千年美食之都 尝不尽的西安味道[2012-02-22] 上传人:luckyliuying@yahoo.cn

2012/02/22 | 分类: 吃喝玩乐 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论
西安的美食,大街小巷都可以看到,吃到,无论是在闹市区,还是在僻静的小巷,都能发现它们的踪迹。
一提起西安小吃,最有名的就要数凉皮和肉夹馍了。西安的凉皮大致分两种:米皮和擀面皮。米皮口感较软,成白色,味道香甜;擀面皮口感劲道,成半透明,很有嚼头。(来源:柳絮同学的博客)

西安的美食,大街小巷都可以看到,吃到,无论是在闹市区,还是在僻静的小巷,都能发现它们的踪迹。
一提起西安小吃,最有名的就要数凉皮和肉夹馍了。西安的凉皮大致分两种:米皮和擀面皮。米皮口感较软,成白色,味道香甜;擀面皮口感劲道,成半透明,很有嚼头。(来源:柳絮同学的博客)

凉皮店的标准六个大碗:辣椒油,陈醋,蒜水,调料水,面筋,豆芽。

肉夹馍,是两种食物的绝妙组合:白吉馍和腊汁肉。腊汁肉连少量的汤一起切碎加在白吉馍里面,互相衬托,将各自的香味发挥的淋漓尽致,馍酥肉香,肉质软糯,肥而不腻瘦而不柴,浓郁醇香,入口即化。

全国到处都在卖西安肉夹馍,很多也是西安乡党的开的店,但是只做到的形似,真正好吃的肉夹馍还是要在西安才吃的到。

正宗的腊汁肉加馍店一定是传统的这种烤炉,白吉馍先在上层躺着烤,然后在下层里面竖起来烤,出炉的时候才会内软外酥无比。

铁志坚腊牛肉

泡馍是土生土长的西安美食。

羊肉泡馍,吃的过程不能着急,馍要自己一点点掰成小块。馍讲究是掰的越小越好,掰馍不要用机器,这样汁汤调味方可入馍,吃时不能用筷子来回搅动,否则鲜味大减,也不易保温,讲究的吃法从周围一层一层一点一点“蚕食”,佐以香菜、糖蒜和辣酱能提味调鲜。

羊肉泡的传统煮法有四种:“单走”、“干拔”、“口汤”、“水围城”。厨师一碗一碗的煮出来,每一碗都按照每个人的不同需求制作。 

这就是我的“水围城”啦。

老米家泡馍

上面说的泡馍都是清真的,在西安,如果不想吃牛羊肉,但是还想吃泡馍怎么办?好办!去尝尝葫芦头泡馍吧!

葫芦头,即猪大肠与小肠连接处的肥肠,因其熟后收缩状似葫芦头,故名。葫芦头泡 葫芦头泡馍
馍即以此段肥肠与掰碎的饦饦馍加其他辅料、调料用滚沸的肉汤泡(浇泡)制成。

葫芦头馍块绵筋,汤鲜肉嫩,滋味浓香,食时佐糖蒜。以西安南院门春发生葫芦头泡馍馆制作的为佳。

找到贾三,你就算是找到西安最有名的清真小吃。“贾三灌汤包子”是名头最大、字号最为响亮的西安小吃之一。在贾三的店里面,可以看到只要有墙的地方就挂满了中国世界各地明星及政要来店吃饭的留影照片或是题字,数都数不过来,这个气场真的不是一般的店能比的。

