实拍日本小学生的免费午餐[2011-07-06]

2011/07/06 | 分类: 人文地理 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

提供免费午餐据说始于1889年山形县鹤岗町(现在的鹤岗市)私立忠爱小学校。家境贫寒、不带盒饭的孩子很多,建立该校的僧人就提供饭团、烤鱼、咸菜的午餐。

提供免费午餐据说始于1889年山形县鹤岗町(现在的鹤岗市)私立忠爱小学校。家境贫寒、不带盒饭的孩子很多,建立该校的僧人就提供饭团、烤鱼、咸菜的午餐。

为此,忠爱小学还立起“首次开始供餐的学校”的纪念碑。人们都认为供餐对孩子们是天大的好事,逐步推向全国。

这个时期还在使用陶瓷餐具,学校供餐的气氛更接近于在家里吃午饭。战争开始后,1941年起,食品供应不足,许多学校也不能继续供餐。

1944年对6大都市的小学生实施学校供餐。

1945年战争结束,但粮食缺乏依旧,那时小学6年级孩子的体格就如同现在4年级孩子。1946年,教育、民政、农林三部副部长发布《普及奖励学校实施供餐》的通知,12月24日在东京、神奈川、千叶开始学校供餐。

现在因为12月24日不供餐,就把一个月后的1月24日至30日,定为学校供餐周,届时提供特殊菜单等纪念此事。1947年,全国城市约300万儿童开始享用学校供餐,还开始食用美国无偿提供的脱脂奶粉。1949年接受了联合国儿童基金会捐赠的脱脂奶粉。1950年,使用美国的小麦粉,8大都市的小学生都享受到了供餐。1951年全国掀起了要求国库补贴、继续学校供餐的运动。

1952年,国库开始补贴小麦粉价格50%,4月起,全国所有小学校都实现了供餐。

1954年,学校供餐法开始实施,供餐作为教育的一环,目的在于培养孩子对餐饮的正确理解、好的习惯,丰富校园生活,养成开朗的人际交往性格。

1958年,日本教育部管理局局长下发了“学校供餐牛奶的处理要领”通知,脱脂奶粉向牛奶转换。但完全转变成牛奶还是很久以后的事。

1963年,实现了国库对脱脂奶粉的全额补贴,推进了全面实施牛奶供餐。

供餐的面包规定为纺锤形面包。但从1955年末开始用油炸面包等加工过的面包供餐。

以关东地区为中心,开始使用软面(先蒸熟再煮的面)做供餐。

1971年,日本体育局长就“学校供餐的饮食内容”发出通知,规定了食品构成的标准。

1976年开始供应米饭。与纺锤形面包时代相比,菜品的种类不断增加。从瓶装牛奶变化为纸包装牛奶。还能够喝到透明锥形容器装的牛奶。从牛奶容器能够捕获到时代的变迁。

1994年,由于1995年大米歉收。学校供餐使用市场流通的米。这是前所未有的。

1996年,发生了病原大肠杆菌O157引起的食物中毒死亡事件。

2000年,已经可以使用市场流通的大米了。与战争时期相比,已经是豪华的配餐了。

时至今日,已经能够提供精心考虑营养平衡、味道鲜美的供餐了。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top