世界各国的“疯狂”祭祀[2010-12-30]

2010/12/31 | 分类: 人文地理 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

大约100万名印度教信徒齐聚在尼泊尔小村庄巴利雅普(Bariyapur),见证一项大规模祭献仪式,成千上万动物将遭到宰杀,这项祭典招致广泛批评。

大约100万名印度教信徒齐聚在尼泊尔小村庄巴利雅普(Bariyapur),见证一项大规模祭献仪式,成千上万动物将遭到宰杀,这项祭典招致广泛批评。

信徒经过长途跋涉前来参加这个传统Gadhimai节庆,有的信徒从邻国印度远道而来。Gadhimai节庆祭祀象征权力的印度女神,每隔5年在尼泊尔南部举行。

据说这是目前全球最大的杀生祭,以往每次都有数十万牛、猪、羊、鸡等动物在这两天丧生,今年的数量更是高达30万。

人群接着涌向Gadhimai庙附近的空地,有250名持刀屠夫正等待展开大屠杀仪式。信徒带来约2万头水牛,将在圣殿附近宰杀。

屠夫挥刀砍向水牛。

由于牲畜数目众多,又都是当众斩首,尼泊尔的这一杀生祭招来了不少动物保护组织的非议。

一个屠夫擦拭沾满鲜血的屠刀。

高达100万信徒涌进这个地区,许多人来自印度,印度许多省份已禁止基于宗教目的宰杀动物。

屠宰场血流成河。

幸存的小牛无助地看着人类。

尽管面临国内保护动物人士的强烈抗议,指称这种祭典是不必要的残酷活动,但尼泊尔政府一直拒绝禁止这项已历时好几世纪的宗教传统。

再来看看日本已经有千年历史的裸祭吧!
裸祭是日本爱知县尾张地区非常重要的一个传统祭祀活动,于每年农历正月十三举行,距今已有1300多年历史。

今年的农历正月十三正逢星期五,虽然阴雨绵绵,气温接近零度,但参加裸祭的人们依旧个个热情高涨。

选定“神男”,重点保护,“国府宫神社裸祭”的正式名字,应为“尾张大国灵神社傩追神事”。“傩追”一词,源于古代中国,意为“驱赶灾难厄运”。

大致可分为这样几个主要步骤:一、裸祭标柱仪式。

二、神男选定式。三、神男参笼以及捣土饼仪式。神男参笼是指神男在早晨5点前,由家人陪同护送到国府宫神社之后,在傩追殿进行三天三夜的神事祷告。捣土饼仪式是将去年裸祭时用桃柳枝烧过的沙石之类,加黑土制作成饼状后再捣毁的一种仪式。人们相信可以将厄运和罪孽一起捣入土饼中。

四、大镜饼奉纳,即为裸祭而进行的打年糕仪式。年糕饼大如圆镜,须众人合力完成。

五、裸祭,整个神事的高潮。

六、夜裸祭。白天激烈的裸祭结束之后,凌晨3点夜深人静时分开始夜裸祭。这时由神男背负着捣土饼仪式时做好的土饼,一路沿途抛弃,再由神职人员就地埋葬,人们相信这样可以将一年中所有的厄运和罪孽全部埋葬在泥土之中。

七、终了神事。在裸祭之后的第四天,也就是农历正月十七举行。宣告一年一度的国府宫神社裸祭结束。

参加裸祭的男人们,一般按地区来划分小组,各小组的组员大都是熟人或同事。为便于辨别,各小组成员都会在头上绑上一条颜色鲜艳的傩追布,并在上面写上小组的名字。各小组定好参加人数后,在五颜六色的傩追布上,写上“家内平安”、“厄运消除”等祈愿,然后将这些傩追布捆绑到叫“傩追竹”的一根巨大的竹子上,由裸体的男人们抬着,一路吆喝着,在所住地区的街道环绕一圈之后,再将“傩追竹”送到国府宫神社去。

