桂林不可错过的小吃[2011-03-23]

2011/03/23 | 分类: 吃喝玩乐 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

在桂林总共呆了差不多两天,吃了五顿饭。下面就来详细说说我们在桂林吃的这几顿饭,说不定可以给要来桂林旅游的朋友一些参考啊。(来源:潘潘猫的博客)

在桂林总共呆了差不多两天,吃了五顿饭。下面就来详细说说我们在桂林吃的这几顿饭,说不定可以给要来桂林旅游的朋友一些参考啊。(来源:潘潘猫的博客)

在桂林早上基本都来一碗米粉,午饭和晚饭为了省事还可以吃米粉,米粉可以说是桂林的一个代表性食物了。在桂林,米粉的价格真得很便宜,三四块钱一碗,酸豆角随便吃。在桂林大家喜欢吃干拌米粉,吃完粉再喝汤,这样感觉更过瘾。这家和记米粉店是我们所住旅舍的几位前台姑娘给我们推荐的,在长途汽车站附近。在桂林有很多大大小小的米粉店,味道都不错。

我们三个人点的三碗米粉,干拌粉、汤粉、牛杂粉,一人再来一个卤蛋,平均每份5元(含卤蛋)。卤蛋很入味,有点辣,干拌粉很好吃,吃完粉还可以再加汤,后来几天我们再吃米粉就都吃干拌的了。

厨娘大姐在烫好的米粉加入一勺调好的佐料、几片切得薄薄的肉,一些油酥豆和咸菜,这些配料是限量的。

下面的这些配料都是无限量的,酸豆角、辣椒油、辣椒、鲜泡椒和青葱,你愿意吃多少就吃多少。

三个吃货又要了一只卤猪脚和腐竹,腐竹是炸过的,很有嚼劲也很入味。猪脚不够烂,我发现在南方吃肉类似乎都不会像北方那样炖得很烂。比方吃鸡,北方就喜欢吃脱骨的,南方就觉得骨头上还带着血丝的白斩鸡更鲜美。

椿记烧鹅,人均消费60元。隆重向来桂林的朋友们推荐椿记烧鹅,很多朋友都向我们推荐了这家店。椿记在桂林有好多家分店,店的规模都很大,服务也很好。这里的烧鹅38元一斤,最少可以点四分之一只烧鹅,差不多50元一份吧。他家的烧鹅是我吃过的最好吃的烧鹅了,鹅皮脆脆的,肉很嫩,蘸着椿记自制的酱汁好吃得不得了。

拔丝芋头。桂林靠近荔浦,这里的芋头很好吃,我几乎每天都要求吃芋头。

红酒淮山药,有些红酒的酒香味,不甜,山药很糯。腐乳空心菜,是用桂林产的豆腐乳炒的,很好吃。

我的最爱——榴莲酥。我在点评网上看到椿记的榴莲酥和凤眼鹅肝特别受欢迎,经常卖断货。我们去用餐的时候,凤眼鹅肝就已经售罄了,榴莲酥也等了半个多小时才上来。不过我们的等待是值得的,榴莲酥味道很赞,和广州的莲香楼有一拼。

砂锅海鲜粥,里面有鲜虾、两只小海蟹,还有一些花蛤,粥熬得糯糯的。

麦香坊,人均消费35元。桂林的同事专程带我们去七星路的麦香坊吃麦香睡袋鸭。这家店的菜品很有新意,中西合璧,价格也挺便宜的。这家店和椿记一样在桂林有很多的分店,感兴趣的食客可以在网上查一下离自己最近的那家店去品尝一下。

这是一个大吐司?

里面还包着一只煮烂的鸭子。这就是麦香坊的招牌菜——麦香睡袋鸭。建议四人以下别点这道菜,量太大,吃不了啊。

市中心微笑堂对面的乐群菜市场,里面不仅有新鲜的蔬菜、鸡鸭鱼肉、桂林特产,还藏着很多的美味呢。

麦春阳油茶店,人均消费8-9元。在菜市场里有几家油茶店,如果不是同事带我们来,估计我们是找不到这些小店的。

喝油茶前我先点些小吃。各种糕,有船糕、年糕、萝卜糕、南瓜糕、芋头糕、叶子粑。

说实话,这个油茶的味道我有些喝不惯,有点涩,听说喝多了会睡不着。煮这种茶的时候还要在里面加一点油,吃的时候把放在小碟子里的大米花、花生酥、炸花生米泡进去一起吃,喝的时候还要往里面放点盐。

各种小吃。

吃饱了我们就开始逛逛这个挺繁华的菜市场。恭城油茶,刚才我们喝的油茶就是用它们煮出来的。

市场上有很多卖酿货的摊位,这边很喜欢吃酿的食物,什么苦瓜酿、豆腐酿、香菇酿,还有很多我们想不到的酿。

左边的是柚子酿,是用柚子里面的白瓤夹上肉馅做的,这种柚子酿必须用广西产的沙田柚才能做出来,一是因为沙田柚里面的白瓤不苦不涩,二是因为它的白瓤较厚,别看沙田柚的白瓤厚,但它的果肉很好吃呢,很甜很甜的。柚子酿旁边的是猪皮酿,是用炸好的猪皮夹肉馅做的。还有青蒜酿。

这位大姐在剥新鲜的竹笋,这些竹笋到她手里几秒钟就剥好一根,我们三个驻足观看了好一会儿,心里特别的佩服。最后我们三个一人买了二斤笋,带回北京去喽。

新鲜的竹笋、豌豆、蚕豆,看到这些新鲜的时蔬,心里那叫一个美啊。

广西盛产罗汉果,可以买一些回家。买罗汉果的时候要用手摇一摇,如果里面有沙沙的声音就说明罗汉果已经让虫子给蛀了,不好了,要买摇起来听不见响声的。右边的是用椰子壳做的刷锅的刷子。

在广西的路边经常能见到这样的摊位,卖玉米、芒果、栗子、煮鸡蛋、粽子,还有泡酸萝卜、酸姜、蒜黄瓜。还有挑着扁担卖红毛丹和橘子的。

在桂林坐公交车很方便,基本上都是一元一人,个别的几条线要两元。建议大家可以到桂林火车站门口坐旅游观光1路,上车两元,围着“四湖两江”精华景区循环开。桂林市区不大,走来走去就是那几条路。

下面来简单的介绍一下我们在桂林住了三个晚上的花满楼青年旅舍。我们三个人住在一个标间里,晚上睡觉的时候把床拼在了一起,还挺宽敞的。和大部分青年旅社的风格一样,这里的公共环境都挺温馨的,可以看碟片、上网、还能打台球。不过房间里的条件就很一般了,为了提倡环保,这里不提供一切洗漱用品,如果要住这儿就要自备。

在桂林的这几天,除了第一天只下了半天雨,后面几天雨一直不停的下,那叫一个冷啊,我们本打算去四湖两江看看夜景的(听朋友说游四湖两江没有必要坐船,每张船票要一百多呢,走走看看精华路段就可以了),结果没走几步就回来了,所以我们晚上的消遣基本上都是在旅舍的大厅里度过的。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top