揭秘古埃及“武则天” 哈采普苏特女王[2011-03-31]

2011/03/31 | 分类: 人文地理 | 编辑: | | 发表评论

卢克索(Luxor),位于开罗以南670多公里处的上埃及,紧挨着尼罗河,号称是世界上最大的露天博物馆,有着“宫殿之城”的美誉,从开罗坐一夜卧铺火车便可轻松抵达。(来源:悠游四方的博客)

卢克索(Luxor),位于开罗以南670多公里处的上埃及,紧挨着尼罗河,号称是世界上最大的露天博物馆,有着“宫殿之城”的美誉,从开罗坐一夜卧铺火车便可轻松抵达。(来源:悠游四方的博客)

整个神庙横卧在一片开阔的斜坡地上,地势向后逐渐抬高。最高处与高耸险峻的山崖相连接,使整个建筑处在岩壁的怀抱之中,气势恢弘。神庙依山而建,分三层逐级叠升,以巨大的石柱支撑,中间以平缓的台阶连接,最上层是主神殿。主神殿又分前殿和内殿,整个内殿则凿于山崖之中。

哈采普苏特是第十八王朝法老图特摩斯一世的女儿,是埃及历史上第一位女法老王,可谓是埃及的“武则天”。她于公元前1503年至1482年统治埃及22年,比中国的武则天还早2100多年。

哈采普苏特在丈夫图特摩斯二世死后,作为太后为年幼的图特摩斯三世摄政,并以她强硬的政治手腕,暗中与他争权,后自立为女王。她精心治国,在位的22年,使埃及的国力得以大大加强,内政外交硕果累累。

据说这座神庙是哈契普苏特的情人森穆特负责设计建造的,是目前世界上公认的古代建筑中和自然景观充分结合的典范,历经3500年,大殿主体建筑依然保存完整,廊柱和通廊墙体上的细腻浮雕清晰可辨。

浮雕和壁画记载了女王的一生,从中我们看不到其女性特征,她戴假胡须,身着男装,束胸宽衣,手执权杖,威严无比。

这些雕像都是按男人的形象塑造的,双手交叉于胸前,带着王冠,留有胡须。

其庶子——图特摩斯三世夺回王位后,女王就神秘消失了。图特摩斯三世重新掌权之后,出于对女王篡位之恨,曾对这座神庙进行过破坏,凡是哈特谢普苏特的雕像都被损毁。不仅如此,埃及土地上大多数关于女王的记录都被刻意销毁。至今,埃及史学家都无法解释哈特谢普苏特如何失去了权力,也说不清她的死因。

这些都是被损毁的女王雕像。

神庙后面险峻的山崖。

神庙里随处可见荷枪实弹的警察。1997年11月17日,在这个神庙发生了一起宗教武装分子袭击外国游客的事件。当时,一群恐怖分子用冲锋枪向人群扫射,当场打死58名外国游客和4名本地人,使埃及旅游业遭受重创。从那次事件之后,这里常年派驻全副武装的旅游警察,保护游客的安全。据说在石柱上还能找到当年交火留下的弹痕。

在神庙的一层,我发现了一些颜色保存完好,依旧鲜艳夺目的壁画。从这些精湛的壁画里,我看到了莎草画中很多神祗形象的来源。

哈特谢普苏特神庙的设计十分具有个性,颇有些现代建筑的风范。早期的埃及法老把金字塔作为葬身之所,但哈特谢普苏特首开先河建造了坟墓。与其他男法老拥挤隐蔽的墓室不同,哈特谢普苏特将自己的陵寝修造得如此优雅大方,不愧为埃及最漂亮的建筑之一。

关键字:

随机文章

    首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
    Top