因为裸祭日是在每年农历的正月十三,是一年中很冷的季节,所以,光着身子的男人们,在出发前都要先吃饱喝足,更要喝很多的日本清酒和甜酒姜汤,直喝到整个身体发红发热。

参加裸祭的男人们,只在隐私处包上一块白色的薄薄的棉布,身体的其他部分全都裸露在外。

触摸“神男”带走厄运。

为了能触摸到“神男”,让“神男”将一年的厄运带走,裸男们个个争先恐后,甚至不惜挤到头破血流,打架斗殴事件也偶有发生。为此,在神男出现时,有手持水桶的“水桶队”同时登场,一为众裸男泼水洗礼,二为兴奋的裸男们泼凉水降温。严寒中,凉水泼洒到裸男们身上后,旋即便被蒸发为一阵阵热腾腾的白雾。裸祭所带给男子们的疯狂,由此可见一斑。

下面一组图片为您展示的是印度教的节日祭典。

印度教教徒们迎来了一年一度名为“Shiva Gajan”的节日。在一些印度教村庄,每年都会有数百名虔诚教徒以各种方式表示虔诚,希望能得到印度湿婆神的眷顾并实现自己的愿望。

教徒们用另类,乃至疯狂的方式祭奠湿婆神,诵经膜拜,悬挂身体,穿舌舞蹈……

最最疯狂的是,一些教徒会从墓地中挖出死者的尸骸,拿着它们游行,以此来安抚湿婆神。

湿婆神作为印度教三大主神之一,自古以来一直受到印度人民的崇拜。湿婆在印度的宗教、哲学、艺术和文学中都居于显著地位。湿婆教也是世界上最古老的宗教信仰之一。

再来看看穆斯林的阿舒拉节吧。

12月16—17日,阿富汗、孟加拉、巴基斯坦、黎巴嫩、伊拉克、克什米尔等国家和地区的什叶派穆斯林在阿舒拉节集会上鞭打自己等自虐方式纪念阿舒拉节。

阿舒拉节“阿舒拉”为阿拉伯文“第十日”的译音,是伊斯兰教教历的1月10日,为了纪念先知穆罕默德外孙伊玛目-侯赛因而设,他于公元七世纪战死于卡尔巴拉战场上。

阿舒拉节上,一些什叶派穆斯林会用铁链鞭打自己以纪念穆罕默德外孙侯赛因遇难。

最后让我们去到青藏高原,看看当地的神秘祭祀。

每年农历十一月二十,在青海省同仁县年都乎土族村,7名赤身露腿,全身画着虎皮斑纹,双手各执约2米长的树枝的男子,在一阵鞭炮声后,从山神庙快速下山进入村庄。村里的家家院门紧闭,他们便翻墙越入村民家中,不断在各房间跳来窜去。他们见肉就叨,见馍就拿。而后把数个圈馍套在手中的树枝上,口中叼着大块生肉,又翻墙越院至另一家。

於菟一词在古汉语中指的是老虎。“跳於菟”,即“跳老虎”,是现仅存于青海同仁县年都乎土族村的一种原始拟兽舞在当代土族民俗活动中的形态表现,是极具人文价值又很独特的古羌部族虎图腾崇拜遗俗。

年都乎村位于青海省同仁县境内的隆务河谷中段,一个拥有343户人家1400多人口的土族村寨,它和周边的吴屯、郭麻日、尕撒日是闻名海内外的唐卡艺术之乡。“跳於菟”是当地民间祭祀活动中的重要内容,是原始人万物有灵的宗教文化观念在民间艺术中的遗存。 “跳於菟”是古羌部族的古风遗俗,他们认为老虎可以驱除一切邪恶、疾病,给人们带来新一年的吉祥和平安;而定于农历十一月二十日,是因为土族相传这一日为“黑日”,是一切妖魔鬼怪兴风作浪的日子,所以一定要在这一天借助诸神之力,由“老虎”到各家去驱鬼逐邪。

