的“一半是火焰、一半是海水”。每至气温高热时,阿拉伯所有的海滩里,布满了只穿三点的半裸男女,她们追寻阳光的暴晒,也无任何羞涩可言,每个人都习惯了海滩半裸“见光就露”、“见海就晒”的生活方式。

所以,你要精确的评价阿拉伯女人是神秘的、还是羞涩的;是开放的、还是闷骚的;是保守或开放的,均无法一言以蔽之。阿拉伯女人专属于伊斯兰教那个族群,很难使用一两个形容词汇,精准的描述阿拉伯女人的真正调性。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top