跟着电影游天津 《建党伟业》外景地探秘[2011-06-21]

2011/06/21 | 分类: 国内图片 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

最近的热门电影层出不穷,不过风头最劲当属《建党伟业》,108位明星集体加盟,星光熠熠、众彩纷呈,关键的历史时刻、历史事件和历史人物在丰富生动的细节呈现中得到好的诠释。其实大明星背后还有吸引旅游爱好者眼球的,那就是《建党伟业》的实景拍摄地,取景自天津小洋楼——干部俱乐部的众多场景最为人津津乐道,这座建筑建于上世纪30年代,是一栋英式风格建筑,保留了历史的原貌。天津的小洋楼建筑汇集了世界各国主要建筑流派于一身,素来就有“万国建筑博物馆”的美誉。尤其是五大道上的小洋楼,不但令各国游客流连忘返,还是大量影视片绝佳的拍摄场地。让我们一起梳理一下天津那些给人很深印象的外景地吧。

最近的热门电影层出不穷,不过风头最劲当属《建党伟业》,108位明星集体加盟,星光熠熠、众彩纷呈,关键的历史时刻、历史事件和历史人物在丰富生动的细节呈现中得到好的诠释。其实大明星背后还有吸引旅游爱好者眼球的,那就是《建党伟业》的实景拍摄地,取景自天津小洋楼——干部俱乐部的众多场景最为人津津乐道,这座建筑建于上世纪30年代,是一栋英式风格建筑,保留了历史的原貌。天津的小洋楼建筑汇集了世界各国主要建筑流派于一身,素来就有“万国建筑博物馆”的美誉。尤其是五大道上的小洋楼,不但令各国游客流连忘返,还是大量影视片绝佳的拍摄场地。让我们一起梳理一下天津那些给人很深印象的外景地吧。

《建党伟业》在天津干部俱乐部内拍摄场景。
五大道:《建党伟业》、《梅兰芳》在天津宅子讲往事。

五大道小洋楼之于天津就像埃菲尔铁塔之于巴黎,既被现实的阳光抚摩着又被历史的枝叶覆盖着,毛主席也说:北京四合院,天津小洋楼。据了解,自2000年以来,已有《金粉世家》、《梅兰芳》、《国歌》等近百个影视剧组来到五大道风情区等保存完整、独具特色的风貌建筑区内取景拍摄。

河西区五大道马场道188号的天津干部俱乐部是很多电影剧组“钟爱”的。做为建党90周年的献礼影片,电影《建党伟业》在津拍摄的外景地就选在了干部俱乐部的南楼,而《风声》、《梅兰芳》等大片都曾在此拍摄。

赵本山版段祺瑞和冯巩版冯国璋。

有网友曾经说“看过《非常完美》后第一次对天津这座城市有认识,开始喜欢天津的建筑。”天津的影迷们甚至拍到了很多珍贵镜头,比如章子怡从楼上窗子往下扔戒指、范冰冰扮演的王菁菁的巨型广告照挂在意大利风情街别墅一角、苏菲和常瑞在街角的第一次邂逅……

天津海河意大利意式风情区坐落在天津河北区南端,在这个区域的周围有诸多著名的近代和现代历史名人故居,如梁启超饮冰室、李叔同故居、曹禺故居和袁世凯、冯国昌宅邸等,历史文化底蕴深厚。电影《建国大业》中司徒雷登和傅泾波的戏份儿也是在天津意式风情街的梁启超故居中拍摄的。

南海路2号:曹锟旧居。

特点:砖混结构带地下室3层小楼,意大利风格,建筑面积1244平方米,正立面中部前凸,腰线上下均有立柱支撑,顶层四坡出檐,外墙镶有黄色瓷砖,菲律宾(微博)木门窗,装修高级。

曹锟就是天津人。幼年失学,以贩布为生。1882年投淮军当兵,后入天津北洋武备学堂,1890年毕业。继而在袁世凯新建陆军任职。1912年民国成立后,任陆军第三师师长。1923年当上中华民国第五任“大总统”。1924年第二次直奉战争,冯玉祥发动北京政变,囚曹锟于延庆楼。获释后辞职,随后寓居天津英租界。