“跳於菟”仪式在二十日下午二时前后举行。年都乎村的土族百姓上午便集中在该村寺院里进行诵经活动,当时辰到正午时,每家的男主人集中到山神庙举行敬神和煨桑仪式。山神庙内供奉的是“二郎神”,年都乎村的百姓认为全村得以安宁、五谷丰登,全靠“二郎神”的保佑。

“於菟”舞是由7名男青年表演的,舞者在表演前要做一番特殊的准备工作。首先脱光上衣,将裤腿卷到大腿根部,赤身露腿,用红辣椒面和煨桑台中的炉灰涂抹全身。然后,由本村的化妆师用锅底黑灰和黑色墨汁将舞者面部画成虎头状脸谱和虎皮斑纹,腿部则画成豹皮斑纹,背部呈水纹状。

他们头发上扎如刷,朝天立起,似虎狂怒状。此外,还将羊肠洗净后用角吹起挂在脖子上。舞蹈时,舞者双手各执两根长约2米的树枝杆为道具,树枝上端结有书写镇邪之意的经文白纸。7名“於菟”化妆完毕后,在“拉哇”(藏语,意为神人,与法师、萨满巫师同类人物)的带领下来到山神庙内向神跪拜。

拜后,庙主给“於菟”们饮酒,一可为赤身露体的“於菟”驱寒,也可帮助他们进入到宗教祭祀舞蹈的表演者需要的狂热状态。“拉哇”向众“於菟”传达神的旨意,赋予神力后,“於菟”不再与人讲话,而成为驱魔逐邪的神虎。听罢诵经,众“於菟”来到煨桑台前围圈做舞,以示神力。

此时,突然几声枪响或鞭炮数声,众“於菟”与村民一道快速下山进入村庄。这时家家院门紧闭,院内摆放着煮肉、圈馍、酒、果品等各种食物。“拉哇”和两个老“於菟”在村口或巷道里不断击鼓起舞巡视,以防妖魔逃去。另5只小“於菟”则跑遍每家每户,驱赶村民家中的妖魔。

特别指出的是,“於菟”必须翻墙越入村民家中;进院后不断在各房间跳来窜去,驱赶妖魔。他们见肉就叨,见馍就拿,享用人家专为他们准备的供品。而后把数个圈馍套在手中的树枝上,口中叼着大块生肉,又翻墙越院至另一家。在村民们看来,“於菟”从谁家拿走或吃了任何东西,都被认为是驱走了隐藏在自家的妖魔,预示着来年人畜平安、吉祥。

当“於菟”们转完整个村子时,时辰已近太阳落山,“拉哇”与两个老“於菟”站在村内巷道中,一边敲锣打鼓,一边接受村民们的大饼、牛羊肉、白酒等供品。驱除了妖魔之后的“於菟”们这时手持串满圈馍的树枝,口叼鲜红的生肉,以“垫步吸腿跳”的动作舞向村口。

此时,观赏的村民们齐放鞭炮,“於菟”与村民们一道欢呼驱魔逐邪的胜利。而后,众“於菟”在鸣炮声中快速冲向隆务河畔,在结冰的河面上凿开几个大窟窿,用冰冷的水洗去全身的虎纹,更重要的是洗去了村里的邪气。与此同时,“拉哇”在村外河滩诵经焚纸,表示将妖魔彻底烧尽。河边的“於菟”洗净全身后,穿起衣服暖身,然后将村民的供品平分,其中,部分供品则被倒进隆务河内。至此,整个祭祀仪式全部结束。

跳於菟有一整套的仪式仪规,首先要推举出7名村里的青年扮演於菟,他们在村子里的二朗神庙上的插箭台抽取长长竹竿,扎上彩色布条,做好跳於菟用的手中仗杆。以前年都乎村妆扮成於菟为8人,而现在年都乎村只有7人跳於菟了。老人说:大约六十多年前,年都乎村一次跳於菟放枪打死了现在第七、第八队的一名於菟,从此,这里於菟八个变七个,而且七、八两队不再派人参加跳於菟了。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top