巴掌大的蜘蛛 即是饰品也是小吃[2011-01-10]

2011/01/10 | 分类: 吃喝玩乐 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

在柬埔寨从金边到暹粒的路上有个地方,见识了巨型蜘蛛,手掌大小。蜘蛛是我最怕的昆虫之一,可是在这里柬埔寨美女居然将它当做宠物还都挂在胸前,成为最怪异的胸饰。当然还有的不做宠物,就作为小吃油炸了。(来源: 金璎的博客)

在柬埔寨从金边到暹粒的路上有个地方,见识了巨型蜘蛛,手掌大小。蜘蛛是我最怕的昆虫之一,可是在这里柬埔寨美女居然将它当做宠物还都挂在胸前,成为最怪异的胸饰。当然还有的不做宠物,就作为小吃油炸了。(来源: 金璎的博客)

开始大家都很害怕,但是看到这些小姑娘们都把蜘蛛放在胸前,拿在手上,毫无惧色,而且那蜘蛛也老老实实的趴在那里,并不攻击谁,胆子也就大了些,居然也敢放在胸前照相了!

活的蜘蛛胸饰很雷人

一般的蜘蛛大多都有毒,但是毒性有强有弱,估计这种蜘蛛是无毒的,要不然怎么成为了人们的盘中餐呢。

这种蜘蛛主要生活在柬埔寨洞里萨湖附近的斯昆。最早是用来泡酒,据说有壮阳的作用。

活蜘蛛

20世纪70年代红色高棉时期,柬埔寨人民生活在饥饿中,连填饱肚子都难以实现更不要说吃肉类食物了。于是饥饿的难民就开始吃蜘蛛等昆虫,来补充极度缺乏的蛋白质。于是蜘蛛就成了盘中餐。柬埔寨热带雨林中有一种树,用火烧树干就能够流出油来,油炸蜘蛛等等昆虫,也就成为了美味佳肴。

终于有驴友忍不住买了,准备当做驴友中第一个敢吃蜘蛛的人。很佩服她们敢于撕开蜘蛛,放到嘴里,直到最后,在驴友的鼓动下,我吃了一条蜘蛛腿,实事求是的说,还是挺香的。回来后才有些后怕,万一有毒呢,万一过敏呢,万一,还好,万一没有碰上。还成为了吃过蜘蛛的人。

更不能接受的是炸水蟑螂,这种人人厌恶的小强居然也成为食品,实在不敢领略。也没有人想试试吃。自当是水中生活的,和我们见到的不是同类吧。

炸油葫芦(蟋蟀的一种)

旁边的小勺是用来不断地舀了油,往炸蜘蛛上面浇,让蜘蛛显得油汪汪的。

些看上去有点儿像向日葵的东西是蜂巢,居然也能够当做食品。对于这些另类的饰物也好食物也罢,看上去虽然是柬埔寨的独特习俗,其实还是当年饥不择食的产物,那些昆虫也有蛋白质,而且低脂肪。

看上去满好吃的,法式面包,好吃。这是街头经常见到的小吃车,法式面包应该是历史悠久了。

中间那个红色的切成条状的是木瓜,这也是热带水果中比较好吃的,不过在我们这里由于运输,常常不够成熟,而这里都是熟透了的,很好吃,尤其是用柠檬汁滴在上面,更加好吃!

很想在柬埔寨吃些以前没有吃过的水果,可是看到的都是吃过的,芒果,菠萝,柚子,西瓜,芭蕉,还真没看到什么新鲜的,很有些遗憾,唯独椰子柬埔寨的椰子相当好喝,椰子汁又甜又清香,比起国内喝过的好许多

虽然在柬埔寨看到了这些另类的习俗,随着经济的发展,还有这次柬埔寨总理洪森访华,得到了3个亿的援助呢,对于1000多万人口的柬埔寨,应该不是小数目。也许下次去柬埔寨就不会见到这些习俗了,或许养殖蜘蛛能够成为一个项目,或许蜘蛛提取物能够成为下一个伟哥也说不定。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top