贵州路86号:曹汝霖旧居。

特点:由奥地利建筑师罗尔夫·盖苓设计。砖木结构,英式不规则大坡顶别墅式楼房,4层,大开间、大进深,室内设施完善,装修考究。外檐为棕灰色水泥混水墙,挂瓦顶,高低错落,造型别致。院内绿荫环绕,环境优美。1919年“五四运动”爆发,曹汝霖曾蛰居天津。

解放南路325号:川岛芳子旧居。

特点:该房建于上世纪20年代中叶,现房犹在,保存完好。砖木结构德式2层楼房,为花园洋房。多坡红瓦顶,白色混水墙面,并设有阁楼和老虎窗。占地面积125平方米,建筑面积298平方米。楼房南侧面凸出,1楼入口处和2楼均为外廊式。居室内有灯光灰线、菲律宾(微博)木护墙板和英式壁炉。1楼主会客厅中央建有微型喷泉。

今昔对比。

民族路44、46号:梁启超旧居。
特点:意式两层砖木结构楼房,建于1914年。主楼为水泥外墙,塑有花饰,异型红色瓦顶,石砌高台阶,建筑面积1121平方米;“饮冰室”系意大利建筑师白罗尼欧专为其设计,造型别致典雅,为浅灰色两层洋楼,建于1924年。首层为其书房,二楼做卧室和会客。梁启超后期著述均于此完成。正立面的突出特点是,底层为敞廊,由三个半圆形连续拱券门洞做主要入口。墙面清新明快,门窗四周用纤细的灰塑作为装饰,墙角配以抱角柱,更衬托出墙面的平滑柔和。楼前是花园式的庭院,中间有一大花坛,衬着淡素的透空花墙,显得幽雅宁静,鲜明地表现了意大利文艺复兴时期花园府邸的特色。

鞍山道70号静园:溥仪旧居。

特点:主要建筑为前后两幢东西混合型二层西式小楼,1921年建造,占地3360平方米,建筑面积2062平方米,为安福系政客陆宗舆宅。建筑主体属于折中主义风格,带有日本木构建筑风格和西班牙建筑式样。园内曲径长廊,怪石清泉,设有地灯。2007年7月20日,静园修整后开放,成为除北京故宫博物院、长春伪满皇宫博物院外,溥仪旧居中最大的一处。

鞍山道38号:段祺瑞旧居。

特点:该楼建于1920年,占地面积近三千平方米,为一座砖木结构楼房,三层欧式古典风格建筑。楼房前部为条石高台阶,柱式外廊,多坡屋顶。原在顶部有一八角凉亭,地震后被拆除,是当年日租界最为豪华的私人公馆式住宅。

河北路267号:顾维钧旧居。

特点:该楼建于1921年,为西洋古典式砖混结构3层楼房,占地面积1320平方米,建筑面积1547平方米,房屋48间。为木屋架起脊,红缸砖墙面,木楼板楼梯,双槽玻璃窗,2、3楼均有平台。楼内卫生、暖气设备齐全。楼门前一对巴洛克式麻花柱,进门左侧还装有楼内配套的硬木沙发式座席,菲律宾(微博)木人字地板。现为民革天津市委员会使用。先后拍摄过《大转折》《周璇》《影后胡蝶》《最后一任市长》《巨人的握手》《弘一法师》《郭沫若与安娜》《张自忠》《梅兰芳》《少年周恩来》等影视剧。

河北路疙瘩楼:马连良旧居。

特点:建于1937年。意大利建筑设计师保罗·鲍乃弟设计,这是一幢具有浓郁意大利风情的毗连式高级住宅。为4层砖木结构,前后有小院,底层为汽车房,2层为客厅、餐厅,3、4层为居室、书房。3层设有圆拱形阳台。房间宽敞明亮,功能齐全。外檐立面巧妙地用硫缸砖形成的“疙瘩”作点缀,故称“疙瘩楼”。该楼之美在疙瘩上,疙瘩点点,外墙体上的砖面凹凸参差,与阳台珍珠串式的栏杆,窗边的水波纹花饰相映成趣,妙成天然。

