彰显“帝都”贵族气息 实拍京味儿胡同[2012-01-13] 上传人:jiayuanyuan206

2012/01/13 | 分类: 国内图片 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

胡同,不知道何时上升到文化层面了,只要你背个双肩包走在北京人街头,总会遇上几个操着标准帝都腔的:坐车吗?拉你游北京最地道的胡同。胡同文化成了北京旅游的一个代名词了,所以咱也就跟着赶个时髦。(来源:让心去旅行博客)

胡同,不知道何时上升到文化层面了,只要你背个双肩包走在北京人街头,总会遇上几个操着标准帝都腔的:坐车吗?拉你游北京最地道的胡同。胡同文化成了北京旅游的一个代名词了,所以咱也就跟着赶个时髦。(来源:让心去旅行博客)

听说帝都跟别处就是有差别,连空气的成份都不相同,听说新出一什么PM2.5的新鲜玩意,咱是赶新鲜的主,赶忙赶车北上,到帝都尝鲜,虽不知PM2.5为何物,但想想帝都的东西能差到那里去,呵呵。

北京比起前些年来,天还是变得越来越蓝了,堵车堵得人都上火,所以那里也都不想去,最后唯有选择地铁可到的“北京老胡同”,体验不一样的“帝都”文化。

胡同:里弄也,也有叫“巷”,把胡同讲成一种文化,其实就是老北京的那种市井生活。地铁4号线“平安里站”一出来就可进入护国寺大街,虽说是“大街”,其实也就是小巷,为什么要从这时形如胡同游那可有些说头,护国寺大街小吃巨多,各种北京特色小吃,还有各种各地小吃,做为‘吃货’之人怎么能放弃,一路闲逛,一路跟胃较劲,那种幸福……你懂的。

从小也在小巷里生活过,小巷记载着太多的童年记忆,只是当年门的青石板老街少了几份皇城根的霸气,呵呵。

这个行业是我最崇拜的人之一,因为那个年代有台车自行车绝对赶得上现在拎“爱玛仕”那样拉风,所以当年的修车铺那就是现在4S店的前身,有台车在修车铺修的主那可是头面人物,绝对不亚于坐在4S按摩椅上的自信,呵呵。如今修车成了街景了。

虽说是胡同,但随处还都彰显“帝都”的贵族气息。

沿护国寺大街一路前行,就可到达“和坤府”,不看不知道,一看吓一跳,看来当官的巨贪原来是传统啊,呵呵,听院内导游讲解,和大人当年的财富是当年世界上最富有之人“凯撒大帝”的好几倍,应该当年的和坤就是当年的“比尔.盖茨”啊,青砖绿瓦的院子可比得上皇宫的气派,哎,财富多到定数量对于个人来说还有意义吗?说真的对这样的行程没太多的兴趣,只是听故事,看来象一样喜欢听故事的人不在少数,院子人潮涌动。

听说当年的和坤老院子被一把火给烧了,现在咱看到的只是社会主义初级阶段的“赝品”,凑合着看吧。

到后花园,总算是找到点拍摄的欲望了,可镜头里随处是人头,只有这水面显得干净一些。

下面这可是当年最豪华的“大剧场”了。

坐在和府,喝着小茶,吃着点心,看戏,当年要能做到这一步的人是何等的威风啊,哈哈。

蓝色平静的水面,这个水塘可不简单,这水流经和坤府用过后再流进前后海,也就成了皇上用水,你说说当年和坤他讲“政治”吗?一点政治敏感性都没有。

再和府戏园子里用过“下午茶”后,出和府东行就到了帝都有些名气“什刹海”,为什么有名气,一来这是皇帝佬家的水塘,二来这里是帝都的一处酒吧聚集地,三来就是近来特火的“和尚什刹海船震门”事件(呵呵),听说那位大师好身板,震后两“妹妹”一路叫“巨粗”,啥巨啥粗,看官慢慢思考。

要说不是,这么大一水面,有些风,船“震”动也很正常,可是小妹就是俗人,没有大师淡定,一遇到“巨粗”就没有了方向,娇呻不断,路人好奇啊,这才有好事者拍成“门”。

白天的酒吧都关门大吉,后海也少了几份它晚间才有的喧闹。

请教:这些拉车的,当年是不是叫“板爷”啊,这些爷们挺实诚,一直会“认真”的跟着你,就一句:拉你胡同转一圈,包你全部看到。一个灰心离去,又一个不死心的跟上,只能佩服他们的敬业和执着。

傍晚的什刹海还是很美,要不是人多,还真想在桥边水边多呆会,既然人多,那咱就到此一游后拐进:烟袋斜街,从名字就能整明白,原来卖烟具的,现在小巷卖什么的都有,各种风格的音乐混杂在小巷PM2.5的空气之中。

出烟袋斜街左转,正面对的就是“鼓楼”,这样的鼓楼钟楼是随处可见,可就在鼓楼边上的一家小店可能评得2011年最火爆的小吃店的称号,也不懂美帝国主义的一副总统“拜登”就怎么的抽风的“登陆”这家姚记炒肝店了,这一传十,十传百,最后就变成疯传,听说每天都有N多的人来这里点“拜登”套餐,火了。

瓜皮帽,一身大褂,举着个鸟笼,也许这就是市井的老北京胡同文化吧。

有传统的,那就更有另类的,你想尝尝“毒药”的味道吗?要问别人,你知道“毒药”的味道吗,我想大多数人一定没办法回答,我了算一位,怎么办,体会一下毒药的味道,想想咱还是怕死,飘过。

鼓楼东大街前行500M右转就是“南锣鼓巷”,这条小巷连接着8条胡同:帽儿胡同;雨儿胡同;黑芝麻胡同……更重要的不是这些,而是这条小巷两各种特色小吃和特色小店,一定不会让你失望。

象这家有几百年的“文字奶酪店”,实话我不觉得好吃,更重要的是,下午吃了个文字奶酪,晚上可把我在马桶上折腾死了。看来是我无法消受啊。

什刹海的日落还是很美,更吸引我的却是一群冬泳的老年人,勇气让我折服。

这家星巴克可能是最“中西”合壁的吧,坐在窗口来了杯熟悉的“拿铁”,冻得失去知觉的双手又回到了人间。

一天的胡同,没有停顿的行走,只是浏览了“胡同”,还远不能了解胡同, 不了解胡同的文化,不了解生活在胡同的人和胡同的过去今天,但吃了一天,拍了一天还是很享受这行走的快乐。

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