探秘全球人均最富有的国家[2011-04-15]

2011/04/16 | 分类: 人文地理 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

只有约35万人口的文莱凭借丰富的石油与天然气资源,成为世界上人均最富有的国家。

只有约35万人口的文莱凭借丰富的石油与天然气资源,成为世界上人均最富有的国家。

现如今年人均国民收入约两万美元,且不必缴纳个人所得税。

马来人爱吃甜食,文莱苏丹(最高元首)从国外大量进口糖,到国内以低价出售。

几乎家家汶莱人都住别墅,出行主要靠开私家车。

文莱居民分为三个级别:文莱公民、文莱永久居民和文莱普通居民,分别享受不同的社会福利。

文莱公民的身份证为黄色,享受公立学校的免费教育,住房上享受免费的公房,或得到高额的住房补助来自建房屋。

要想成为文莱公民,必须先取得文莱的永久居留权,再参加马来语言和文化的考试,题目很难。

文莱永久居民身份证为红色,除了不能申请文莱护照(只能得到文莱旅行证),其他方面享受的社会福利也不比文莱公民差多少。

文莱普通居民一般是那些在文莱工作的外国人,他们会得到一张绿色的身份证。

说到文莱的社会福利一般人会有一些误区。教育免费是指在公立学校上学免费,如果想得到更好的教育前往私立学校学习,政府是不给予任何补助的。

免费出国上大学每月还拿生活补助不是面对所有学生的,而是文莱精英学生,每年只有不到5%的高中毕业生能享受到这项福利。

拿到政府分给的免费房屋需要等待很长时间,多数情况下文莱人都会向政府低价购买一块地自建房屋。

高福利只是解决了人们的生活后顾之忧,但想过更好的生活还得靠自己的辛勤劳动。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top