实拍朝鲜街头 从着装看当地人民生活水平[2011-05-11]

2011/05/11 | 分类: 人文地理 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

朝鲜的衣服实行配给制。工人有工作服,干部和技术人员发西服布料,学生有统一的校服。排队走在路上整齐、划一,显得十分精神。

朝鲜的衣服实行配给制。工人有工作服,干部和技术人员发西服布料,学生有统一的校服。排队走在路上整齐、划一,显得十分精神。

女大学生穿着上白下黑的民族裙服,十分青春靓丽。

朝鲜人的衣着穿戴显然没有我们国内那么五彩缤纷和讲究美感,但也不是想像中那样是单一的人民服、清一色黄色。

朝鲜男人的服装以深色调为主,比较暗淡,无外乎黑、灰、蓝、黄(军装)、白(衬衫)五色,其中以黑色居多。

夏天,男人的衣服大多是半袖大领短衫,也有衬衣。

以前,朝鲜人穿的衣服大多是维纶制品,但随着生活水平的提高,棉毛制品也越来越多了。

最吸引我们目光的,莫过于“金正日式”套装了。无论在平壤市内还是郊区,不少人都穿着这套土黄色的套装。

据了解,这种服装的名字叫“Jamba”,是工人阶级的服装,也是朝鲜最普通的服装,街上很多人都这么穿,普及程度相当于几十年前中国的中山装。

不仅男士喜欢穿Jamba,连不少女士都有一套。虽然金正日被外国人看作穿着奇特,但其实他的那身打扮也算是亲民的表现。

朝鲜人的穿着虽然朴素,衣服颜色也挺单调,但都十分整洁、得体。无论在城市还是乡村,看不见衣衫褴褛的人。

成年人着装有西装、军装和朝鲜民族服装,但不穿牛仔裤。他们给牛仔裤取了个有趣的名字,叫做“美国裤”。

朝鲜城乡百姓的穿戴无明显差别。

朝鲜军人多,陆军官兵一律黄色军装。据说因为朝鲜夏季短暂,所以他们的军装没有短袖的。

朝鲜人非常注意头的修饰。偶尔也可以看见有戴着鸭舌帽的男人,不过很少。男士发型以梳背头的居多,大背、小背比较流行。

就是穿着军服、系着武装带、戴着艳丽肩章的朝鲜军官,也不时摘下大沿帽,认真地梳理自己的头发。那种对头发的喜爱程度,我是自愧不如。

与男人比,女人的发型和服装就丰富多了,大约相当于我们上世纪80年代的穿着打扮。马尾发、披肩发、短发样式等等,穿的西裙、套裙以及休闲服的样式也是多姿多彩,但不见露脐装、吊带装。

在重大节日、外事场合、演出或者庆典时,她们穿上颜色鲜艳的朝鲜民族服装,上身是袖子很长、有着白色飘带的小袄,下身是颜色清新的长裙。

朝鲜的姑娘们穿浅色、无花纹和图案的服装,而年长者则着深色、多饰纹的。而且在朝鲜,女人穿高跟鞋好像很流行。

朝鲜穿着最漂亮的都是在外事单位工作的,一般都是托人从中国捎带过去的。听导游说,国家给从事外事工作的女士都配发了化妆品。

但爱美之心,人皆有之。除了这些有配发的,朝鲜女人还是很重视化妆的。

这是一个喜欢化妆的民族,爱美的女人们通常都化了妆。从小学女生到城里的中年妇女,几乎人人面白唇红,涂了厚厚一层。

当然,这种美还仅仅局限在雪花膏。面膜、美白、保湿、雅诗兰黛……仿佛是另外一个世界的名词了。

在朝鲜,皮鞋的价格很贵,只有收入比较高的干部以及干部的子女们才买得起皮鞋,而普通朝鲜百姓只能穿胶鞋。所以在朝鲜,可以说是“以鞋取人”。

朝鲜人的鞋子不是国家免费提供的,成了朝鲜人在衣着方面最大的问题。每人每年发一双鞋的购物券,但由于鞋的质量太差,两、三个月就穿破了,只好去黑市上买高价鞋。

在朝鲜,只要看看脚上的鞋就可以大致判断出一个人的身分。

在朝鲜,你很容易区分中国人与朝鲜人。因为每个朝鲜人的胸前都戴着金日成像的徽章,男女老少绝无例外。

在朝鲜的街头、路旁,亦或在广场和站台上,人们的穿着虽然朴素,但精神却没有丝毫的颓废。

在朝鲜很少见到胖子,朝鲜人大概在电视以外也没有看到过胖子。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top