灌汤包讲究汤不能漏,包子又要不粘笼屉,这全看大师傅的手艺了。地道的灌汤包为清真食品,一般为牛、羊肉馅。

筷子一夹隐约看到里面的肉馅和汁水在晃荡;慢慢咬一小口,汤水又多又鲜美,肉馅却很紧实,这种美妙的感觉一定要亲身体验过才知道。

贾三汤包里面的服务员小弟可以十六笼一起端还走的飞快给客人端上桌,功夫非常不一般。

八宝稀饭是陕西传统甜食。

蒸碗在西安人心中的地位很高,过年除了守岁时必不可少的饺子之外,尚有“七大碟八大碗”一说,八大碗以烧、烩、蒸为主,小酥肉,黄焖鸡,软肚杂样等等,味道鲜美。

软肚杂样,各大清真餐厅都有卖,价格20-40元一碗。

黄桂柿子饼也叫水晶柿子饼,是用陕西临潼产的“火晶柿子”为原料制作而成。将鲜艳的火晶柿子与面粉和在一起,中间裹上核桃、桂花、玫瑰、豆沙,放在滚油中一煎,表面呈金黄色,吃在嘴里,绵软香甜,满嘴飘香。其中以黄桂口味最出名。

火晶柿子因果实色红如火,果面光泽是水晶而得名。又因熟后质软,外皮火红,深秋成熟时挂满枝头,如火焰般艳丽,所以又叫“火景”。它的特点是:个小色红,晶莹光亮,皮薄无核,果肉密甜。

黄桂柿子饼是清真食品,在西安的很多清真店都看的到它的影子。

咬一口,香甜的馅料马上流出,口感层次丰富,真是不吃不知道,一吃忘不掉。

西安还有一种柿饼很出名,是风干的,外面撒一层糖霜,也别有一番风味。

其实说是风干,也不是很干,里面依旧保留了很多水分和柿子的香甜。

回民的粉蒸肉用的是牛肉或者羊肉,并配合十几种调料混合其中,口感十分丰富,是一种独特的味觉体验。正宗的粉蒸肉装碗的时候上面一定有一小块羊肉,热气腾腾的吃,那感觉叫一个好!

热气腾腾的粉蒸肉,和老板聊天,他说很多人爱吃粉胜过里面的肉,说老板我少要点肉,多给我点粉吧!

酸菜的酸和青椒的辣搭配的恰到好处,酸菜清香、胡萝卜粒爽脆、米饭粒粒分明,红红绿绿、荤素搭配相得益彰,酸、辣、香、脆就这样在口中层层叠叠的荡漾开来……真的不是一般好吃啊!

这家店,西安人都知道,店名就叫做酸菜炒米,可见炒米的功力及客流量了。

来西安的朋友都知道,一到晚上,各大夜市里面飘满了烤肉香!西安人会说:没有烤肉?那还叫夜市么?大部分的烤肉店都是晚上营业的,如果想要白天吃烤肉,那最佳地点就是去回民街了,烤肉之多,品种之丰富,保证不会让你失望!

回民街的烤肉店一半是通宵营业的,另一半是营业到凌晨3-4点的。

和新疆的烤肉不同,西安的烤肉串小,且以牛肉为主。

冰峰汽水也许是西安本地最出名的饮料了,随处可见,从我很小的时候就有了,到现在依旧非常火爆,口味和芬达类似,是吃烤肉必点的饮料。

涮牛肚和涮豆皮。

也是服务员弄好一大盘,在店里面吆喝,想要的话就叫住,选自己喜欢的来上一大把。

西安的砂锅味道独特,每碗都可以按照要求喜好定制,怕胖的女生还可以要求“纯菜锅”,价格大约在6-8元左右。

这碗是三鲜麻什。

晚上朋友聊天宵夜,找家烤肉店,点几瓶啤酒一把烤肉,大口喝酒,大口吃肉,还有比这个更畅快过瘾的事了吗?

镜糕是陕西的传统小吃,是我从小吃到大,见到就买却永远吃不烦的小吃,以糯米为原料蒸制而成的形状似圆镜的糕。经营镜糕者多系摊担叫卖。爱吃甜食的朋友一定不要错过。

卖镜糕的小推车,几十年不变。

镜糕的制作中,等待上笼蒸制。

一分利牛肉哨子面

岐山哨子面。在西安,是没有人吃机器面的,面馆都是纯手工的,揉面的技巧和制作工艺也是十分讲究,西安人更重视面条本身的口感,好面一定是本地小麦粉,做出的面条是粗细一致,爽滑劲道的。

柳巷面

回民街的馅饼和锅贴可谓一绝,皮脆,馅多,香脆无比,一般是沿街在店门口摆摊,边做边卖,馅饼一定要趁热吃,才会有酥脆的鲜嫩的口感重叠。

香喷喷,热滋滋。

传统牛肉馅饼,北广济街里面的这家最为正宗,没有招牌,却总是排着长长的队。老板上午出摊,每天定量,卖完就收摊,能不能吃到还要看运气呢!

