三头牛可以换一个老婆的“辛巴族”[2011-07-06]

2011/07/06 | 分类: 人文地理 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

纳米比亚有一个行将消失的原始社会族群——辛巴族。这个部落维持着500年前的生活方式,终年用红土混合黃油涂抹在皮肤上和头发上,因此一般称之为红泥人。

纳米比亚有一个行将消失的原始社会族群——辛巴族。这个部落维持着500年前的生活方式,终年用红土混合黃油涂抹在皮肤上和头发上,因此一般称之为红泥人。

由于一种神秘遗传基因的缘故,辛巴人部落的男女比例严重失调,因此辛巴人的男女关系非常随意,三头牛就可以换一个老婆。

辛巴部落是纳米比亚最具特色的传统部落,辛巴人17世纪从安哥拉高原迁徙至纳米比亚,一度成为非洲大草原上最为富庶和强大的游牧民族之一。

但如今,他们依旧停留在原始状态,生活在远离现代文明的偏远地方,聚集在一个个孤立的小村落里,维持着500年前的生活方式和习俗,其独特的原始人文景观,实在令人惊艳。

奥普沃纳米比亚西北部与安哥拉交界的库内内河流域科可兰德地区,如今的红泥人部落,人数不足两万,除了脱离了母系氏族,一切都保留着原始的生活形态。

他们以畜牧种植为生,除了雨水丰沛的雨季,过去男人常年外出放牧狩猎,女人留守,现在男人们也开始外出打工挣钱了,女人依然在家里操持家务。

辛巴人没有图腾,他们崇拜祖先、崇拜火,祖先火是维系民族的精神核心。一个家族结成一个部落,一个村子基本就是一户人家。

家族制是唯一的社会制度保障,家族长老,确切的说是长老团,掌管着一切,包括判定惩罚、经济规划、行政组织,不过头领一般都是女人,狩猎是辛巴男子的主要工作。

由于一种神秘遗传基因的缘故,很多辛巴男孩在15岁之前就夭折了。这导致多数辛巴人部落的男女性别比例严重失调,因此辛巴人的男女关系非常随意,三头牛就可以换一个老婆,但是必须是一头公牛两头母牛。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top