和平区花园路5号:吉鸿昌故居。

吉鸿昌故居是一座三层小洋楼。初建于1917年,由沙得利工程司设计,共有楼房11间,平房2间,建筑面积1000多平方米,砖木结构,红机砖清水墙。

吉鸿昌于1930年以有余堂名义买下法租界40号路这座楼房。1933年抗日同盟军在蒋介石与日本侵略军夹击下失败,吉鸿昌返回天津住在这里,继续进行抗日活动。他在这所住宅楼内筹措经费,搜集武器,进行秘密革命活动。为了适应地下工作需要,将这所楼房进行改造,将二楼的三个门改成七个门,使楼内门门相通,间间相连。楼上南侧做客厅,墙壁上悬挂吉氏亲笔所书条幅:松间明月长如此;身外浮云何足论。三楼是地下党秘密印刷室,楼下为接待地下党员住房。院墙爬满藤萝,使这座红楼熠熠生辉。

和平区赤峰道78号:张学良故居。

张学良故居是一所西洋集仿式楼房。张氏在二、三十年代来津常住此处。张氏故居有前后两幢砖木结构楼房,前楼建于1921年,为三层带地下室;后楼为二层,建于1926年。两幢共有楼房42间,建筑面积1270.4平方米。建筑总面积1401.65平方米,总占地面积1.495市亩。该所建筑造型豪华、美观、大方。前楼正面二、三层设有屋顶平台;室内宽大考究,内部楼梯、地板、门窗等均采用菲律宾(微博)木料;卫生设备具全,院内广植草坪。

该楼以张寿懿(张作霖五夫人)名义购自法国领事馆。1949年后张寿懿去香港,由其子张学铨管理出租。1956年进行私房改造后由国家经营,1960年改按公产掌管。

张自忠故居。

张自忠故居先后有两处。一处在河北大经路天津市政府内后院(现河北区金钢桥医院);另一处在英租界伦敦道(今和平区成都(微博)道60号)。

张氏在任天津市长期间,于1936年8月以庆安堂名义购得英租界伦敦道厚德堂川记空地一块,建成楼房一所(成都道60号)。主楼三层,后楼二层,共16间,院内另有平房14间,建筑总面积1400余平方米。主楼一楼有会议室;二楼设两座平台;三楼有屋顶平台;后楼一楼为餐厅,二楼为书房。进大门右侧平房也设有会议室,左侧平房为佣人住房及门房。这所住宅现为天津市民政局办公用房。

宋哲元故居。

宋氏在津住所有英租界17号路与29号路两处(今和平区新华路231号与南京路86号)。其中17号路(今新华路231号)是宋哲元于1932年以明仁堂名义购自英商先农公司经营产业,是一座二层砖木结构楼房,有楼房21间,平房8间,厦子两条,建筑面积763平方米。该楼沿新华路一侧从上到下带玻璃窗。宋氏于1932~1937年来津期间,携夫人及子女即寓居此处。

此外,南京路86号(英租界29号路)是宋氏于1934年以德荫堂宋名义购自义品公司,占地2.326市亩,是一所带地下室的西式平房,共11间,过道5间,地窨子10间,砖瓦平房2间;砖木平房4间,建筑面积700余平方米。院内有花坛,广植树木,是宋氏专做会客、开会与小憩之所。

李叔同故居。

李氏在津有两处住房。其一,在河东地藏庵(今河北区粮店街陆家胡同)是他的出生地。其二,在今河北区粮店后街60号,叫洋书房,前后左右共有四道宅院。分正院、跨院,又各有前后院,整体建筑布局呈田字型。这所建筑考究,磨砖对缝,雕梁画栋。院内东西房为正房,正房前后檐为挑梁大屋顶,油漆彩画,花格双槽门窗。洋书房位于全院中央,仿西洋建筑,五楼台阶,是李叔同读书、作画、刻石、撰文之所。

