地位卑微 印度女人难逃封建“枷锁”[2011-05-11]

2011/05/11 | 分类: 人文地理 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

在印度,吸引人们的是印度女人红纱飘逸、环佩叮铛的穿着。可是在她们美丽的背后,有很多我们难以想象的痛苦。

在印度,吸引人们的是印度女人红纱飘逸、环佩叮铛的穿着。可是在她们美丽的背后,有很多我们难以想象的痛苦。

有很多条件不错的女性,就算是明星,也逃不过封建婚姻的枷锁。那种地位的卑微,是生活在新中国的女性,无法想象的。

男尊女卑,古今中外数不胜数,印度教却把它发挥到了极致,尤其是印度的嫁妆和殉葬习俗,更让人觉得不可思议。

据介绍,印度女人最喜欢穿的服装是纱丽。在穿纱丽的时候,首先要穿上紧身上衣,将双肩和胸紧紧包裹,而小臂和腰部完全裸露在外,下身要穿短裤或衬裙,然后将纱丽披在身上,一直到脚踝处。

印度女性的首饰种类繁多,有耳环、项链、戒指、手链、手镯、发饰、额饰、胸饰、脚链等。

除了鼻饰、耳饰之外,已婚女子还必须佩戴脚铃。

这种金属饰物,总是发出叮铛的撞击声。据说,这种脚铃不光是为美观辟邪,更重要的用途是防止新娘招蜂引蝶,做出越轨的事情。

印度女子会充分地利用首饰打扮自己。即使家境清贫的妇女,也要倾其所有,佩戴一些低廉的金属或塑料首饰。

婚后的印度妇女普遍日渐丰腴,但只要她们身裹纱丽,半是遮掩半是袒露,隐隐绰绰的身姿仍然慑人心魄。可是,珠光宝气、环佩叮铛,终究妆扮成了一群美丽的“女奴”。

印度流行嫁妆制度,姑娘出嫁必须陪送丰厚的嫁妆。

嫁妆纠纷时常引发严重的社会问题,因此印度政府在1961年制定了《反嫁妆法》。根据《反嫁妆法》,给予和接收嫁妆均为违法行为,判处当事人6个月至2年监禁;妇女因丈夫或其亲属非法索取钱财和贵重物品而受到骚扰或虐待,丈夫或其亲属将被判处3年监禁并处罚金;妇女在婚后7年内因嫁妆问题被丈夫或其亲属骚扰甚至虐待致死,丈夫或其亲属将面临7年甚至终身监禁。

然而,印度的嫁妆制度并没有真正废除,而且随着生活水平的提高,要价越来越高。

在比哈尔邦首府巴特那,中等以上阶层家庭流行的嫁妆包括电脑、手机、家庭影院、数码相机、数字电视机、微波炉、珠宝首饰、中型豪华轿车、市内公寓套房、欧洲蜜月旅游等。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top