探秘华丽的藏刀是如何打造的[2010-09-24]

2010/12/07 | 分类: 国内图片 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

纯手工打造的藏刀,每把都倾注了各道工序师傅的心血,融入了铸剑师的灵魂。正如硬与韧看似矛盾的完美结合,杀与生难以诠释的奥义,以及藏刀的强悍与华丽背后的信仰与祝福,还有数百代铸剑师的故事与传说,也许正是这一切的因缘际会,才铸就这千百年的藏刀传奇。 (哀怨:互动百科网)

纯手工打造的藏刀,每把都倾注了各道工序师傅的心血,融入了铸剑师的灵魂。正如硬与韧看似矛盾的完美结合,杀与生难以诠释的奥义,以及藏刀的强悍与华丽背后的信仰与祝福,还有数百代铸剑师的故事与传说,也许正是这一切的因缘际会,才铸就这千百年的藏刀传奇。 (哀怨:互动百科网)

卡瓦刀的设计师次仁扎西,31岁,小学毕业开始学画,现在卡主管瓦刀的设计和图案规划。

一切工序从次仁扎西的设计草稿开始,他决定了一把卡瓦刀的造型、尺寸、类型等等。

雕刻师们根据次仁扎西的设计,为刀鞘选材、做胚。

焊接师卡瓦尼玛对包刀鞘的藏银进行加温以便定型。

刀鞘外皮的雏形,下面是一把卡瓦刀的刀身。

卡瓦尼玛将藏银刀鞘包在模具上,用木槌不停地敲打、整形,焊接之后,这道工序还要再重复。

同一工序的小伙子在给刀鞘安装挂环,之后还需进行焊接。

用焊枪对刀鞘加温、焊接。

需要焊接的还要有刀鞘的底部。全部完成后,焊接师将在刀鞘中关注铅水,以保证刀鞘外皮在雕刻花纹时外形不会因为挤压而变形。

被敲打得平平整整的焊口。

锻造师洛桑开主,今年37岁,他所从事的是卡瓦刀制造中很关键的一环。

将卡瓦刀坯在炉火中加温,之后独锻打成型,淬火,再加温锻打、淬火,循环往复,这是洛桑开主和锻造师的工作。

淬火的部位、顺序等等都有很多讲究,不是一两句话能说的清楚。

精确、反复的淬火铸就了坚、韧、锋利的卡瓦藏刀。

在刀身上锻打卡瓦家族的商标。

锻打过程中必须为断的查看刀身的长度、宽度、厚度以及线条的过渡、变化,随时调整。藏刀从刀背至刀锋并非一个平面,而是微细的弧面。

不断的锻打淬火和祖传配方将金属中的杂质排出,又将需要的物质合理分布。

扎西顿主,31岁,磨刀工序的师傅,同时要测试和把关刀身质量。

每把卡瓦刀开刃后都需用前、中、后三处位置斩断铁钉以测试质量和强度,大型藏刀需测试4处。

削铁棍也是一个测试环节,因为没有安装刀柄,扎西顿主削得很吃力。

铁棍上的痕迹。

磨刀也是很重要的环节,每把藏刀刀身的过渡弧度、开刃角度都有严格要求。

雕刻大师傅洛桑顿主,今年61岁,是卡瓦家族第2代雕刻师傅。而雕刻环节最需要人手,目前卡瓦家族有近八十人从事藏刀制作,雕刻师就占了十多人。

刀鞘结果焊接师傅的加工后送回雕刻师手里,进行精细加工。

被烧黑的藏银刀鞘中被铅灌满,雕刻完成后,焊接师将对鞘加热至铅融化,清理干净,交给制作刀木鞘(内鞘)的师傅安装好,擦净,藏银的本色才展现出来。

雕刻台上的半成品刀鞘。

负责最后组装、绕丝的根汝尼玛,今年27岁,已工作15年。由于时间仓促,多数师傅在假期未能赶回来,很多环节我们没能记录下来。

新旧两版卡瓦刀。左下老版的卡瓦刀柄顶部有一个明显的螺帽,新版的已用设计工艺遮盖。

根汝尼玛给木质的卡瓦刀柄缠绕的藏跟丝。卡瓦刀也有牛角刀柄。

焊接师傅的工作棚里摆放着一只熊的头骨,据说是家族前辈用卡瓦刀斩杀的。小传说:藏民穿衣服只穿一只袖子的习俗,是源自古代猎熊,为方便被熊抓住后及时逃脱。

卡瓦刀锻造的几位师傅。上排是家族的大伯,因熬制配方视力已经大受影响;下排左起是焊接师卡瓦尼玛,设计师次仁扎西,锻造师洛桑开主,雕刻师洛桑顿主。在近八十们师傅中,不少人表兄弟甚至亲兄弟。卡瓦家族的产业尊重每位成员的选择,由他们自己决定学习何种技能。

村外的狼毒花。县成外不远通往丽江的国道边,就是卡瓦刀所在的村子,而这里不久将被淹没,成为水库的一部分,卡瓦刀的作坊也将搬迁别处。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top