袁世凯故居。

袁氏虽未在天津作寓公,死于北京,但他的妻妾甚多,在津有多处住宅。其中:英租界达文波道(今和平区建设路64号)是他在光绪二十七年(1901)所建,共有楼房18间,平房15间。这所住宅为中西结合建筑,中式檐廊,西式尖顶。

奥租界金汤二马路(今河北区海河东路39号),是他在光绪三十四年间(1908)廉价买得一块地皮,计5.7市亩,建造了一所富丽堂皇的大型住宅,委托英、德建筑师设计成欧洲古典式建筑。高三层,砖木结构,共有房54间,建筑面积2089平方米。这所楼房设计特点是:有所谓“稳身处”与“脱身处”。“隐身处”是在二楼右侧有个小门,门内建钢筋混凝土楼梯,铁栏杆,可上至楼顶间,下至地下室、如果关上小门便找不到上下楼的去处。“脱身处”是在三楼凉亭设有铁楼梯,直通后花园余门,由此可脱身逃走。此外,在这所楼的二、三层之间还专门设计了一间八角形房屋,几面窗户都朝海河,无论潮涨潮落,河水都好似往八角楼里流,象征无数财源流人袁家。

徐世昌故居。

徐氏在津置有多处房产,其中在英租界牛津道(今和平区新华南路与睦南道、马场道交口),购得空地一块15.3市亩,修建了九所楼房共计181间,这九座楼房虽然建在一块宅基上,但自成体系,徐氏自住一所,其余为眷属分住。

徐氏自住的是一个独立大院,占地6.35市亩,共有楼房26间,平房4间,建筑面积1085平方米,是一所西式三层楼,混合结构,红砖瓦顶。楼门前四磴台阶、平台,红缸砖砌面,一楼有客厅、休息室、更衣室、餐厅、洗澡间等;二楼为卧室、书房、办公室、内客厅;三楼为顶子间。

此外,徐世昌还有一所住宅,在英租界咪哆士道(今和平区泰安道),是他在1927年化名徐弢乔购买汉森洋行宅地9市亩,修建成西式砖瓦三层楼房一座,计27间,平房17间。这所建筑是花园住宅,造型美观,庭院内有假山、亭子、鱼池、花窖等。

河西区浦口道6号:张勋故居。
张氏故居东起台儿庄路,西至江苏路,南抵浦口道,北达蚌埠道,占地面积近25市亩,是一所大的庄院住宅。有楼房56间,平房54间,建筑面积5632平方米,院内深处是两幢砖木结构的二层别墅式洋楼,硬木门窗,铝铁尖状屋顶。院内左侧有六角凉亭,中间有水池和四季长青花坛,进门有横卧式假山,后院有一座长龙造型假山,整所建筑布局合理,环境幽静。

更多相关:克里姆林宫史无前例实景拍摄。

《建党伟业》此次还走出国门,在俄罗斯完成了实地取景拍摄。这在克里姆林宫是史无前例的。

《建党伟业》此次赶赴莫斯科,主要拍摄1921年6月,刘少奇、张太雷和瞿秋白作为共产主义小组成员参加第三共产国际代表大会以及列宁在会议上精彩演讲两场戏。克里姆林宫安德列厅是俄罗斯重大国事活动场所,想要进入其中进行拍摄非常困难,即便是俄罗斯电影也未曾在这里取景拍摄。导演韩三平透露,这次能进克里姆林宫实地拍摄是史无前例的,我国驻俄大使馆及俄罗斯相关部门给了剧组很大支持。“恰巧安德列厅修复一新,恢复了沙皇时期金碧辉煌的装潢,正好符合历史上1921年的场景,与《建党伟业》剧情特别吻合。”

该片海外摄制组导演李少红介绍,片中的列宁由俄罗斯很有名的职业演员谢尔盖 巴尔科夫斯基扮演,他外表酷似列宁,表演功底也非常深厚。为了拍摄列宁演讲这场戏,他花了几天时间,背下长达5分钟的台词,音色非常逼真。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top