摩洛哥“臭名远扬”的大染缸[2011-04-21]

2011/04/22 | 分类: 人文地理 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

摩洛哥历史名都菲斯,位于国境北部,座落在中阿特拉斯山北麓海拔410米的高地上,西距首都拉巴特190公里,居东、西、北部地区交通要冲,为摩洛哥国土上最早建立的阿拉伯城市,已有2800多年的历史,被视为伊斯兰教圣地之一。旧城内制皮革的大染缸是著名景观之一,保留了原始的制革方法。

摩洛哥历史名都菲斯,位于国境北部,座落在中阿特拉斯山北麓海拔410米的高地上,西距首都拉巴特190公里,居东、西、北部地区交通要冲,为摩洛哥国土上最早建立的阿拉伯城市,已有2800多年的历史,被视为伊斯兰教圣地之一。旧城内制皮革的大染缸是著名景观之一,保留了原始的制革方法。

还被被列入世界文化遗产的摩洛哥菲斯老城,宛如时光倒流数百上千年。工匠铺奏着旧时的音乐,空气中弥漫着古老的气息。迷宫般的小巷里,满载货物的小毛驴与游人擦身而过,地上是新鲜的驴粪。
摩洛哥特色的鞋子很吸引人眼球。菲斯老城始建于公元8世纪,历经兴衰,位列摩洛哥四大皇城之首。

放眼望去,依山而建的方形传统建筑一片土黄颜色,密密麻麻,此起彼伏。
作为摩洛哥的手工业之都,菲斯老城里最多的就是工匠铺:铁匠铺、铜匠铺、石匠铺、银匠铺……应有尽有。铜匠铺里终日叮叮当当,敲打着别具风情的铜盘;石匠铺灰尘弥漫,一幅精致的马赛克画已接近完成;隔壁老银匠无视游客的存在,眯着眼全神贯注雕琢着自己的作品;铁匠则豪迈得多,边抡大锤边招呼游客进去看看。

很多工序都是人工完成,这里特色的尖头鞋,也是手工制作,色彩鲜艳摩洛哥自古就是手工业发达之地。古城菲斯(Fez)堪称摩洛哥的手工业之都。在众多的手工艺中,皮革业算是菲斯最为著名的行当了。
走在在菲斯古城Place as-Seffarine广场附近,会有奇怪的味道考验你的嗅觉,循着这刺鼻的味道走去,就到了“臭名昭著”的皮革染坊。

沿街很多皮货店,但染坊呢?怎么只闻气味,却不见“芳踪”? 原来,染坊是不对游客开放的。想看到著名的染坊,只有先进店铺。沿街的店家,都对外开放自己的二层、甚至三层的天台,就可以看到那些五颜六色的染缸了。

上楼之前,店家会贴心地给你发一支薄荷,用来驱散刺鼻的臭皮革味儿。
沿着狭窄的楼梯走到一家店的天台。其实去之前,我在网上已经看过不少照片,但第一眼看到那些染缸的时候,我还是很有些无语。
晾晒的皮革,未经染色的皮革,一整张牛皮。

作坊的天台上,皮幌子随风飘荡,味道也随风飘来传说从前菲斯的皮革染色,用的都是天然的染料。比如绿色是薄荷、咖啡色是指甲花(就是他们画纹身的那种染料)。不过现在,很多作坊都改用化学染料了。染坊,越来越多地承载了旅游重任。

很多人会在菲斯的这些作坊里,买皮革制品,譬如皮衣皮包皮鞋皮灯….因为这里的价格便宜。而这个时候,我虚伪的同情心在作祟。看了那些工人的劳作环境,我都觉得任何使用任何皮革制品都是一种“罪孽”…可是,同行的英国女孩儿Heidi说,要是大家都不用都不买,这个行业消失了,他们就失业了…

菲斯的皮革业最为有名。据说,菲斯老城之所以被列为世界文化遗产,独一无二的皮革大染缸挣分不少。从空中俯瞰,形成于18世纪的皮革大染缸就像一块巨大的调色板。大染缸其实是上百个大石臼排列组合而成,石臼里的各色染料提炼自天然植物,据说200多年来从未更换过。烈日下,染匠们跳进五颜六色的染缸,或将一块块完整的牛羊皮革放进去,或将已浸泡在染缸里的皮革拎出来。他们穿行在各个染缸上,胳膊甩出的汗珠在阳光下飞舞闪亮。

拐过一条小巷,听到了琅琅读书声。临街一间光线昏暗的小屋里,整整齐齐坐着几排小孩子,黑板上写的是阿拉伯文,孩子念的是法文。由于历史原因,摩洛哥的双语教学开展得比较早。与老师简短交谈后正要离去,导游提议为孩子们捐点款,笔者欣然解囊,心里倒像得到了许多东西。

老城风景揽不尽,印象最深的却是居民的宁静神态。街道是喧嚣的,混杂着各种音响、各种气味、各色人等,但商贩不吆喝叫卖,工匠也不夸耀手艺,住户的面容看上去那么安详。他们的生活似乎如同他们的老城,蒙着一层经历了上千年岁月的土黄色,虽然不很鲜艳,却也不再褪色。

在老城的边缘,是现代化的菲斯新城。徘徊在新城秀丽的街心花园,眼望高楼大厦和大街上的车水马龙,心里念着想着的,仍是相形之下显得脏乱的老城。难怪摩洛哥人早已将菲斯老城视为不朽的精神家园。
在菲斯的街巷里,你不时可以看到晾晒的皮革。这或许是当地人最赖以生存的行业吧。

当时的感受有点五味杂陈,不能简单用震撼来形容。那些五颜六色的染缸矩阵排列,估计数量至少会超过200个。而劳作的工人,赤脚站在染缸中、或穿行于其间,有的在侵染皮革、有的在挥刀修理皮毛、有的在给染缸添水…在摩洛哥灼热的阳光下,他们不仅需要辛苦工作,还要忍受染缸散发着的刺鼻气味。只有一会儿的功夫,就有游客受不了的气味,他们却要整天沐浴其中。

这里有几千年的历史,相传一千零一夜的故事就发生在这里,残旧的古城里韵藏着无数的历史文化宝藏,需要游客细心去发掘,每一处都有着古老的故事。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top