毛里塔尼亚女人:离婚最光荣

2010/08/31 | 分类: 人文地理 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

非洲撒哈拉沙漠西部的毛里塔尼亚,地处阿拉伯世界和西部非洲的接合部,历史悠久,居民分属若干个不同的部族,其风俗习惯既保存了阿拉伯游牧民族的传统,也留下了非洲部族的烙印。
(来源:环球旅游)

非洲撒哈拉沙漠西部的毛里塔尼亚,地处阿拉伯世界和西部非洲的接合部,历史悠久,居民分属若干个不同的部族,其风俗习惯既保存了阿拉伯游牧民族的传统,也留下了非洲部族的烙印。
(来源:环球旅游)

毛里塔尼亚是一个十分有趣的名称,这个名称含有“摩尔人的国家”、“摩尔人的土地”这个意思,因为这个国家的主要民族是摩尔人,约占全国人口的3/5左右。

摩尔人是典型的游牧民族,他们主要生活在撤哈拉沙漠较为平坦的空旷地带,摩尔人的婚礼自然反映出沙漠上那种特有的粗犷气息,从该国饶有兴味的习俗婚礼仪式也可窥见其五彩缤纷的文化特色。

长期以来,摩尔人中沿袭着一种奇特的做法,女儿的婚事由母亲决定,当父亲的不得干预。一位小伙子相中某位姑娘,他的母亲便带着礼物到姑娘的母亲那里提亲,姑娘的母亲若表示同意,婚事当场便确定下来,并商定举行婚礼的具体日期。

在摩尔人眼里,衡量一位新娘是否美的标志,不是以长相和身高来划分的。也不是以首饰和衣着来区别的。而是凭姑娘身体各个部位的肌肉是否发达来判断的。哪位新娘腰身粗、脖子短、臀部突出、乳房高耸,她便是公认的“美人”,新郎自豪不必说,家人更觉得是莫大的荣耀,同族人也感到脸上有光。

那些瘦高的男人总是渴望娶一个肥胖的妻子,有他们看来,肥胖的妻子是财富的象征。若是哪位小伙子娶了一位肥胖超群的妻子,这家的婚礼必定异常隆重,许多人会不辞辛劳地赶来贺喜,一睹新娘子的风采。

为了让自己的女儿能够成为光宗耀租的“新嫁娘”,做母亲的总是竞相研究肥胖之道。富贵人家的女孩子,从七八岁便开始,由父母施以致肥的训练,每日由女仆人用油脂抹在身上,吃的是羊奶和含有丰富脂肪的油脂食物,从不参加户外劳动或做剧烈运动。

普通牧民的女儿为了让自己的体型达到美的标准,从几岁起就由自己的家长安排,每天喝下大量的骆驼奶,经过一段较长的时间,女孩的身体便明显地发育起来。

这种以肥胖为美的观念也深入到城市居民生活之中,许多城里人在女儿出嫁的前一年将她送到牧区,让她多吃肉食和奶制品,通过带强制性的饮食习惯,使女孩子成为粗线条身材。

除在食物方面下功夫外,女孩子们几乎每日定时脱光衣服在软沙上转动打滚,将身体上凹凸不平的地方磨平。经过长时间严格训练之后,她们进入成年时,便变成只见肉不见骨的胖闺女,成为男性追求配偶的最佳对象。

此外,毛里塔尼亚女子离婚后,很容易再婚,这也被视为一个女子有魅力的表现。据毛里塔尼亚官方公布的数字,该国国内的离婚率一度高达20%,18%的离异女子会再婚6次以上。

离异女子认为,离婚并不像在其他国家那样是一种弊端,甚至表示准备结更多次的婚,因为这并不违背伊斯兰教义。同时,毛里塔尼亚的宗教人士也对离婚现象网开一面,认为离异和再婚是平常自然的事。

然而,毛里塔尼亚官方并不这样认为,并在妇女中加强教育。国家妇女部正在展开一场针对妇女的教育运动,试图通过普及教育,使妇女意识到在婚姻中应该遵守什么,应该对婚姻负什么责任,尤其让她们认识到离婚的危害,从而维持自己的婚姻。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top