苏格兰男人爱穿裙子 不穿内裤[2010-10-03]

2010/10/03 | 分类: 人文地理 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

苏格兰短裙上的格子,过去素有一“格”一阶级的说法,说“苏格兰短裙等于一部大英帝国的历史”,真的一点儿也不夸张。据说,英国苏格兰格子注册协会记载着几百种不同的格子图案,有些以姓氏命名,代表着不同的苏格兰家族。黑灰格被称为“政府格”。也有特别为皇室成员定制的格子图案,贵族的身份高贵,他们穿着的格子图案也被称为“贵族格”。在17世纪和18世纪,苏格兰高原部落之间的战争终年不休,战场上的男人们便以所穿的格子图案来辨认敌我,有点儿像现在的“军服”。
(来源:环球旅游)

但随着时间的推移,这种方格裙样式越来越多,估计不下千余种。今天每当苏格兰高地的居民喜庆联欢会时,总是穿上漂亮的方格裙,披上斗篷,头戴黑毛高冠,左边插一支洁白的羽毛,腰前配一支黑白相间的饰袋,穿着白鞋罩,短毛袜,长仅及膝的裤子,奏起欢快的风笛,跳起“辛特鲁勃哈斯”舞蹈,一股浓郁的苏格兰民族风情扑面而来。

一套苏格兰民族服装包括:一条长度及膝的方格呢裙,一件色调与之相配的背心和一件花呢夹克,一双长筒针织厚袜。裙子用皮质宽腰带系牢,下面悬挂一个大腰包,挂在花呢裙子前面的正中央,有时肩上还斜披一条花格呢毯,用卡子在左肩处卡住。

对于大部分苏格兰人来说,苏格兰裙是很正式的服装。现在,有将近80%的苏格兰人证做苏格兰裙作为婚礼的新郎礼服。它同样也是出席正式场合时的着装选择。想要拥有一身正规的苏格兰裙可是价值不菲,在专门的裁缝店里的平均定价为500-1000英镑。正因为价格高昂,也曾一度引起英国上流社会的追崇,成为时尚流行。

据说,穿苏格兰格裙是不穿内裤的。对此,苏格兰人都会给你讲这样一个故事:300年前,在苏格兰高地的一次保卫战中,苏格兰部队的一个军官突然下令,让士兵脱掉苏格兰短裙和内裤,只穿着衬衫向对方进攻。而此时,对方见此情况,以为他们都疯了,便调头而逃。从此,穿苏格兰裙不套内裤就被广为传开了。

也有另外的一些说法,穿苏格兰短裙没有必要穿内裤,只有在跳舞的时候才需要;如果穿有衬里的苏格兰裙,内裤似乎成了累赘;但是要穿没有衬里的毛料苏格兰裙,内裤就不可缺少;是否需要穿内裤取决于天气、个人以及要出席的场合等。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top