酒池肉林 新疆人民教你“彪悍”吃烧烤[2012-02-18] 上传人:rululer5698@yahoo.cn

2012/02/18 | 分类: 吃喝玩乐 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论
新疆泽普县各种美味令人垂涎欲滴,最诱惑的当属烤鱼了。
几位维吾尔族老人在叶尔羌河上游的金湖杨旅游景区里向游客展示当地传统的烤鱼技艺,金黄色的烤鱼散发出诱人的芳香。
雅虎旅游独家整合,转载请注明出处。

新疆泽普县各种美味令人垂涎欲滴,最诱惑的当属烤鱼了。
几位维吾尔族老人在叶尔羌河上游的金湖杨旅游景区里向游客展示当地传统的烤鱼技艺,金黄色的烤鱼散发出诱人的芳香。
雅虎旅游独家整合,转载请注明出处。

生活在新疆叶尔羌河流域维吾尔人,历史上曾以渔猎为生,传承了一种独特的烤鱼方式。目前,烤鱼已成为泽普县金湖杨旅游景区的表演项目。进入10月以来,来这里旅游观光的中外游客达到3万余人。

烤鱼是生活在叶尔羌河流域的维吾尔族特有的传统风味美食,尤以叶尔羌河下游平原水库较多的麦盖提县及巴楚县的烤鱼最负盛名,烤制方法独特,烤鱼鲜嫩不腥,香脆可口,别具风味,是当地维吾尔主人盛情款待客人的一道美味佳肴。

烤鱼与烤羊肉串有所不同。烤羊肉是把羊肉切成薄片放在烤炉上烤。而烤鱼呢,却是烤整条鱼。烤鱼与烤羊肉串却有许多不同之处。烤鱼是先把一条整鱼从背上剖开,去掉肉脏,从鱼的上部和下部横穿两条小木棍,再用一根稍长的木棍由下穿到上。

把穿好的木棍的鱼插入河边的沙滩上,排在一排。在鱼的旁边开始点燃干柴,进行烘烤。

烤鱼过程需要近1个小时左右,烤熟的鱼抽出木棍,盛放在盘中,再放入细盐、孜然,辣子面等调料,就可以直接食用了。

这种烤鱼,吃起来特别清香,爽口。

维吾尔族百姓的特色烤鱼。

泽普烤鱼选用现场捕捞的叶尔羌的河野生草鱼,开肠破肚后洗净,用红柳枝条穿骨架“丰”字骨架,然后在沙滩上插成一圈,用红柳、桑树木柴进行灸烤。半熟时再撒上孜然、盐、辣椒面等调料,大约一小时就可以烤熟,烤熟的鱼吃起来味道独特、令人耳目一新。

10月20日,新疆泽普县金胡杨林中荷花池旁维吾尔族大叔正在按照传统古老的烤鱼方法烤鱼。叶尔羌河畔的泽普县的古老烤鱼一直是人们探寻烤鱼文化和吸引游客品味观赏观赏及摄影爱好者拍摄的一大亮点,金秋时节人们纷纷前来泽普争相目睹传统古老烤鱼的风采。

再来看看新疆震撼的烤羊肉的场面!
新疆沙雅县世界胡杨林公园内的维吾尔族百姓的百人烤羊肉串活动。现场几千串羊肉串同时烧烤,场面壮观。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top