这牛肉饼好像千层酥的外皮,咬下去酥脆无比。

蜂蜜凉糕也是西安的特色,在其他城市好像都没有看到过。就是纯白的米糕切成小块,淋上玫瑰酱和蜂蜜吃,口感清爽,吃完唇齿留香。

蜂蜜凉糕一般是推着一个玻璃罩的车子在卖,西羊市里随处可见,这个是我的最爱,每次去回民街一定要切上一盒,一盒5元。

西安还有一种糕十分的出名,就是甑糕。是红枣泥,核桃和花生连同米糕一起蒸制而成,口感香甜软糯,营养十分丰富。

这家店开了已有百年,号称东南亚甑糕王,无论何时都是长长的队。

西安的胡辣汤,分为两派:一种是河南人做的,放海带,称之为海带胡辣汤,也叫肉丁胡辣汤的;另一种是本地回民做的,放牛肉丸子,称之为肉丸胡辣汤。

炒凉粉是西安特色的做法,把凉粉切成小方块,然后加入各种调料在锅里面翻炒,直到白色的凉粉变成了酱黄色,炒的时间越长,越入味,口感越好。

5元一碗,想来一碗吗?

这个是浆水鱼鱼,是凉粉还没有凝固的时候用小漏勺漏下去,形状好像小鱼一样,这是陕西特有的凉粉的做法,配以酸芹菜叶,口感酸辣,很有特色。价格也差不多是5元一碗。

这个是条状的凉粉,凉拌的。

西安是十三朝首都,所以自然各种宫廷传统糕点是不会少的,几千年来流传至今,还保持传统做法及包装,很有感觉,有的可是只有在西安才尝的到哦!这些糕点最集中的街就是鼓楼后面的回民街啦,来了就一定不要错过呢!

绿豆糕,有芝麻、核桃、枣泥、杏仁等多种口味。

西安水晶饼起源于宋代。当时在关中一带声誉很高,曾与燕窝、银耳、金华火腿齐名。德懋恭水晶饼是古城西安名特风味食品,是秦式糕点的代表。其成品小巧玲珑,皮酥馅足,滋润适口,层次分明,油多吃而不腻,糖重入口渗甜,且以其浓郁的玫瑰和橘饼清香使人见即想食。

黄豆切糕是清真食品,那个黄黄的是豌豆面做的哦,中间加了红枣泥,吃起来软软的、滑滑的、冰冰的,风味独特。

牛骨髓炒面是我国回族穆斯林的传统食品。

做为一种推向市场的商品,“牛骨髓炒面”是西安回族较普遍的叫法,有的还叫“方便油茶”,西安回族民间则称为“熟面”。

炸米糕也叫年糕或者粘糕,里面有豆沙馅,香软好吃。

在西安,蛋黄流油的极品咸鸭蛋到哪里找?还是在这里!

回民街里面到处都是卖椒盐炒核桃的,核桃敲裂后用椒盐翻炒。

各式果干炒货

别被这阵势吓住,虽然陕西八大怪里面有一怪是辣子一道菜,不过这个绝对没有你想象的辣,更多的辣椒和花生的香酥,不信你就试试看?

回民烤包子

对于西安人来说,来一杯带着冰碴,沁人心脾的酸梅汤逛回民街,已经是生活习惯了吧?

银耳红枣梨汤,5元一大杯,这可是清凉润肺养颜美容极品饮料啊。

红彤彤的滩枣和狗头枣。

青红相间的大脆枣。

抗氧化之王——石榴。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top