到罗平看油菜花 来场名符其实的雾里看花[2012-02-15] 上传人:qqqppp19568@yahoo.cn

2012/02/15 | 分类: 国内图片 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

罗平是多雾的,湿湿的,当地人称“下冒雨”。前两次也是在油菜花盛开的时节到的罗平,但迷茫的雾气就像巨大无边的白色轻纱将罗平坝子包裹,花海和锋丛也都被隐藏了起来。在冬季和初春季节里,阳光对罗平来说是吝啬的,大雾弥漫是常态,据当地人说要持续到农历二月十五。(来源:蚂蜂窝 作者:随心而动)

罗平是多雾的,湿湿的,当地人称“下冒雨”。前两次也是在油菜花盛开的时节到的罗平,但迷茫的雾气就像巨大无边的白色轻纱将罗平坝子包裹,花海和锋丛也都被隐藏了起来。在冬季和初春季节里,阳光对罗平来说是吝啬的,大雾弥漫是常态,据当地人说要持续到农历二月十五。(来源:蚂蜂窝 作者:随心而动)

罗平的油菜种植时机是由当地统一控制的,以求统一开放的大效果。据说此季比上季种植推迟了近一个月。以往有些年份,春节期间整个罗平坝子已是金灿灿一片了。今年春节有朋友去,油菜还是绿油油的。

昆明至罗平229公里,全程高速公路加一级公路,途经宜良、石林、陆良、师宗四个县。行至师宗与罗平交界的菌子山以前,一路阳光灿烂。越过菌子山就仿佛进入了混沌世界,天地间一片白雾,但道路两旁的山坡、沟壑开满了油菜花,错落有致,很是养眼。

约10时半进入罗平坝子,站在坡头放眼望去整个坝子就是一个花的海洋,难怪罗平人自豪地将其称之为“东方大花园”。按计划,先顺道去了举办菜花节开幕式的主会场,而后前往县城西北面的牛街镇,最后来到县城东北方的金鸡岭。这三个地方是通常的观景点,各有特色,一般都是要去的。

主会场就在县城边上,也是从昆明方向进入罗平的必经之处,地势开阔,天晴时站在高处可看到罗平县城;牛街镇位于县城西北方约10公里处,在罗平通往曲靖的老公路上,过了小镇,顺盘山公路走约5公里上至坡顶往下看,油菜田依地势弯弯曲曲自然成型,故称之为“螺丝田”;金鸡岭在县城东北方,沿G324国道向贵州兴义方向走12公里即到,在这里可以看到近处、远处无数曲线优美、姿态各异的山包静静地卧在花海里。这里曾被《中国国家地理》评选为“中国最美的峰林”之一,身临其境你会觉得她是当之无愧的。

稍有遗憾的是,在主会场和牛街是名符其实的“雾里看花”。特别是在牛街,地势越高雾气越大,无缘看到完整的“螺丝田”。有幸的是,在金鸡峰盼来了金贵的阳光。即便还不是那种通透的蓝天白云下的阳光,而是透过一层薄雾洒下来的阳光,但也让人心满意足了,毕竟这是第一次在罗平看到了阳光下盛开的油菜花。

近15时来到金鸡岭。这时较之上午雾气散去许多,但天空云层仍厚。选择路旁的一个山包爬上去,每上到一个高度驻足眺望前方一望无际的花海,心中都会泛起阵阵涟漪。越往上走云层越淡,光线也越好,不时还有阳光穿过云层的稀薄处投向大地,使得花海的色彩更加富有层次。上到山顶,仰头四处远望,似乎就我们头顶方圆几公里的范围内云层是淡淡的。

16时许,天空由浅白变成了浅蓝,还挂上了几丝白云。此时展现在眼前的是期盼已久的画面:蓝天白云下盛开着漫天盖地的金色菜花,墨绿的垄沟将花田随意切割成不同的形状,在花的海平面上近处是深褐色的山包,远处是青黛色的峰岭,还有花海深处隐约可见的村庄。我们在山顶逗留了许久。

从山上下来已过17时,我们走进花海,奔向远处的村庄。

布衣人,花米饭米凉粉,豌豆粉 。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top