排雷靠人踩 恐怖的柬埔寨地雷村[2011-09-15]

2011/09/18 | 分类: 人文地理 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论
在柬埔寨北方靠近泰国边境的地方,有一个小村子叫“都巴萨”,当地人称它为地雷村。那些地方本没有路,踩地雷的人多了,炸出了路。

在柬埔寨北方靠近泰国边境的地方,有一个小村子叫“都巴萨”,当地人称它为地雷村。那些地方本没有路,踩地雷的人多了,炸出了路。

战乱时期,这里因地处边境,当地不同派别在此埋设了不少地雷以防止人民逃跑,成为至今柬埔寨境内最大的雷区之一。

许多生活贫困的柬埔寨人,因买不起别的地方土地,就在明知这里是雷区的前提下,搬到这里居住,形成了都巴萨村。

柬埔寨在人们印象中,是一个有着神秘的吴哥古迹、古树与寺庙缠绵千年的国家。然而,现实中的柬埔寨,却是一个饱受地雷危害的地方。

人均一颗雷:柬国土上埋着1000多万未爆炸地雷。

来到都巴萨可以看到,当地荒脊的土地上立着无数小红牌,上面画着骷髅头,表示“危险,有地雷”,而当地的孩子们就在离牌子不远的地方玩耍。

看到一个破草棚前坐着一个微笑的妇女,她名叫冉叶,今年48岁。3年前,她和其他人一起去砍木柴,结果踩中地雷而失去双腿。

4万多人缺胳膊少腿,近2万人在日常生活中死于非命,每天还不断有平民无辜伤亡……这就是遍布柬埔寨全国的杀伤性地雷带来的危害。

为什么不排雷?不是没人想过,答案实在太简单不过:排雷成本太大。在都巴萨村,没有村民把安全寄希望于排雷。村民说,原先也有国际社会的人帮忙来排雷,但由于这个工作太危险,几乎没人愿意再来,因此一般就雇用当地人操作。

不仅如此,好不容易有一小块地被成功排雷,可以安全进入后,就马上被有钱人买下当作炒地皮的资本,而都巴萨的贫民却只能继续生活在雷区。

据柬埔寨排雷机构公布的最新统计报告显示,柬埔寨近30年来共有约6万人因触雷伤亡,其中约有近2万人触雷死亡,4万多人触雷断肢。

而且,目前平均每天至少仍有2人因触雷死亡或受伤,而受害者中95%以上都是平民。

到目前为止,柬埔寨国土上还存留着1000多万颗未爆炸的杀伤性地雷。仅从数量来讲就占全世界的10%,柬埔寨平均每人都能摊上一颗地雷,而且还有富余。

现在,柬埔寨每250人中就有1人是地雷造成的残疾,这一比率居世界之首。

再来看看一位驴友在柬埔寨这个“地雷”之国的的真实经历吧。

柬埔寨人口1040万,181035平方公里国土被埋下1000多万颗地雷,比总人口还多,几乎遍及柬埔寨全境。

1954年5月25日,当代最伟大的战地记者(combat phtographer)罗伯特·卡帕,在印度支那被的地雷炸死。此举刺激印度支那战争扩大,卡帕是越战最早牺牲的战地记者。

在柬埔寨西部和北部的马德望、奥多棉吉、柏威夏等地,柬泰边境的拜林、梅莱山、扁担山都有高密度雷区。

柬埔寨地雷大多埋在指挥所、防御阵地、兵营、军事建筑、战略要道、桥梁、停火地区的公路、小道和铁路两侧。

柬埔寨不产地雷,却是最大的地雷进口国,包括来自苏联、美国、中国、越南、泰国、马来西亚、欧洲国家的各种地雷,尤以防步兵雷和反坦克雷为最。

历史上四派武装,特别是政府军和红色高棉游击队,不仅在西北三省重兵对峙,还渗透全国建立根据地。自1945年抗法战争以来,埋雷的人换了一批又一批,没人记得他们的地雷现在埋在哪里。

大片《古墓丽影》拍摄地附近的地雷受难者。

暹粒省的地雷受难者以卖唱为生。

金边街头的地雷受难者。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top