在尼泊尔亲历印度教徒的焚尸仪式[2011-04-11]

2011/04/16 | 分类: 人文地理 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

帕斯帕提那神庙(Pashupatinath)是南亚次大陆最重要的印度教湿婆神神庙之一,吸引着尼泊尔乃至全亚洲的信徒以及四处流浪的印度教苦行僧。但是这座寺庙我们并不能拜访,它只对印度教徒开放,因此我们所能看到的只是火葬台和那些塔堂。(来源:血糖偏低的博客)

帕斯帕提那神庙(Pashupatinath)是南亚次大陆最重要的印度教湿婆神神庙之一,吸引着尼泊尔乃至全亚洲的信徒以及四处流浪的印度教苦行僧。但是这座寺庙我们并不能拜访,它只对印度教徒开放,因此我们所能看到的只是火葬台和那些塔堂。(来源:血糖偏低的博客)

巴格马蒂河(Bagmati River)流出境外汇流至印度的恒河,正如恒河之于印度的神圣,巴格马蒂河被视为尼泊尔境内的圣河。人们相信,在巴格马蒂河边火葬,神圣的河水将会将死者送到恒河,让死者得到救赎与解脱。

帕斯帕提那神庙的外围有座黄色的建筑,据说这里是专门安置那些病重的印度教徒们,可能1-2天,可能1周,他们就会化作灰末被撒入巴格马蒂河。

这座河坛是专供国王使用的,一旁的台阶通往帕斯帕提那神庙,可惜我们都不得而入。

尸体在被焚化之前,先要放在这里净身。用圣河水净身沐浴,是长子做的事情。那倘若这家人没有儿子只有女儿呢?那只能找叔叔的儿子之类来帮忙了。总之,这样的场合,女性是不准入内及触碰尸体的。

净身完毕,整理好,抬上铁架。

然后抬去河坛等待焚化。这是一户普通百姓,所以要过桥到下游的河坛,这座桥就是所谓的身份地位的分水岭。

这边在等待焚化。

那边准备好了焚化所需的柴堆。

所有准备工作做好,死者遗体被放到柴堆上。而遗体摆放都是头向着神庙的方向,即朝着河的上游方向,以示对湿婆的崇敬。

在点火前还会有一些仪式,先将死者的衣物之类全部扔进河里只剩下包裹的白布。然后死者的儿子着白色衣物,拿着点火棒顺时针绕着遗体走三圈,然后将火点在头部。接下去就是由工作人员在尸体上堆放上稻草,加快焚烧速度。

不时要拿木棍去拨动一下,这也是为了加快燃烧。

熊熊燃烧。

但看着周围人的表情,似乎只有淡然,没有悲悸。

就算是贵族的家属,也是同样,只是穿着似乎稍显讲究。

因为是旱季,原本应该是河流的区域露出了大片的陆地,孩子们就在这里踢球玩耍,仿佛在那一侧并非是尸体焚烧现场,这样的处之泰然真是让我惊讶。

通常一具尸体焚烧需要3个小时,焚烧结束,就由工作人员将骨灰连同柴火一起推进巴格马蒂河,整个仪式就算结束。

前面一家仪式结束,工作人员从河里打水上来冲洗河坛,接着摆上下一具尸体,如此周而复始。

而有一些工作人员则是下到河里,打捞那些焚烧过的木材。

这些打捞上来的木材被堆放在河西侧的一角晾干,然后运到加都周边的加工厂,据说用来烧制造房的红砖,也算是物尽其用了。

仪式全部结束,死者的儿子要清洗干净,然后换上白色衣物,据说守孝长达1年,期间不得食肉,这也真的蛮痛苦的。

而女人们,只能旁观,不能参与。

和我们一样好奇的外国游客,刺鼻的味道实在忍不住让人掩鼻。印度教徒倒是不介意你们参观和拍照,而且甚至这里还能见到不少约会的男女,这样的思想,我只能说,也许是信仰不同吧。

当然,这里除了作为焚化场,还有其他可看的东西。在河的东侧也就是帕斯帕提那神庙对面,有着许多座供奉着湿婆灵甘(Lingam)的塔堂,尤其是沿河那连成一条直线的塔堂,站在最北面的那头望去,会出现如同镜子反射一般的景象,非常神奇。

这就是湿婆的灵甘,在尼泊尔随处可见。据说上面的圆柱部分代表湿婆,象征男性生殖器,下面的圆盘部分代表湿婆的老婆帕尔瓦蒂,象征女性生殖器,围绕一圈的是盘在湿婆脖子上的蛇,整个其实是代表了湿婆的创造力。

据说这些塔堂代表的是历代皇帝,以做纪念。猴子在尼泊尔,也是神灵,甚至还有一种说法说它是帝王的化身。

高处俯瞰。

当我们离开,火葬河坛还在忙碌着,那熊熊的火焰把这里照得异常明亮。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top