佛门美食:净心莲素斋[2011-02-18]

2011/02/18 | 分类: 吃喝玩乐 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

朝阳区农展馆南路12号通广大厦院内(东三环长虹桥东北角)

电话:010-65923627 87036669

朝阳区农展馆南路12号通广大厦院内(东三环长虹桥东北角)
电话:010-65923627 87036669

菜的量不大,但是每一道菜都是一种虔诚:设计是虔诚的、制作是虔诚的,所以吃的时候也不能不虔诚起来。来自五台山的净心莲,早已是佛教胜地五台山的一块招牌,而含蓄地隐身于北京的闹市,这种做法当初不是没有人提出疑问的。净心莲的主人贯霖法师安详地说:净心莲从来就没想在餐饮业有什么作为。选择文联的一隅,是因为这里有文化的氛围。而净心莲真正想做的,是要让来的客人有身的健康,更有心的健康。

来净心莲吃以顿饭恐怕无法顿悟出什么,可是满室无处不在的观音像,还有高近两米的新鲜百合,以及每张桌子上一张小小的卡片,题着“知足”或者“智慧”……这些细节每一个都有匠心,有慈悲,饮食在这里不仅仅是吃,也不仅仅是文化,还是一种生存的智慧、生命的境界。

净心莲是传奇的,唐居士和她的儿子贯霖师傅,从五台山将美食带到京城已三年。请普陀山观音像的神雕塑了座观音千手佛放在店中;从当地带来秋天的蘑菇、金莲花,设成菜谱。净心莲是美味的,清凉山台磨(188元)用的是五台山秋天的蘑菇,既有舒经活血作用,又味道极其鲜美。

无明火豆腐(58元)是燃着明火,包着锡纸端上来的,切开,里面一片片的潮州卤水豆腐,与香菇、枸杞、辣椒、竹笋蒸制,味道略烟略辣略香;惜福结缘菠萝藕(28元)做得很像甜蜜姻缘,月亮蛋似的玻璃瓶里,橘色的菠萝蜜包裹着脆脆的莲藕,一口下去,谗瘾顿起,很难罢休了。最后,文殊普贤罗汉茶:一点烛光,几朵金莲花,一汪清澈的水,是你别处得不到的惬意。

走出净心莲,侍者依然安静地微笑,双手合什送客。忽然想起其中一个小伙子说过,来这里工作以前是不信佛的,可是来了以后每天被熏陶,渐渐地就有了信仰,而对顾客的每一次微笑,每一次双手合什,都是自觉的动作——想着想着,心竟然渐渐地觉得安详起来……

装修风格“正如餐厅的名字”,加之空气中“弥漫着的淡淡檀香”,“让人暂时远离都市的喧嚣”。菜单制作“十分讲究”,每道素菜的名字都“透着佛情禅意”,餐品“形色味皆能兼顾”(只是吃多了,难免一个味儿)。服务员“显然经过培训”,总是适时出现。尽管价格“较贵”,但偶尔为之,体验下不一样的心境还是值得的。(责任编辑:赵迪)

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top